Меню
Назад » » 2014 » Сентябрь » 4

Тысячелетний иракский рецепт обещает полное избавление от похмелья.

  • 04.09.14
  • 1005 Просмотров
  • Обсудить

Утро после бурной ночи люди, как правило, встречают с чашкой чая и болеутоляющими средствами. Но, возможно, лучшим способом вылечить похмелье является блюдо, рецепт которого был обнаружен в поваренной книге, написанной в X веке на Среднем Востоке.

Фото: Daily Mail

Иракское блюдо 1000-летней давности состоит из мяса и овощей, сдобренных специями, однако ключевым элементом является так называемый «кашк», в состав которого входят: ферментированный йогурт, молоко и сыворотка. Кашк широко распространен в иранской, турецкой, балканской и арабской кухне.

Он является основным ингредиентом анти-похмельного блюда, описанного Ибн Сайяр Аль-Варрак в древней книге «Анналы кухни халифов».

«Не стоит забывать, что люди в средневековые времена верили в теорию Галена о четырех соках (гуморах) — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, которые соотносились с четырьмя классическими первоэлементами: землей, воздухом, огнем и водой, — говорит Навал Насралла, переведшая книгу. – Согласно теории, облегчить похмелье могла «холодная» пища, поскольку, как правило, люди страдают от избыточного тепла в голове и желудке после злоупотребления спиртным».

Книга утверждает, что съев капусту перед возлиянием, можно защитить себя от чрезмерного опьянения. В ней также рекомендуется хорошо закусывать, чтобы замедлить действие алкоголя, пишет Mail Online.

«Вы должны знать, что пить с утра холодную воду рекомендуется только страдающим от похмелья, — написал Аль-Варрак. – Однако и им не стоит выпивать воду одним глотком. Лучше сделать несколько малых, чередуя глотки с глубокими вдохами».

Историки считают, что кулинарная книга Аль-Варрака является старейшей поваренной книгой в арабском мире. В ней цитируется старая поэма о способности блюда вылечить похмелье.

Сегодня, спасающее от похмелья блюдо, все еще готовится по-старинному рецепту на севере Ирака и Леванта. Для его приготовления необходимы 1,4 килограмма мяса, около 250 граммов мелко нарезанного лука, горсть нута, 100 грамм свежих трав, 1 часть галангала, ½ стакана оливкового масла, овощи, кхашк (или обычный йогурт), сок незрелого кислого винограда, а также тмин, кассия и гвоздика.

Алексей Слободян


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы