- 29.01.2015
- 2131 Просмотр
- Обсудить
Антарктиду, как известно, открыли русские парусники под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Это произошло 195 лет назад, 28 января 1820 года. За два века люди исходили суровый материк вдоль и поперек, совершив массу удивительных открытий.
Самое важное из них, кстати, разбивает устоявшееся восприятие Антарктиды как единой части суши. Тем не менее оставшихся загадок хватит, пожалуй, на многие поколения полярников и ученых.
Первенство наших мореплавателей не раз пытались оспорить. Американцы настаивают, что континент открыл охотник на тюленей Натаниэль Палмер. Хотя простое сличение судовых журналов разбивает такую версию. Шлюп «Герой» приблизился к побережью Антарктиды лишь 17 ноября 1820 года, то есть спустя десять месяцев после русской экспедиции.
Что скрывает лед
Беллинсгаузен и Лазарев, скорее всего, тоже были не первыми людьми, увидевшими Антарктиду. О том, что наши предки могли бывать здесь гораздо раньше, свидетельствуют древние карты, на которых континент изображается с убедительными подробностями. Более того, льдов на нем еще нет!
На самом деле Антарктида — достаточно компактный архипелаг. Самый большой кусок условно можно назвать континентом. Западнее, через пролив, расположены острова — крупные, изрезанные фьордами, плюс мелкие россыпи, словно в Эгейском море.
Все это хорошо видно на сконструированных специалистами картах подледного рельефа. Однако в настоящее время и земли, и морские глади с проливами покрыты снежной шапкой, местами достигающей четырех километров в толщину. В какие же века Антарктиду настолько завьюжило?
На портулане, что в 1513-м срисовал с неких древних источников турецкий адмирал Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс), Антарктида полностью свободна ото льда. Текут реки, растут леса... Наследие османского морехода обнаружилось в 1929-м.
Карта Пири Рейса
Позже, когда, оправившись после Второй мировой войны, ведущие государства приступили к масштабным исследованиям южного континента, сейсмологи начали уточнять координаты земель, лежащих под ледяной коркой.
Портулану показали военным картографам — их вердикт сообщил историку Чарльзу Хэпгуду полковник ВВС США Гарольд З. Олмейер: «В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником.
Это указывает на то, что побережье было картографировано, прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили. У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году».
Ученые бросились по архивам искать другие похожие свидетельства. И обнаружили, что Антарктида присутствует на многих картах, в том числе на той, что в 1532 году создал француз Оронций Финеус, а еще — на знаменитой «Планисфере» Кантино (1502 год) и многих других. Степень оледенения всюду была разной, из чего исследователи сделали сенсационный вывод — люди ранее уже видели Антарктиду, как свободную от «панциря», так и в процессе его возникновения.
Карта Оронтеуса Финиуса, 1531 год
По мнению ученых, эти карты эпохи Возрождения являются копиями произведений глубокой древности. Чарльз Хэпгуд пишет, что на портулане Пири Рейса долгота и широта береговых линий определены на порядок точнее, нежели умели средневековые европейские и арабские картографы, равно как и их коллеги, жившие во времена расцвета греко-римской цивилизации.
В любом случае к моменту русской экспедиции о существовании Антарктиды в Европе и Северо-Американских Соединенных Штатах догадывались, расположение ее было приблизительно известно. Информационный фон накануне похода Беллинсгаузена и Лазарева чем-то напоминал канун открытия Америки — тогда тоже многие считали, что если долго плыть за уходящим солнцем, то неминуемо встретишь землю. (Правда, почему-то до Колумба это никому не удавалось.)
Так и в XVIII веке: среди моряков и географов повсеместно ходили изображения свободной ото льда Южной части суши. Такими картами, к примеру, пользовался Джеймс Кук, когда во время своей второй кругосветки пытался достичь Terra australis. Но его деревянным посудинам преградили дорогу айсберги. Русским повезло больше — шлюпы «Восток» и «Мирный» смогли проскользнуть дальше на юг, обнаружили Антарктиду и обошли вокруг нее кругом.
Радоваться, по правде говоря, было особенно нечему: царство льда и холода, без признаков земли и удобных для колонизации гаваней, рассказывали русские моряки. Интерес к материку надолго угас. Только с конца XIX века, в предвкушении беспрецедентной промышленной революции, туда потянулись первопроходцы, снаряжаемые империалистическими кабинетами и молодыми сырьевыми монстрами.
Наконец, зимой 1911–1912 гг. отряды норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта, двигаясь с разных оконечностей материка, практически одновременно достигли Южного полюса...
В поисках Грааля
Важная роль в новейших исследованиях Антарктиды принадлежит, как ни странно, гитлеровцам. Фюрер, бесноватый мистик, не жалел денег на изучение загадочного континента. В рамках проекта по поиску утерянных древних знаний в далекие южные широты отправили ряд экспедиций. Гитлер явно искал что-то конкретное. Но что? Скорее всего, руководители общества Ahnenerbe («Наследие предков») располагали данными о катастрофе, которая стала причиной оледенения материка-архипелага, надеялись найти здесь следы высокоразвитых цивилизаций, получить доступ к их военным секретам.
«В мифологии всех без исключения народов земного шара есть свидетельства о Всемирном потопе. О нем помнят все, начиная от эскимосов до жителей высокогорных районов Тибета, — зафиксировано более 500 практически идентичных мифов и преданий. В результате катастрофы, гласят они, возвысились новые горы, появились моря или равнины, «звезды сдвинулись с места», а солнце начало вставать на другой стороне горизонта. Данный факт геофизики объясняют таким явлением, как «проскальзывание» земной коры, которая плавает на поверхности жидкой магмы.
При определенном воздействии она, действительно, может сдвигаться, наука это допускает. Когда-то Антарктида находилась значительно ближе к экватору. Но в результате потопа сместились полюса, изменился климат, одни народы погибли, другие вынужденно мигрировали на тысячи километров», — разъясняет Андрей Жуков, историк, специалист по доколумбовой Америке.
Новая Швабия на карте немецкой антарктической экспедиции 1938-1939 гг. Пунктирной линией обозначена исследованная область материка.
В конце 30-х немцы основали научную базу и колонию под названием «Новая Швабия» на территории Земли Королевы Мод — той части Антарктиды, на которую, благодаря походу Амундсена, претендует Норвегия. Дальнейшая судьба поселенцев сокрыта во мраке Третьего рейха, однако странная активность немецкого флота в южных широтах не отрицается никем из серьезных специалистов. Поговаривают также, что в 1947 году здесь, разыгрались настоящие боевые действия.
Одна сторона известна — это эскадра американского контр-адмирала Ричарда Берда. «Уважаемый полярник почему-то отправился в очередную «исследовательскую» экспедицию, прихватив с собой авианосец с большим «крылом» самолетов и вертолетов, два эсминца, десантный транспорт, подлодку, ледокол и еще несколько судов обеспечения. Всего — 13 кораблей. В операции «Высокий прыжок» участвовало около 5000 человек. На науку как-то не очень похоже, это мощная ударная группировка.
Домой вернулись не все. Американцы, которые высадились как раз на Земле Королевы Мод, потеряли эсминец, около половины палубной авиации и порядка 400 человек личного состава», — говорит капитан первого ранга, доктор исторических наук Дмитрий Филипповых.
По словам военного историка, янки спешно ретировались. А на слушаниях в конгрессе Ричард Берд заявил о некой страшной угрозе, нависшей над человечеством, — чуть ли не о летающих тарелках, возникающих из ничего и практически неуязвимых. О боестолкновениях тогда писали газеты, члены экспедиции давали интервью. Вот только непонятно, насколько сильно их откорректировала американская цензура...
Одна из версий заключается в том, что американцы сражались с немцами, точнее, с гитлеровскими недобитками, эвакуированными в «Новую Швабию». «У немцев существовал так называемый конвой фюрера, ряд подводных лодок из его состава в мае 1945-го сдались в Южной Америке. Пленники подтвердили, что незадолго до капитуляции на борт некоторых субмарин были загружены документы и реликвии Третьего рейха. Они также приняли пассажиров, которые прятали свои лица.
Конечным пунктом следования была Антарктида, причем шли они знакомым маршрутом, по которому ходили уже не раз. А Карл Дениц, глава кригсмарине, еще в 1943-м утверждал, что его моряки обнаружили какой-то «рай», и что на другом конце мира для фюрера создана какая-то неприступная крепость», — рассказывает Дмитрий Филипповых.
Приполярный рай
Какой бы мифологией не было овеяно недавнее прошлое Антарктиды, куда важнее для нас ее настоящее и обозримое будущее. На шестом континенте наблюдается довольно активная вулканическая деятельность. Так, в жерле действующего вулкана Эребус есть лавовое озеро — уникальное явление, ведь, несмотря на лютые холода, оно никогда не застывает. Это говорит о том, что из недр Земли идет постоянный приток огромной энергии. Значит, подо льдом могут быть и термальные источники.
В начале 2010 года ученые России, США и Норвегии обнаружили на дне океана в тысяче миль от побережья Антарктиды множество горячих гейзеров. Найдены также скрытые от людских глаз водоемы.
5 февраля 2012 года на глубине 3769,3 метра россияне со станции «Восток» с помощью электробура достигли поверхности крупнейшего подледного озера. Его площадь — около 16 000 кв. км, длина береговой линии — более тысячи. Озеро так и назвали — Восток, оно есть на всех картах ледового континента.
26 января сотрудники Российской антарктической экспедиции совершили повторное проникновение в подледное озеро. Этот водоем «стерильный», на глубине давление превышает 300 атмосфер. Но это еще ничего не значит. Выходы теплой воды в другие подледные озера способны сформировать огромные полости с устойчивым теплым микроклиматом. Там и могла сохраниться древняя жизнь. Голливуд активно фантазирует в этом направлении — помните, например, блокбастер «Чужой против хищника»?
«До катастрофы Антарктида была цветущим краем. По мнению ученых, континент располагался на 30–35 градусов «выше», то есть не в полярных широтах. Правда, подобные расчеты сделаны «на кончике карандаша», их нужно перепроверять, уточнять даты катастрофы, которую пока относят к VI–XII тысячелетиям до нашей эры. Да и причины бедствия — падение в Тихий океан огромного метеорита, — еще не доказаны. Тем не менее потоп — это факт, сдвиг полюсов — тоже. Теоретически в Антарктиде могли жить, допустим, те же самые атланты, представители высокотехнологичной цивилизации, чьи следы покоятся под толщей льдов. А иначе откуда взялись карты, с которых средневековые умельцы срисовывали потрясающе точные контуры шестого материка, зеленого и населенного?» — резюмирует исследователь Андрей Жуков.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://portal-kultura.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее