Меню
Назад Главная » Паранормальные существа, привидение, призрак » 2013 » Июль » 18

Полтергейст: шумные духи вступают в контакт с людьми?

С древних времен известно такое явление, как раздающиеся как бы ниоткуда шумы, постукивания, шаги и голоса. Это явление получило название полтергейст (шумный дух). Несмотря на то, что оно известно давно, объяснить причину этого явления ученые до сих пор не могут.

В 1135 году обитатели дома старосты Николя, проживавшие в небольшом городке Ле-Манс (Франция), стали слышать странные шумы. В доме ломались стены и сами собой двигались предметы.

Приглашенный хозяевами священник освятил дом. После этого, в течение двух ночей подряд, обитатели слышали девичий голос. Невидимая гостья назвала себя Гранье и уверила хозяев, что не причинит им вреда. Что опасаться надо не ее, а злых духов. Она отвечала на задаваемые хозяевами вопросы и сообщала о событиях, которые должны произойти в будущем.

В 1612 году в одном из домов Масконы (Франция), где проживал священник Франциск Перро, невидимый визитер гремел кухонной утварью, распевал псалмы, читал молитвы и рассказывал истории из жизни обитателей дома.

В 1817 году фермер Джон Уильям Бэлл, придя на свое кукурузное поле, обнаружил странное животное, напоминавшее внешне и собаку и кролика одновременно. И застрелил его. После этого члены семьи Белла стали слышать раздающиеся как снаружи, так и внутри дома странные звуки. Младшая дочь Джона уверяла, что на нее нападает «невидимая сила». Джон Бэлл умер в 1820 году, но явление полтергейста продолжалось в доме еще в течение четырех лет.

Четырнадцатилетний Джейсон, дом родителей которого располагался в штате Джорджия (США), получил от них в подарок антикварную кровать XIX века. Через три дня у него возникло ощущение, что на него кто-то постоянно смотрит, а ночами дышит ему в спину. Однажды подросток пришел в свою комнату и обнаружил, что на кровати разбросаны его вещи. И он громко попросил невидимку назвать себя. Существо представилось духом семилетнего мальчика Дэнни, сообщило, что на этой кровати в 1899 году умерла его мать, и дало понять, что ему неприятно видеть, что на кровати спит кто-то другой.

В наше время семнадцатилетний парень отправился в ночное с небольшим табуном лошадей. Пока кони паслись, парень решил отдохнуть и, укутавшись в шубу из овчины, уснул. Похоже, что место для отдыха он выбрал неудачно, заснув на могильном кургане. Проснулся он от звука колоколов сельской церкви. А, проснувшись, услышал чьи-то шаги. Сильным рывком кто-то сдернул с него шубу. Рядом никого не было. Подвернув шубу, парень крепко вцепился в нее руками. Но это не помогло. С нечеловеческой силой невидимка вновь сорвал ее.

Один из случаев полтергейста описан А.С. Пушкиным в его личном дневнике. В то время случай был известен всем жителям Петербурга. В одном из зданий самопроизвольно стала перемещаться мебель, пугая этим его обитателей. Вызванный священник пытался изгнать бесов, но мебель продолжала двигаться и во время чтения молитвы.

После того, как полтергейст стал проявляться в иркутском «Доме литераторов», ученые установили в нем ночное дежурство. Даже закоренелые скептики, не верящие в полтергейст, стали свидетелями того, что самопроизвольно перемещались предметы и мебель, сам по себе играл рояль, раздавались необъяснимые шумы и шорохи. Удалось даже снять на видеокамеру появлявшиеся полупрозрачные, тускло светящиеся фигуры. Ученые отметили, что полтергейст происходил в те ночи, когда отмечались магнитные бури, вызванные вспышками на поверхности Солнца. Он наиболее активно проявлял себя в полнолуние и новолуние.

При исследовании феномена полтергейста, обратили внимание и на то, что чаще всего объектами его воздействия становятся подростки в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. Причем девочки чаще, чем мальчики. Из взрослых полтергейст выбирает, как правило, тех, кто ощущает беспокойство, или чем-то подавлен.

Издаваемые во время проявления полтергейста звуки можно разделить на две категории.

К первой категории относят звуки, идентичные тем, которые издает голосовой аппарат человека, а в некоторых случаях и животных. Нередко люди слышат голоса. И эти голоса с ними общаются, отв задавая вопросы, или отвечая на них. Еще в 1696 – 1697 годах отмечено проявление полтергейста в одном из монастырей Неаполя. Голос высмеивал теологические идеи настоятеля монастыря, изъясняясь на плохом латинском языке. Вступал с настоятелем в дискуссии, длившиеся часами. А иногда издавал настолько громкий смех, что дрожали двери и монахи на время теряли слух. Из звуков, произносимых полтергейстом, отмечены смех, плач, пение, свист, храп, вздохи, стоны и т.п.

Ко второй категории звуков относят стуки, удары, хлопанье дверями. Иногда слышали звуки, похожие на взрыв, треск, скрип и царапанье. В одной из книг перечислены также звуки падающей мебели, битья посуды, звона монет, цепей и им подобные.

Феномен полтергейста пытаются исследовать многие сотни лет. Уже в наше время написаны об этом сотни томов, записано множество аудио материалов. Но причина, по какой возникает полтергейст, и как именно он происходит, так и не выяснена. Вот уже много веков он продолжает хранить свою тайну.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
26.06.2022 в 14:53 Почему немецкие солдаты носили женское бельё?
Тяга к переодеванию возникла очень давно. Наверное, с того времени, как человечество придумало разную одежду для мужчин и женщин. В разное время, в разных странах люди по-разному относились к таким «шалостям».

Читать далее

26.06.2022 в 14:43 Когда компьютеры начали применяться в армии США?
Ни для кого из интересующихся мировой историей не является секретом, что почти в самом начале холодной войны власти Америки надеялись преуспеть не только в создании наилучшего в мире ядерного оружия, но и самых современных компьютерных технологий....

Читать далее

26.06.2022 в 13:57 Отто Кречмер - последний бой самого успешного подводника Германии
Командир подводной лодки Отто Кречмер по прозвищу Молчаливый Отто считается самым успешным (с точки зрения тоннажа потопленных кораблей) немецким подводником времён Второй мировой войны.

Читать далее