Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2013 » Сентябрь » 26

Пропавшая рукопись Федота Котова


После того как в начале XVII века торговый путь на Восток стал достаточно безопасным, многие иностранные посольства добивались от русских государей разрешения на торговлю с Персией через их земли. Сначала московские власти неохотно шли на выдачу таких документов, подозревая, что европейцы хотят получить от этого торга одностороннюю выгоду в ущерб русскому государству. Но при царе Михаиле Федоровиче правительство стало более лояльным к иностранцам, стараясь использовать их миссии для налаживания собственных связей с Востоком.

Восток – дело тонкое

Персидские правители были заинтересованы в торговых путях через Русь

До того времени отношения Московского государства и Персии были практически односторонними. Восточные послы регулярно приезжали в Москву с шахскими грамотами и богатыми подарками, однако русские цари отнюдь не спешили направлять в Персию ответные посольства.
Но в начале 1600-х годов Османская империя начала расширять свои границы в сторону Закавказья, тем самым серьезно задевая интересы и Персии, и Московии. Именно в то время между двумя государствами установился регулярный обмен посольствами, завязалась дипломатическая переписка.
Поддержка Русского государства для Персии в то время была очень важна. В течение нескольких столетий наш восточный сосед вел торговлю с Европой через Аравию и Средиземное море. Однако начавшиеся в XVI веке турецко-персидские войны привели к полному прекращению контактов иранцев с Западом. Шахское правительство вынуждено было искать новые торговые маршруты, из которых самым привлекательным и безопасным выглядел путь по Каспию и Волге через Москву далее в Европу.
С того времени в русскую столицу стали регулярно приезжать персидские посланники, и тогда же все больше русских купцов включались в восточную торговлю.
В Московии постепенно приобрели большую популярность персидские товары, в первую очередь изделия из шелка и восточные сладости. В начале XVII века в Москве открылся особый персидский гостиный двор с лавками. В свою очередь, в Персию из нашей страны вывозились собольи, беличьи и прочие меха, моржовые клыки, юфть (сорт кожи), пенька, лен, хлеб.
Только в период с 1620 по 1630 год вниз по Волге и обратно проследовало шесть караванов русских судов с посланниками и царскими товарами, не считая кораблей частных торговцев, которые, решаясь на этот путь, действовали исключительно на свой страх и риск.

Миссия русского купца

Михаил Федорович Романов лояльно относился к иностранцам

Наиболее известным из путешественников первой четверти XVII века, проследовавших по Волге на Восток, стал московский купец Федот Афанасьевич Котов, который отправился в Персию на собственном судне весной 1623 года. Но впервые в исторических хрониках его имя встречается немного раньше – в 1617 и 1619 годах, когда Боярская дума обсуждала царское поручение о дозволении иностранцам вести торговлю с Персией через территорию Московского государства. Котов сказал о том, что такие поездки следует разрешить, от чего «чают быть немалую пользу царской казне от аглицких пошлин». Бояре поддержали стремление иноземных купцов, и вскоре по Волге один за другим пошли торговые караваны разных европейских стран.
А когда в Персию отправился сам Федот Котов, то он, скорее всего, получил тайное задание от Посольского приказа – описать пройденный путь, обычаи жителей, иноземные города. И хотя к тому времени московские власти имели уже достаточно много сведений о Персии, а также об Эриванском ханстве, расположенном на каспийском побережье, записки Котова все равно были далеко не лишними.
Его торговое судно шло обычным для того времени водным путем – по рекам Москве, Оке и далее по Волге. В своих записках купец оставил много интересных сведений не только о заморских землях, но также о Волге и стоящих на ней городах.
От каспийского побережья маршрут купца далее проходил через Кавказ, «Турскую землю» (Османскую империю), после чего через Персию он добрался до Индии. А поскольку Котова прежде всего интересовали торговые пути, в своей рукописи он обязательно отмечал расстояния между городами и приводил описание дороги. Он записывал, что перед ним: горы, степь или пустыня, отмечал наличие или отсутствие воды вдоль маршрута, а также указывал, нужно ли здесь опасаться нападений разбойников. Так, о прикаспийских территориях сказано, что здесь лезгинцы грабят купцов и продают их в рабство. А если и не грабят, то «взимают по три киндяка с вьюка, а дорога от Ширвана до Шемахи идет по горам, и ехать там нужно безводно».

Торговые суда шли по рекам Москве, Оке и Волге

Путешественник в своих записках приводил важные для московских купцов сведения о таможенных платежах. Например, он писал, что в Тарке и Дербенте взимали с торговых людей «великие пошлины», а при переправе через Куру «рахтаны (пошлины. – Прим. авт.) емлют с верблюда по две абасы».
Котов также много рассказывал «о праздниках бусурманских в Персицкой земле», о нравах и обычаях населения, об одежде и внешнем облике встреченных им людей, их взаимоотношениях с властями. Он впервые детально описал мусульманский пост и праздники: Рамазан, Курбан-байрам, Новруз и некоторые другие.
Он также оставил нам интересные этнографические сведения о странах Востока. Котов упоминает о разных племенах и народностях, встречавшихся ему по пути: о кумыках, кабардинцах, черкесах, лезгинцах, ногайцах, татарах, муганах, которые «живут в кочевных избах и кочуют где зиму, где лето». При этом он отделял азербайджанцев от персов и считал, что они, скорее всего, являются выходцами из Тебриза. Весьма любопытными представляются современным историкам и наблюдения Котова за жизнью и бытом персов. Например, он в своем труде подробно рассказал об уличных представлениях в разных городах, о состязаниях по борьбе, различных играх детей и взрослых. Есть у него также описания персидской свадьбы и казни преступника на городской площади.
В общей сложности в восточных землях Котов прожил более полутора лет. За это время он освоил разговорные персидский и турецкий языки, и еще немного армянский и грузинский. В тексте его рукописи встречается немало слов из этих языков. Специалисты при этом отмечают, что терминология персидских и турецких купцов была ему вполне понятна, поскольку Котов общался со своими коллегами по торговому делу. Так что никаких затруднений в переводе персидских и турецких слов на русский язык у него не возникало.

Загадка старинного манускрипта

Историк Мемнон Петровский нашел недостающие страницы рукописи Федота Котова

После возвращения с Востока Федот Котов оставил свою объемистую рукопись в Посольском приказе. К сожалению, современники работу путешественника не оценили по достоинству, и потому манускрипт пролежал без движения в архиве почти 230 лет. Лишь в 1852 году его сочинение впервые было опубликовано во «Временнике» Московского Императорского общества истории и древностей под заголовком «Хожение купца Федота Котова в Персию». При этом редакция сделала пометку, что первые четыре страницы рукописи, по-видимому, оказались утерянными для науки, так что напечатанный во «Временнике» текст начинался лишь с описания города Астрахани.
Однако в 1910 году известный в то время ученый-историк Мемнон Петровский неожиданно заявил научной общественности, что после тщательных архивных поисков ему все же удалось обнаружить те самые недостающие четыре страницы рукописи Федота Котова, которые были опубликованы в том же году.
Но загадки, связанные с утратой и обретением недостающей части записок, на этом, как оказалось, не закончились.
Вскоре с обретенными четырьмя страницами упомянутой рукописи пожелали ознакомиться и другие историки. Однако по указанному архивному адресу эти материалы обнаружены так и не были.
При этом самого исследователя спросить о них уже было нельзя, так как Петровский скончался в 1912 году. А поскольку на протяжении последнего столетия недостающих страниц из записок Котова никто из ученых больше не видел, ныне они считаются вторично утраченными.
В связи со сказанным выше еще в 20-е годы прошлого века некоторые исследователи даже выражали сомнения, считая, что Петровский в свое время отнюдь не обнаружил пропажу в архиве, а просто фальсифицировал текст, умело стилизовав его под рукопись XVII века. Однако никаких улик, доказывающих факт подделки им документа, до сих пор никем не обнаружено, как, впрочем, не найдено и свидетельств обратного. Так или иначе, но эта тайна по сей день будоражит умы многих исследователей.



Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
28.03.2024 в 09:16 Гороскоп на 28 марта: сегодня вам поможет звезда Акрукс
Сегодня неплохой день. Луна соединяется со звездой Акрукс. Это звезда необычайной духовности, самопожертвования, в результате чего к человеку приходят мудрость, понимание, высокая духовная миссия.

Читать далее

27.03.2024 в 23:24 Приметы на 28 марта 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Александров день, также известный как Лесное ухоженье, является народным праздником, который отмечается 28 марта каждого года.

Читать далее

27.03.2024 в 21:12 Любви нет: один плохой признак, который все объясняет
Есть плохой признак, который ясно говорит: любви нет. Ни любви, ни дружбы, ни симпатии. Хотя это всё может имитироваться, изображаться, даже перед самим собой. Но если такое происходит — любви нет. Есть скрытая ненависть, даже от самого себя скрытая иногда....

Читать далее


Советы:
Зачем надрезать картофель перед посадкой и как правильно это делать
Зачем опытные огородники надрезают картофель и как это влияет на будущий урожай - читайте в материале ниже.

Читать далее

Элементарное тесто на пирожки в духовке
Пышные и вкусные пирожки, испеченные в духовке, или жареные на сковороде - это угощение, от которого не откажется ни один человек. Начинка может быть разной, но важно сделать хорошее тесто, иначе ничего не получится....

Читать далее

Простые до гениального способы отпугнуть мух от вашего дома
Мухи - надоедливые насекомые, которые залетают в наши дома и мешают комфорту. Они жужжат, садятся на кожу, ползают по продуктам. Но отвадить их очень просто, и для этого нам не понадобятся агрессивные "химические" средства....

Читать далее