- 05.03.2017
- 1625 Просмотров
- Обсудить
Поселок Аяя когда-то был расположен в Усть-Майском улусе (республика Саха, Якутия).
Если облететь окрестности поселения на вертолете, станут ясно видны странные полосы, лишенные всякой растительности. Больше всего они напоминают наскальные рисунки, найденные в долине Наска в Южной Америке.
К сожалению, в сети нет никаких фотографий данного места. Полосы не найти и на картах Гугла, так как точное место, где находился поселок Аяя, не указано.
Поселок Усть-Мая, административный центр Усть-Майского улуса (района). До 50-х годов XX века поселок Аяя ничем не отличался от других населенных пунктов такого типа. Однако во времена Хрущева в соответствии с планами по укрупнению колхозов он был заброшен. Людей перевезли в другие поселки, а в заброшенном селении стали происходить странные, таинственные вещи.
Через некоторое время Аяя был стерт с лица земли. Предположительно, виной тому стал пожар. По другой версии, дома заброшенного селения были смыты наводнением.
Однако местное кладбище осталось невредимым. Не тронули его ни наводнения, ни пожары. Но местные жители стараются не приближаться к месту, где некогда стоял поселок, и на то есть свои причины.
Житель поселка Усть-Мая В. Степанов рассказывает:
«Мой отец говорил мне, что своими глазами несколько раз наблюдал жуткие вещи, в потусторонности которых не было малейшего сомнения. По его словам, в Аяе жила женщина-шаманка. То, что она там была, подтверждают и пожилые жители Усть-Мая.
Мой отец, собирая однажды с друзьями на месте бывшего поселка дикорастущую там жимолость, находясь отдельно от всех на реке у поселка, заметил в некотором отдалении от себя одиноко стоящую пожилую женщину. Заметил он ее как раз в тот момент, когда она пристально глядела на него.
Только заприметив старушку, увидел, как она протянула к нему свою правую руку и указательным молча поманила к себе. Отец не стал подходить к ней, а наоборот, почувствовав неладное, ушел к своим. Там он рассказал об увиденном.
Каково же было его удивление, когда ему сообщили, что он, возможно, видел дух шаманки, жившей раньше в Аяе. Ее призрак уже наблюдали жители Усть-Маи, приезжающие сюда ловить рыбу и собирать ягоды».
Рассказал В. Степанов и другую историю о заброшенном ныне поселении:
«Однажды мой отец вместе с другом отправились в Аяю ловить рыбу. Ловили ее на озере у поселка. Они сидели вдвоем в лодке, причем друг отца — на носу лодки, а отец — на корме. Судно ни с того ни с сего почему-то вдруг стало раскачиваться.
И вдруг отец заметил, что друг испуганно показал на что-то, находящееся внизу справа от отца. Каково же было удивление папы, когда он увидел рядом с собой появившуюся из реки руку, которая раскачивала лодку. Причем явно с целью перевернуть ее. Поняв, что паника ни к чему не приведет, а только усугубит ситуацию, он попросил подвинуться товарища, потом хладнокровно взял весло и огрел им раскачивающую лодку руку.
Едва он это сделал, как из воды вырвалось прозрачное существо в человеческий рост и, оставляя мелкие следы на воде, как если бы по ним бросили камень-блинчик, с диким ревом побежало по воде к противоположному берегу.
Существо потом ходило по берегу реки и охало от боли. Люди до сих пор боятся ездить на то озеро и верят, что, если взять оттуда оставленные прежними жителями вещи, у взявшего их человека произойдет несчастье».
Еще одной «достопримечательностью» аномальной зоны являются те самые странные полосы, которые прекрасно различимы с высоты птичьего полета. Впервые обратил на них внимание в 1980-х годах геолог П. П. Серкин. Однажды он летел на самолете из Усть-Маи в Аллах-Юнь. Самолету пришлось отклониться от курса и пролететь над местом, где некогда был поселок Аяя. Тут Серкин и заметил полосы.
Вот что он сам рассказывает о своем открытии:
«Увиденное было мне непонятно, и лишь спустя годы, когда стали рассказывать об НЛО и неразгаданных тайнах планеты, я узнал о взлетно-посадочных полосах в Андах и, кажется, понял, в чем дело. Было это летом 1978 года. Через 45 минут полета по маршруту Усть-Мая — Аллах-Юнь внизу начинаются обширные отроги Джугджурского хребта.
На неровной гористой поверхности становятся видны сразу три широких, примерно в 30-40 м полосы, очень странно расположенные. Одна длинная, две коротких, и все вместе они пересекаются в одном месте. Точкой их пересечения является небольшое горное озеро, в которое впадает один ручей.
Полосы совершенно свободны от растительности, на них нет никаких остатков: ни от деревьев, ни от кустарников. Центральная полоса, поднимаясь от озера по склону горы, как бы сквозит через скалы, потом метров триста-четыреста проходит по гребню горы, захватывая оба склона. Расставшись с гребнем, уходит в северную даль. Из-за неровностей рельефа конец полосы не виден с самолета, летящего на высоте 800-1000 м.
В этой местности в то время не было поселков, дорог. Лес беден, климат очень суров. Но откуда полосы? Если это просеки и их сделали топографы или работники лесной пожарной охраны, то по указанию какого безумного начальника полосы проходят, пренебрегая трудностями рельефа, через озеро, скальные утесы и по гребню горы?».
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.