- 30.05.2017
- 1466 Просмотров
- Обсудить
Нас активно призывают передавать на хранение свои накопления в различные финансовые организации. А как же наши древние предки обходились без многочисленных банков, фондов, компаний и союзов и т.д.?
Несомненно, самым универсальным средством для хранения личных ценностей древние признавали яму в земле. Хотя никаких процентов такое хранение не приносило, зато было надежным: недаром клады хранятся в земле не одно столетие или даже тысячелетие.
Достаточно интересна судьба этих древних «банковских ячеек».
В 19 веке, крестьяне, привлеченные «жирной» землей, находящейся на территории современного Коломенского (Дьяковское городище), тайком переносили землю на свои огороды. Уже тогда, в земле находили бронзовые украшения, которые расходились по рукам скупщиков древности. Уже тогда многих заинтересовало, что слишком много драгоценностей находили в районе села Дьяково. В 1864 году начались раскопки в таком «урожайном» на удивительные находки месте. И хотя, мы разбалованы киношными кладами, сверкающими в огромных сундуках в свете софитов, находки у первой экспедиции на Дьяковском городище были достаточно скромными: несколько бронзовых монет, браслеты и небольшие пряжки. Следует учесть, что эти сокровища закопали в землю на хранение жители бедных финских скотоводческих племен и для них они имели огромную ценность. Вряд ли бедные крестьяне прятали свои клады друг от друга. Скорее всего, они опасались нападений славянских воинов, которые захватывали территорию рядом с Москвой-рекой, для расселения своих племен.
Шло время. В 1888 году на Мясницкой улице найден был клад, относящийся к так называемым «отложим на черный день». В кладе хоть и находилось около 900 монет, но были они медные, и совокупная их покупательная способность, на те времена, была низкая. Это сегодня Мясницкая находится в центре столицы, а тогда это захолустье, с низкими и покосившимися домиками. Там селились мелкие торгаши, недавно приехавшие в Москву, и мелкие коммерсанты из ближайших русских городов: Пскова, Рязани и Смоленска.
Конечно, эти клады не исчерпывают все подземные богатства, сокрытые в московской земле. Уже найденных на сегодня древних «нычек» на территории Москвы насчитывается более полусотни. А сколько еще не найденных?!
Когда в 1238 году Батый, прошедший с мечом по русским княжествам, подошел к Москве, русский князь Владимир, понимая, что удержать город он не сможет, решил схоронить сокровища своих предков. В опустевшем и горящем городе князь Владимир сумел зарыть богатства возле Спасских ворот. 750 лет сокровища пролежали в земле. Сегодня клад московского князя называют «Большим кремлевским кдадом», включающим в себя более 300 предметов: бусы, браслеты, перстни, наручни, золотые перстни с арабской вязью, украшения эпохи викингов, предметы из Индии. Все сокровища достались князю от его знаменитого предка – Владимира Мономаха.
На территории Кремля найдено много кладов: на Боровицком мысу нашли украшения, датируемые 11 веком, под Патриаршим дворцом были зарыты два драгоценных креста из золота и драгоценных камней, у Успенского собора обнаружили дорогие женские украшения, при строительстве Кремлевского дворца и ГУМА найдены клады из серебряных монет 16 века. Практически при всех земляных работах, проводимых на территории старой Москвы, находят клады, чаще всего, монеты.
До сих пор в России ожидают, что будут найдены клады, являющиеся сокровищами страны. В первую очередь, речь идет о Янтарной комнате. Где-то 15 лет назад Германия передала российской стороне несколько подлинных фрагментов драгоценной комнаты. Подарок немецкого короля царю Петру был вывезен гитлеровцами в годы Второй мировой войны. Немцы разместили янтарный кабинет в Кенигсберге в королевском замке. А перед самым взятием города русскими войсками, янтарный шедевр немцы вывезли в неизвестном направлении и больше никто сокровище не видел. И хотя в 2003 году удалось восстановить Янтарную комнату, поиски ведутся до сих пор. Тот кто сможет найти этот клад, раскроет загадку века.
Еще один уникальный клад России, который так и не удается найти – библиотека Ивана Грозного. Считается, что свою уникальную библиотеку царь спрятал сам. Большую часть коллекции составляют экземпляры, привезенные Софьей Палеолог, в качестве своего приданого. Библиотеку тщательно оберегали, а при Василии III, некоторые экземпляры, перевели на русский язык.
Следы библиотеки теряются с того момента, как Иван Грозный приказал спрятать ее в своем поместье в Александровской слободе. С тех пор библиотеку искали во всех местах, связанных с Иваном Грозным: в Кремле, в подмосковных вотчинах царя, Вологде и т.д., но безуспешно.
Еще один клад разыскивают на просторах России –Золотые ворота города Владимира. С 1164 года они украшали главный въезд во Владимир. Сооружение было выполнено из листов меди, покрытых очень тонким слоем позолоты. Во время татаро-монгольского нападения в 12 веке, ворота спрятали. Большая вероятность того, что находятся они на дне Клязьмы. Есть и другие места, где может быть спрятан древний артефакт. И хотя решением ЮНЕСКО Владимирские Ворота внесены в перечень безвозвратно утерянных ценностей, надежда, что когда-нибудь мир увидит этот шедевр, остается.
Неугомонные кладоискатели с 17 века и до сих пор ищут «Тушинский клад» в Москве. Легенда говорит, что спрятал его Лжедмитрий, когда над ним нависла угроза свержения. Предполагали, что клад спрятан в кремлевских подвалах или в районе современного Тушино, но поиски пока безрезультатны.
Так получилось, что именно в Смутное время многие прятали свои сокровища в земле или под водой. Например, в 1611 году польский король Сигизмунд III, во время восстания, отправил около 900 подвод с сокровищами на Можайск. Подводы двигались по Смоленской дороге, но до Можайска так и не доехали. Поисками этих сокровищ охвачены районы, прилегающие к Можайску и Апрелевке (Московская обл.) .
К этому же времени относится другой клад – сокровища Марины Мнишек. Есть предположение, что его следует искать в Коломенском кремле. Именно там жена двух Лжедмитриев – Марина Мнишек, провела более года в заключении. Из заточения ей удалось бежать и все свои сокровища (подарки многочисленных любовников и мужей) она вряд ли смогла унести с собой, следовательно, вероятнее всего, спрятала.
До сих пор, кладоискатели не оставляют надежды найти клад Наполеона. Ведь он уезжал из Москвы с огромным количеством награбленных сокровищ. Слухи утверждают, что вывезенные ценности составляют около 18 пудов золота и более 300 пудов серебра, огромное количество церковной утвари, старинного оружия, множество драгоценных камней и посуды. Историки считают, что Наполеон отправил из горящей Москвы два обоза: золотой (кремлевские сокровища) и железный (старинное оружие). Наполеон приказал своим подчиненным, что в случае угрозы потери сокровищ, сопровождающие должны его надежно спрятать. На прилегающей к смоленской дороге территории, по которой перевозились наполеоновские богатства, находили небольшие клады, но где находится большая часть награбленного, так и остается неизвестным.
В Подмосковье ищут еще один значительный клад, связанный с 1812 годом – сокровища графа Растопчина. Недалеко от Москвы находилась роскошная усадьба вельможи, которую называли маленьким Версалем. В свое поместье, граф Растопчин свозил самые лучшие картины, посуду, скульптуры. При подходе французской армии, граф поджег свое поместье. Но современники уверены, что вельможе удалось спрятать самые ценные вещи. В 20 веке на территории бывшего дома Растопчина были найдены подземные ходы, но даже не исследуя, их сразу засыпали, сославшись на необходимость соблюдения безопасности.
А в центре Москвы продолжается поиск необыкновенной ценности бриллианта, принадлежащего знаменитой Соньке Золотой Ручке. Легенда гласит, что она, положив его в самовар, спрятала этот предмет кухонной утвари недалеко от Хитрова рынка. Но кроме бриллианта, она хранила и другие свои сокровища в подвалах домов, чердаках и т.д., но эти богатства до сих пор не найдены.
Пусть в московской земле нет ни нефти, ни газа, но сокровища, сокрытые в ней, имеют не меньшую ценность. Поэтому каждый клад — это уникальная страница истории страны. Будем надеяться, что если не наши современники, то хотя бы, потомки сумеют найти клады, сокрытые не только землей, но и временем.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее