Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Сооружения » 2016 » Март » 4

Пока не объясненная тайна «звездных» башен в Гималаях


Кто построил загадочные башни и для чего до конца пока не ясно.

Гималайские башни представляют собой ряд каменных строений, расположенных в основном в Тибете. Радиоуглеродный анализ показывает, что они были построены примерно от 500 до 1200 лет тому назад. Поскольку башни, как правило, расположены в процветающих деревнях, считается, что их основной функцией была демонстрация престижа семьи в обществе. Для силы, многие из башен используют звездную технологию создания стен, в отличие от строго прямоугольного метода. Высота башен может превышать 60 метров.

Как пишет издание "Наука и жзнь", почти двадцать лет назад французский путешественник Мишель Пеcсель, известный, в частности, тем, что открыл истоки Меконга, проник в малодоступные районы Тибета и соседствующей с ним китайской провинции Сычуань. В долинах Пока не объясненная тайна «звездных» башен в Гималаях Гималаев вдоль границы Китая он обнаружил загадочные каменные башни, звездообразные в плане. Китайские власти только недавно разрешили иностранцам посещать эти районы. Позже к исследованиям Пейселя присоединилась Фредерика Даррагон, поехавшая в Гималаи для исследований популяции снежного барса, но забывшая о первоначальной цели поездки после того, как увидела эти башни.

Некоторые из этих высотных сооружений, сложенных из камней почти без использования скрепляющего известкового раствора, стоят посреди селений, другие - в уединенных горных долинах. В любом случае жители Гималаев ничего не знают о башнях. Не могут ответить на вопросы, кто, когда, как и зачем их возвел. Некоторые башни используются местными жителями как хлевы для яков и лошадей, в других стихийно возникло что-то вроде кумирен - крестьяне приносят туда глиняные фигурки в качестве жертв могущественным духам. Но в основном загадочные сооружения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.

Сбор сведений о башнях затруднен еще и тем, что, как часто бывает в горных местностях, жители соседних долин чаще всего относятся к разным народам и не понимают их языков. К тому же языки эти не имеют письменности, поэтому нельзя рассчитывать на какие-либо древние документальные источники. Часть местных языков исчезла вместе со своими носителями, которые, возможно, что-то знали о башнях.

Путешествия по этой местности крайне затруднены. Дороги практически отсутствуют. Летом, во время сезона дождей, не позволяют проехать грязь и сели - грязевые оползни, сходящие с гор. Зимой - глубокие снега и опасность лавин.

Даррагон обратилась за помощью в местные буддистские монастыри, но монахи не нашли в своих анналах никаких записей о башнях. Однако эти сооружения упоминаются в китайских научных трактатах времен династии Мин (1368-1644), встречаются записи о них и в путевых дневниках некоторых английских исследователей, забредавших сюда в XIX веке. Но никто не изучал их подробно.

Не менее двух подобных башен известны в соседнем Афганистане, одна из них уже давно перестроена в мечеть.

За последние три года Даррагон взяла пробы древесины из 32 башен, и по ее просьбе в одной из лабораторий США был проведен их радиоуглеродный анализ, позволяющий определить возраст органических материалов. Большинству башен от 600 до 700 лет, но одной из них, находящейся в дневном переходе от Лхасы, от 1000 до 1200 лет. Выходит, она была построена до того, как около 1240 года монгольские племена вторглись в Тибет. Правда, результаты датирования нельзя считать окончательными: возможно, строители использовали уже очень старую древесину.

Как предполагает исследовательница, звездообразная форма башен придает им сейсмостойкость. Некоторые башни представляют в плане 8-конечные звезды, другие - 12-конечные. Местные жители и сейчас строят дома с острыми углами для защиты от подземных толчков.

Каково было назначение этих сооружений высотой с современный пятнадцатиэтажный дом? Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни могут символизировать веревку, которая, по тибетской легенде, связывает землю с небом. Другие говорят, что это были оборонительные сооружения или наблюдательные башни для предупреждения деревень о набегах кочевников. По мнению одного из тайваньских историков, много поездившего по этим местам, башни могли служить станциями связи оптического телеграфа. Как правило, каждая расположена так, что с ее вершины можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни. Согласно другой версии, башни, вначале имевшие конкретное практическое назначение, позже стали, скорее, символом статуса, богатства семьи. По одной из легенд, когда в семье местного властителя рождался сын, закладывался фундамент башни, и ежегодно, в день его рождения, к строению добавлялся еще один этаж.

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
25.03.2025 в 22:30 Большое сжатие: новая теория о конце Вселенной 2025
Как закончится наша Вселенная? Ученые долго считали, что она будет бесконечно расширяться, но новые исследования показывают, что нас может ждать «Большое сжатие»!

Читать далее

25.03.2025 в 22:20 Тайны пирамид Гизы: новые подземные находки 2025
Вы знали, что под пирамидами Гизы могут скрываться неразгаданные тайны? Ученые из Шотландии и Италии с помощью передовых технологий сделали сенсационное открытие, которое может перевернуть наше представление о древнем Египте. Узнайте, что скрывается под пескам...

Читать далее

23.03.2025 в 20:19 ИИ - это форма «инопланетного разума», утверждает профессор Гарварда, и он превзойдет человечество
Человеческий мозг — чудо природы, но его пределы очевидны, когда речь заходит о сложных задачах, таких как создание новых компьютерных чипов. Искусственный интеллект (ИИ) берет эту ношу на себя, и результаты поражают: схемы, напоминающие технологии древних ино...

Читать далее


Советы:
Картопляники: вкусные украинские оладьи из картофеля
Картопляники — это не просто блюдо, а настоящая украинская кулинарная классика. Эти пышные оладьи из картофеля могут стать как основным блюдом, так и аппетитной закуской. Готовьте их с различными начинками и наслаждайтесь нежным вкусом, который согреет душу и ...

Читать далее

Назван лучший способ посадки помидоров в открытый грунт
Рассаду помидоров высаживают в теплицу или в открытый грунт только тогда, когда температура почвы на глубине штыка лопаты прогреется до +14 градусов. При этом температура воздуха должна составлять не менее +20 градусов....

Читать далее

Пряный морковный салат на зиму: рецепт заготовки на зиму с ярким вкусом
Пряный морковный салат на зиму – хороший способ разнообразить заготовки и порадовать родных и гостей ярким и вкусным блюдом. Такой салат может стать самостоятельной закуской, а также быть хорошей добавкой к гарниру....

Читать далее