Меню
Назад Главная » Катастрофы » 2017 » Август » 19

Супервулкан Йеллоустоун можно охладить?


Безусловно, от взрыва супервулкана Йеллоустоун пострадает в первую очередь Северная Америка, которая может быть просто стерта с лица Земли. Однако, как утверждают ученые, последствия такого извержения могут быть куда более серьезными, затронув существование нашей планеты в целом.

Супервулкан Йеллоустоун можно охладить?

Например, по самому пессимистическому сценарию, взрыв Йеллоустоуна приведет к глобальному сокращению продовольствия и, главное, питьевой воды на Земле, которых может хватить нынешнему количеству землян от силы на 2-3 месяца. А дальше… борьба за выживание. Поэтому еще не факт, что лучше: умереть легко сразу от огня и пепла или потом долго мучаясь – от голода и жажды.

НАСА предложила свой вариант решения этой глобальной проблемы: охлаждать супервулкан водой. На сегодняшний день более 70 процентов тепла вулкана улетают в атмосферу, в то время как энергию Йеллоустоуна можно вполне использовать, постоянно охлаждая его и тем самым сохраняя соотношение кислорода и метана на уровне, который будет гарантировать невозможность взрыва.

Для этого в магматическую камеру, приблизительно на глубину в десять километров, считают ученые NASA, нужно закачивать воду. «Удовольствие» это, конечно, очень дорогое, по самым скромным подсчетом начальные вложения обойдутся США почти в четыре миллиарда долларов, не говоря уже о «непредвиденных расходах». Однако в дальнейшем этот проект может окупиться сторицей, поскольку воду, нагретую до 350 градусов по Цельсию, можно будет использовать в геотермальной электростанции. Таким образом, вулкан Йеллоустоун будет, с одной стороны, продолжать «спать», а с другой – производить супердешевую электроэнергию.

На данный момент предложение НАСА обсуждается правительством Соединенных Штатов, а ученые уже готовят подробные чертежи, выкладки и расчеты.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
02.10.2022 в 18:51 Налёты на Ленинград - как маскировали город
Первая воздушная тревога в Ленинграде прозвучала уже на второй день Великой Отечественной войны: 23 июня 1941 года к городу пыталась (но не смогла) прорваться группа немецких бомбардировщиков. Но в ночь на 6 сентября в окрестностях Ленинграда упали первые бомб...

Читать далее

02.10.2022 в 18:46 Билетная мафия СССР в Москве
Билеты в лучшие театры были не просто дефицитом, это была «твёрдая валюта», не подверженная инфляции. Их дарили в качестве презента врачам, вузовским педагогам, чиновникам.

Читать далее

02.10.2022 в 18:34 Неприкасаемые номера автомобилей в Советском Союзе
Автомобильный номер — не просто металлическая табличка с буквами и цифрами. Многие годы это некий тайный знак для других водителей и правоохранителей: эту машину трогать себе дороже. По числу «неприкасаемых» авто Советский Союз, пожалуй, был «впереди планеты в...

Читать далее