Меню
Назад » » 2017 » Июль » 9

Помпеева колонна

  • 09.07.2017
  • 1046 Просмотров
  • Обсудить

Помпеева колонна (Колонна Помпея) — это огромный монолит, триумфальная колонна из красного гранита в Александрии (Египет). Высота колонны -  20,46 м, диаметр - 2,71 м.

Общая высота монумента с базой и капителью — 26,85 м. Она вырезана из цельного куска асуанского гранита весом 285 тонн. В древности, по-видимому, колонна была увенчана статуей императора, что следует из мозаичных изображений V века.

До сих пор неизвестно, при помощи каких технологий удалось создать столь невероятное сооружение.

Помпеева колонна

Любопытно, что рядом с Помпеевой колонной сохранились катакомбы и разрушенные античные сооружения. Рядом с ней под землей находятся остатки  грандиознейшего храма Серапеума, который был известен как тайное хранилище всех уцелевших экземпляров Александрийской библиотеки. Существует даже версия, что Александрийский столп является одной из колонн, оставшихся от Серапеума.

Помпеева колонна

Помпеева колонна это самый большой римский монолит за пределами Рима и Константинополя. В фольклорной традиции возобладала легенда, что колонну воздвиг консул Гней Помпей Великий (106 г. до н. э. — 48 г. до н. э.). Официально считается, что колонна была сооружена в честь императора Диоклетиана префектом Элием Публием в 297 году н. э.

Помпеева колонна

Легенда утверждает, что в 297 г. в городе Александрии произошел бунт. И когда после продолжительной десятимесячной осады войска императора Диоклетиана взяли город, то были поражены царящим в городе голодом. Но император не стал наказывать мятежный город, а велел раздать жителям хлеб. В благодарность жители Александрии и воздвигли благородному Диоклетиану колонну из красного асуанского гранита.

Так гласит легенда. В действительности же, римляне всегда жестко, в назидание другим, подавляли любые восстания, и именно благодаря этому, им удавалось долгое время удерживать Римскую империю от распада.

Помпеева колонна

Иногда применяют другое название колонны - Александрийский столп. Почти тридцатиметровый столп практически без изменений сохранился до наших дней. Колонна находится на юго-западе Александрии, а сам город расположен на холмах, что позволяет увидеть столп практически из любой части города.

Возле колонны находятся статуи трех сфинксов и так называемый «Ниломер» при помощи которого древние совершали ежегодный замер уровня вод непослушной реки Нил.

Помпеева колонна


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
02.07.2020 в 14:43 Обществу Аненербе исполнилось 85 лет
1 июля 1935 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер основал исследовательское общество «Аненербе». Его сотрудники совершали экспедиции в разные части планеты, пытаясь найти артефакты древнего могущества германской расы. Концепциями «Аненербе» Гиммлер хотел заменить ...

Читать далее

02.07.2020 в 14:29 Американская летающая тарелка 1959 года
Ноябрь 1959 года. Промышленная зона рядом со штаб-квартирой компании Avro. Воздух дрожит от надсадного рева трех турбореактивных двигателей. Пилот-испытатель Владислав Потоцкий тянет на себя ручку управления, и летающая тарелка шестиметрового диаметра отрывает...

Читать далее

02.07.2020 в 14:21 Экономический ущерб от короны
Отступив на несколько шагов назад – становится ясно, что не случайно весь мир был поражен одним и тем же вирусом и практически в одно и то же время. Это не происходит естественным образом – но может произойти, как это было сделано, когда вирус искусственно вне...

Читать далее

02.07.2020 в 14:14 Озвучена цена на американское лекарство против коронавируса
Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences объявила стоимость своего препарата от коронавируса. Общий курс лечения на 5 дней будет иметь ценник в 2340 долларов.

Читать далее

02.07.2020 в 14:07 Что защищает половину населения от коронавируса
Предполагается, что антитела к коронавирусу в крови перенесших COVID-19 защищают от повторного заражения. Некоторые специалисты даже предлагают ввести особые “иммунные паспорта”, позволяющие переболевшим свободно передвигаться по миру. Однако, как выяснили уче...

Читать далее