Меню
Назад » » 2013 » Август » 21

Ученые раскрывают тайны упавших идолов острова Пасхи

  • 21.08.13
  • 2424 Просмотра
  • Обсудить

Согласно полинезийской легенде, каменные монолиты Острова Пасхи были поставлены на свои места вождем, который воззвал к божественным силам, чтобы те приказали статуям идти. Археологи долго предпочитали более прозаическую теорию, что их переместили на позиции вдоль сети специальных дорог.

Однако первая за почти столетие британская археологическая экспедиция на архипелаг, гигантские экспонаты которого долго сбивали с толку академиков и исследователей, пришла к выводу, угрожающему разрушить 50-летнее согласие по поводу роли, которую играла дорожная система острова в древности.


Британская экспедиция на остров Пасхи выдвигает новую теорию о дорогах

Экспедиция специалистов из Лондона и Манчестера приехала на остров из Чили, чтобы исследовать опрокинутые минималистские статуи, которые, как долго верили исследователи, были оставлены на обочине дорог после неудавшихся попыток отбуксировать их от внутриостровных карьеров до конечных позиций на побережье или обращенных к нему склонов. Существует приблизительно 1 000 статуй: больше всего их стоит на платформах по периметру острова, а другие стоят и лежат внутри острова с явно случайным рисунком дислокации.

Теория этих внутриостровных каменных истуканов, известных под именем моаи и весящих до 86 тонн каждый, была обрисована в общих чертах в 1958 г. норвежским путешественником Туром Хейердалом, который предположил, что древние жители Полинезии просто оставили сломанные статуи около дороги, и что они не служили никаким духовным целям.

 


Однако результаты исследователей из Университетского колледжа в Лондоне (UCL) и Манчестерского университета опровергают это мнение. С помощью высокотехнологичного оборудования они обнаружили, что, помимо того, что это были не обломки неуклюжих рабочих-строителей, каждая из упавших статуй имела каменную платформу и должна была горделиво возвышаться над дорогами в качестве украшения религиозного проспекта.

Открытие подтверждает результаты работы последнего британского археолога Катрин Рутледж, которая работала на острове в 1914 г., и выдвигает предположение, что у системы дорог на архипелаге была более сложная роль, и они не служили исключительно маршрутами для транспортировки направляющихся на побережье статуй.

Исследователи долго предполагали, что карьер в потухшем вулкане Рано Рараку, где вырезались статуи, был просто рабочим местом, от которого дороги разветвлялись к участкам на прибрежье. Последние результаты изысканий показали, что вулкан был также и священным местом.

Доктор Сью Гамильтон из UCL сообщила, что "начиная с Хейердала, предполагалось, что дороги использовались главным образом для транспортировки и вряд ли для чего другого. Но теперь мы знаем, что у дорог была весьма церемониальная функция, и островитяне отправлялись в карьер, потому что он имел функцию священного места".

"Статуи у обочины не были брошены. Они все имели отдельные платформы и стояли лицом к дороге. Правда, за прошедшие столетия они оказались на земле, но мы не сомневаемся, что они должны были стоять там, где их нашли. Кратеры вулканов рассматривались древними жителями острова как места входа в подземный мир. Думается, что вулкан был святым местом. Это было место рождения статуй, и люди приходили в это место скорее как в собор".

 

 

Британские археологи отмечают, что, по мере приближения к вулканическому кратеру Рано Рараку, статуи становятся более частыми, и предполагают, что они формировали вершину маршрута торжественного движения процессии к вулкану.

Жители острова Пасхи вырезали свои статуи между 1200 и 1500 годами н.э. Самая высокая статуя, названная Паро, имеет почти 10 м. высоты и весит 75 тонн. Несколько экспедиций попытались восстановить транспорт племени, используя деревянные катки и платформы в форме треугольника. Однако доктор Гамильтон считает, что, "если вы сосредоточитесь только на одной части истории Рапа Нуи (так называется племя острова Пасхи), то пропустите более широкую историю. Мы не сможем получить ответы на вопрос о том, как перемещались статуи, пока не рассмотрим его в контексте их пейзажа и его духовного измерения".

 

 

 

Знаменитый остров пасхи или Рапануи. Одно из чудес света

О́стров Па́схи (нидерл. Paasch-Eyland, исп. Isla de Pascua) — остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова — Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui). Площадь — 163,6 км².


Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)

 
 

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы