Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Космос » 2015 » Май » 8

Ученые объяснили редкость межзвездного молекулярного кислорода


Кислород — третий по распространенности элемент во Вселенной, после водорода и гелия, и в 1970-х годах астрономы предсказали, что молекулярный кислород должен быть третьей по распространенности межзвездной молекулой, после молекулярного водорода (H2) и монооксида углерода (CO). По факту астрономы обнаружили межзвездный молекулярный кислород только в двух местах: в туманности Ориона и облаке Ро Змееносца. Но даже там эта молекула встречается реже, чем предсказывает теория. К примеру, молекулы водорода в туманности Ориона превосходят в числе молекулы кислорода больше, чем миллион к одному.

В 1998 году NASA даже запустило спутник, который должен был найти много молекулярного кислорода, но так и не нашел — кроме того случая, когда ученые, обеспокоенные этим, направили его прямо на Землю. Теперь же наземный эксперимент выявил, почему эта дающая жизнь молекула такая редкая в космосе: потому что атомы кислорода крепко цепляются за звездную пыль и не могут соединиться с другими атомами, чтобы образовать молекулы кислорода. Это открытие должно пролить свет на химические условия, которые преобладали на заре появления звезд и планет.

Чтобы объяснить нехватку, недавно астрономы предположили, что атомы кислорода тесно крепятся к частичкам пыли, которые образуют космические облака. «Всем известно, что связующая энергия атомарного кислорода очень важна, — говорит Цзяо Хи, астрофизик Сиракузского университета в Нью-Йорке. — Но экспериментального измерения этого параметра нет».

Хи и его коллеги нашли это значение. Ученые нагревали два типа твердых веществ, составляющих гранулы межзвездной пыли — водяной лед и силикат — чтобы увидеть темпы убегания атомов кислорода. В работе, опубликованной в Astrophysical Journal, ученые указали, что энергия связи кислорода почти в два раза превышает ту, которую рассчитали десятки лет назад: 0,14 электрон-вольт для льда и 0,16 электрон-вольт для силиката. Это достаточно много, чтобы удерживать атомы кислорода в звездной пыли даже при минимальном нагревании межзвездных облаков, которое привело бы к его высвобождению. Туманность Ориона может быть обязана своим небольшим количеством молекулярного кислорода ударной волне, которая выбила атомы из гранул пыли; воздух Земли богат кислородом, благодаря работе деревьев и других растений.

«Это весьма ценное измерение, — говорит Гари Мельник, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс. — Оно многое объясняет».

Атомы кислорода, которые выплывают из гранул межзвездной пыли, могут объединяться, образуя молекулярный кислород. Но когда они остаются в гранулах, атомы водорода объединяются с кислородом, создавая водяной лед (H2O) вместо этого. Вода затем может стать частью астероидов, комет, планет и так далее, создав благоприятные условия для зарождения жизни.

Пол Голдсмит, астроном из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, провел больше 25 лет в поисках межзвездного молекулярного кислорода, прежде чем наконец добился успеха. В 2010 году Космическая обсерватория Гершель изучала туманность Ориона и обнаружила неуловимые молекулы.

«Я мог двигаться в неверном направлении, проведя так много лет в их поисках, но, благодаря данным этой лаборатории и Гершелю, мы можем с уверенностью сказать, что понимаем, с чем имеем дело».

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

По материалам: http://hi-news.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
17.01.2025 в 17:36 Космический телескоп Hubble: новые снимки из Гидры
Космический телескоп Hubble снова удивляет астрономов своими великолепными снимками! В начале года он порадовал нас потрясающим изображением звезд и галактик в созвездии Гидры. Этот снимок не только демонстрирует яркие звезды Млечного Пути, но и удаленные гала...

Читать далее

17.01.2025 в 16:28 Новый вид анкилозавра: Tianzhenosaurus chengi из Китая
Китайские палеонтологи сделали захватывающее открытие, описав новый вид динозавра семейства анкилозавридов, названный Tianzhenosaurus chengi. Окаменелые останки этого уникального существа были найдены на высоте 1260 метров над уровнем моря в провинции Шаньси. ...

Читать далее

17.01.2025 в 16:22 Древний лес возрастом 5000-6000 лет обнаружен на растаявшем леднике в Вайоминге
В Скалистых горах штата Вайоминг произошло удивительное открытие: под растаявшим ледником был найден древний лес, возраст которого составляет от 5000 до 6000 лет. Эта находка, описанная в журнале New Scientist, представляет собой уникальное свидетельство о кли...

Читать далее


Советы:
Практичные советы: как сохранить форму и цвет нижнего белья после стирки
Как сделать так, чтобы белье прослужило дольше и все это время оставалось аккуратным? Узнай правила ухода за нижним бельем.

Читать далее

Как стирать капроновые колготки в машине, чтобы они не повредились: секретные способы

Не все знают, можно стирать капроновые колготки в стиральной машине. Существует мнение, что этот материал настолько щепетилен, что очень быстро может повредиться. Однако следует соблюдать всего лишь несколько советов.

...

Читать далее

Начинка для пельменей без мяса: рецепт на Великий пост
Пельмени - это блюдо, которое популярно во многих культурах под разными названиями. В Италии это тортеллини и равиоли, в Швеции - кропкакор, в Китае и Японии - гедзе, в Беларуси - колдуны.

Читать далее