Меню
Назад Главная » Предсказания, Пророки и предсказатели » 2014 » Октябрь » 6

Свободная воля или предопределение

  • 06.10.2014
  • 1774 Просмотра
  • Обсудить

Что же такое понятие «судьба» и может ли человек изменить ее? Этот вопрос задает себе каждый. Любому из нас есть, что рассказать на эту тему. Ведь нет такого человека, который бы хоть раз в жизни, пусть даже неосознанно, не сказал бы, что случившееся с ним – это «судьба».

Например, счастливое и удивительное спасение от катастрофы… Что это – простая случайность или же вмешательство каких-то высших сил? А может это — интуиция, когда внутренний голос человека побуждает сдать билет на самолет, чтобы поехать на поезде? Четкого объяснения этому нет.

Американскому социологу Джеймсу Стаунтону удалось проанализировать данные об авиа- и железнодорожных катастрофах за один год и выяснить удивительную закономерность. Все самолеты или поезда, которые терпели аварию, были, как правило, заполнены на шестьдесят процентов, тогда как благополучно добирающиеся на место назначения – на семьдесят пять.

Загадочные пятнадцать процентов – это все случаи опозданий и сдачи билетов. Их не всегда можно объяснить, поскольку велико число необъяснимых явлений, вдруг помешавших человеку оказаться в самолете, разбившемся через несколько часов. А не это ли судьба…

Во всех известных человечеству культурах существует понятие «судьбы». С ним даже связываются определенные божества. К примеру, римляне верили в упомянутого в мифах Бога, стоящего выше Юпитера. Это божество без имени они называли Неизвестным. Древние греки также почитали Бога, стоявшего выше самого Зевса — владыки Олимпа. Они его звали Зевс-Зен. Например, Эсхил говорил о нем как об управляющем судьбами. В древнееврейской Каббале это божество называли «Ничто».

Тем не менее, во многих культурах существует и проблема двоякого подхода к этому понятию: с одной стороны кажется, что для человека все предопределено заранее, а с другой – человек каким-то способом в состоянии изменить ход событий – силой своей воли, своего желания, предопределенными для него опасностями и исправлением былых ошибок.

Так что или может кто же такое судьба — неумолимая, непреклонная и существует ли способ жить в согласии с ней? А может, фатум – это лишь свободная воля, благодаря которой человек и только человек создает свою судьбу?

Ответить на все эти вопросы трудно, порой невозможно, ведь всегда можно привести аргументы в пользу того или другого подхода. Тем более, что некоторые примеры настолько невероятны, что порой становится даже страшновато.

Так, например, несколько лет назад в Великобритании была обнаружена книга под названием «Титаник». Ее написал малоизвестный писатель примерно в 1890-м году. В этой книге рассказывается об огромном океанском лайнере, который уже тогда своими размерами превосходил все корабли своего времени. Он весил шестьдесят тысяч тонн и назывался… «Титаник».

Отправившись в свое первое, торжественно обставленное, плавание по маршруту из Англии до Нью-Йорка, этот лайнер взял на борт более двух тысяч пассажиров. За день до вхождения в порт своего назначения «Титаник» столкнулся с айсбергом, который серьезно его повредил. В результате лайнер затонул.

Сигналы тревоги и мольбы о помощи, которые капитан посылал в момент аварии, практически никто не воспринял всерьез, а потому не пришел на подмогу: слишком сильна была убежденность в том, что этот корабль неуязвим. В результате много человек погибло. А через два десятка лет после выхода в свет этой книги трагедия, которая была в ней описана, повторилась в точности, но уже в реальности…

Как объяснить подобное? Откуда этому неизвестному писателю было ведомо о том, что должно произойти через двадцать лет? И вообще, как так получается, что порой события, которые еще только должны произойти, заранее приходят к людям, иногда проявляясь в символической форме?

Немногие знают, что профессиональным астрологам запрещено вычислять дату собственной смерти. Эзотерики говорят, что человек не сможет жить полноценно и нормально, если будет знать, когда он умрет. Даже если человек не привязан своей идеологией к физическому миру, т.е. не верит в смерть, он весьма уязвим: у него могут быть дети, близкие, о которых нужно позаботиться, дела, которые нужно закончить и т.д.

И если он узнает, когда наступит его смерть, это плохо повлияет на его дальнейшую жизнь и оставит неиспользованными его многие скрытые возможности.

Поэтому то эзотерики и считают, что им этого делать нельзя. Хотя для того, кто владеет истинными знаниями астрологии, вычислить собственную «точку смерти», не представляет труда.

Исследователи сверхъестественного говорят, что у каждого человека есть даже несколько таких «точек смерти». Астрологи представляют жизнь человека в виде конуса: он входит в него и движется по спирали снизу вверх. Первую свою «точку смерти» он минует сравнительно легко, потом проходит через остальные, в них он может спастись, а может и умереть. Эти круги медленно сужаются, пока человек не доходит до последней точки, которой ему уже не избежать.

Геродот в своих трудах описывал историю некоего правителя, приказавшего удалить из царства все самые обычные повозки. Он даже запретил такому средству передвижения пересекать из соседних стран границу его владений. Делал он это по простой причине: когда-то прорицатель напророчил, что причиной его смерти будет обычная повозка. Спустя годы в его царстве случилось восстание, и один из мятежников убил правителя, вонзив меч в его сердце. Последнее, что видел умирающий властитель, была рукоять меча с повозкой, выгравированной на ней. Это был символ того дома, из которого был убийца.

Таких историй, близких по смыслу, очень много. И все они приводят к мысли о том, что все-таки существует какая-то предопределенность — неумолимая судьба, которой все подвластно.

То, что существуют некие события, определяющие ход жизни человека, так называемые судьбоносные события, вряд ли кто-то будет оспаривать. Внезапная удача, например, большой выигрыш, несчастный случай, потеря близкого… Такие события привносят в нашу жизнь незапланированные изменения. Нужно быстро ориентироваться, чтобы начать жить по-другому, перестроившись. Дальнейшие события зависят только от человека. От человека, но не от судьбы, которая своими неожиданными поворотами предоставляет возможность выбора, куда и как идти дальше. Если речь, конечно, не идет о смерти. Хотя сегодня уже известно о камчатских шаманах, которые могут обманывать даже смерть. Они умеют реинкарнировать душу умирающего, чтобы она продолжала жить дальше в близком родственнике, следуя предначертанной ей линии судьбы. Получается, что сегодня и такое предначертание как смерть можно изменить.

Философия по своему объясняет понятие «судьба», называя ее диалектикой, сочетающей объективное с субъективным. Людям, не имеющим определенной философской подготовки, трудно понять, что такие явления как «сознание» и «воля» причинно обусловлены. Они, по законам философии, не возникают по желанию человека или из ничего. Хочет человек или не хочет, осознает или нет, но всегда происходит то, что в него было заложено в предшествующий период времени.

Понятие «судьба» в древности возникло как выражение человеческой неудовлетворенности своей жизнью: по-настоящему счастливые люди никогда о судьбе не думали.

Очень часто те из нас, кто верит в судьбу, отрицают существование свободной воли. Некоторые, сумев, например, добиться успеха по службе или значительного роста в карьерном плане, думают, что их успех является следствием только их изнурительной работы, результатом их труда. Другие же, сколько бы они ни старались, не достигают каких-либо карьерных достижений. И в этом случае у таких людей возникает ощущение, что нечто неизведанное мешает им преуспевать, и тогда они начинают верить, что это — судьба, и это то, что сдерживает их.

Но тогда как объяснить, что у разных людей разные судьбы?

Специалисты объясняют это тем, что на человека воздействуют разные по содержанию и по своей направленности группы причинных факторов. Первой из них они называют наследственность, которая действует на протяжении всей жизни человека. Второй – воспитание, третьей — социальный статус. А вот четвертая группа — это случайности, о роли которых многие люди могут привести примеры из своей жизни.

А бесчисленные комбинации и сочетания как всех, так и некоторых факторов и порождают бесчисленные, так непохожие друг на друга судьбы.

Спорить об этом можно сколь угодно, но очевидно одно: каждый человек проживает свою жизнь так, как только он мог бы ее прожить. Для другой судьбы ведь надо быть совсем другим человеком.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
26.10.2021 в 22:59 В окрестностях двойной звезды в галактике Водоворот обнаружили планету размером с Нептун
Ученые выяснили, что в окрестностях рентгеновской двойной звезды в спиральной галактике Водоворот может находиться планета размером с Нептун. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature.

Читать далее

26.10.2021 в 22:55 Джефф Безос построит собственную космическую станцию
Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin совместно со Sierra Space к 2025–2030 годам построят свою коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите, сообщается на сайте проекта.

Читать далее

26.10.2021 в 22:52 Ученые выяснили, как астероидные бомбардировки тормозили эволюцию на Земле
Группа исследователей из США и Австрии проанализировала остатки древних астероидов на Земле и смоделировала последствия их падений на Землю.

Читать далее

26.10.2021 в 22:49 На западе Мексики 97,9 тыс. человек остались без света из-за последствий урагана "Рик"
Ураган "Рик" в понедельник оставил без электроснабжения более 97,9 тыс. потребителей в штатах Герреро и Мичоакан на западе Мексики. Об этом говорится в обнародованном сообщении Федеральной комиссии по электричеству (CFE)....

Читать далее

26.10.2021 в 22:45 Что снится собакам и кошкам
На земле жило всего два животных, которые предпринимали попытки напрямую рассказать людям о своих снах. Это были гориллы Коко и Майкл. Пенни Паттерсон, «воспитательница» обеих горилл, писала о том, что Коко иногда рассказывала о событиях, которых никогда не бы...

Читать далее