- 12.12.2014
- 2295 Просмотров
- Обсудить
Многие научные достижения были сделаны благодаря талантливым учёным и упорной работе. Но не меньшее число открытий родилось благодаря удаче, совпадениям, интуиции и другим, не совсем «научным» и не совсем «логическим» факторам.
В понедельник, 17 ноября, исследовательская группа Стэнфордского университета и Google независимо друг от друга объявили, что они разработали искусственную нейронную сеть, способную распознавать фото, используя машинное самообучение и классификацию образов.
Джордан Пирсон из журнала Motherboard обнаружил, что ни одна из групп даже не была в курсе о том, что кто-то параллельно ведёт разработку.
«Это невероятное совпадение, что исследователи сделали свои заявление так синхронно, ― пишет Пирсон. — Но по ряду причин это вполне объяснимо». По его словам, современные технологии были готовы к такому развитию событий. В настоящее время есть спрос для такой функции. Поскольку работа с нейронными сетями уже была проделана ранее, имелись все предпосылки для появления этой системы.
Объясняет ли это одновременное возникновение идей у разных людей? Александр Белл и Элиша Грэй по отдельности изобрели телефон в 1876 г. в 1773 г. и 1774 г. Карл Шееле и Джозеф Пристли независимо друг от друга открыли кислород. В период с 1915 г. по 1918 г. Мэри Паттисон и Кристин Фредерик изучали возможность упрощения работы по дому при помощи механических устройств.
Слева: Александр Белл. Справа: Элиша Грэй
Около 500 г. до н.э. в мире появилось много великих мыслителей, философов и религиозных лидеров. Будда, Сократ, Лао-Цзы и другие внесли огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, несмотря на расстояния, разделяющие их, ― от Греции до Индии и Китая. Возможно, мир созрел для прихода их идей.
«Идеи, подобно семенам, нуждаются в плодородной почве, в которой они смогут развиваться и расти», ― говорит д-р Бернард Бейтман, психиатр с дипломом Йельского университета, который основал науку о совпадениях. Он приводит доклад 1922 г. Уильяма Ф. Огбарна и Дороти Томас, которые обнаружили, что 148 величайших научных открытий были сделаны двумя или большим числом людей примерно в одно и то же время.
С точки зрения д-ра Бейтмана, эти учёные подключились к своего рода коллективному подсознанию. Они сумели «настроиться» на облако информации, с которым мы все связаны.
«Было ли это одновременным открытием и/или просто распространением хорошей идеи? Это произошло, и коллективный разум был готов принять эту идею», ― говорит д-р. Бейтман о философских или духовных идеях, распространившихся примерно в 500 до. н.э.
Совпадение и интуиция
Хотя учёные уделяют большое внимание логическому процессу, иногда прорыв совершается благодаря интуиции.
Один из подобных примеров описывается на сайте Центра духовности и исцеления Университета Миннесоты. «На операционном столе у кардиолога Мими Гернари лежал истекающий кровью пациент. Она испробовала все способы, чтобы остановить кровотечение, но ничего не помогало. Затем в голову ей пришёл способ, который она никогда не использовала до этого и никогда не применяла впоследствии: гель-пена. Этот интуитивный ответ на мгновение привёл её в ступор, ей показалось, что у неё галлюцинация.
Пенициллин, антибиотик, благодаря которому была совершена революция в области лечения бактериальных инфекций, был открыт благодаря ряду совпадений и случайных обстоятельств.
Шотландский бактериолог Александр Флеминг подхватил простуду в ноябре 1921 г. У него был насморк, и капля слизистых выделений из носа упала в блюдце с бактериями. Он увидел, что эта капля убила бактерии, оставив вокруг «зону подавления». Компонент, убивший бактерии, оказался ферментом лизоцимом из его слизи, но лизоцим невозможно было массово производить в качестве антибиотика.
Почти десятилетие спустя он проводил исследования в госпитале Св. Мэри. Условия в лаборатории были очень плохими: в потолке были трещины, и в помещении стоял сквозняк.
Он отправился в отпуск, оставив чашку петри в раковине. Вернувшись, перед тем как вымыть её, он решил изучить её содержимое и увидел, что там полно мёртвых бактерий. Зона подавления образовалась возле некоторых грибов, которые случайно попали в блюдце: споры прилетели через трещины в потолке из помещения, где проводился другой эксперимент.
Споры прилетели в нужное место и в нужное время, когда температура была оптимальной. Если бы бактерии в чашке находились в другой фазе развития, то грибы не могли бы вызвать нужный эффект.
Флеминг понял, что плесень может убивать бактерии. Но лишь в 40-е годы другая группа учёных, проводившая опыт с мышами, обнаружила, что плесень (пенициллин) может выжить внутри млекопитающего и обладает потенциалом для лечения бактериальных инфекций людей. Они проводили исследование в другой области, это было случайное открытие.
Таким образом, Флеминг заметил зону подавления вокруг капли из носа, этот фактор помог добиться результатов при дальнейших совпадениях. Это одна из причин, почему д-р Бейтман так заинтересован в изучении совпадений — осведомленность способна помочь людям чаще обращать внимание на полезные совпадения, считает он.
Если бы лаборатория находилась в лучшем состоянии, споры бы никогда не попали в раковину Флеминга. Если бы Флеминг не был таким педантичным, то он не стал бы изучать плесень, прежде чем её смыть, и не заметил бы зону подавления. Если бы споры плесени не приземлились в нужное время, то Флеминг не смог бы сделать своё открытие. По крайней мере, он не сделал бы его в то время, возможно, пенициллин был бы открыт позднее.
Множество совпадений и наблюдательность привели к открытию, которое спасло миллионы жизней.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.epochtimes.ru/sovpadeniya-intuitsiya-v-mire-nauchnyh-otkrytij-98958927/
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.