- 05.11.2015
- 1737 Просмотров
- Обсудить
Сновидение - одно из обычных явлений и в то же время загадочный феномен нашей жизни. До сих пор покрыто тайной все, что происходит с человеком в этом пограничном состоянии.
Действительно ли происходящее во снах существует лишь в нашем мозгу? Ведь сновидения бывают иной раз настолько четкими, что мы принимаем их за реальность. А иногда люди способны контролировать течение своего сна. Например, умение летать - несбыточная мечта наяву - воплощается в сновидениях, и человек парит в небесах, совершая фигуры высшего пилотажа.
Трое в лодке
Пограничному состоянию посвящены исследования ученых разных стран, существуют интернет-
порталы для осознанно спящих людей. Термин lucid dreaming (в переводе с английского «осознанный сон») отражает состояние спящего, который, понимая, что видит сон, управляет его сюжетом.
Интерес к этой сфере возник давно. «Иногда, когда человек спит, - писал древнегреческий философ Аристотель, -нечто в его сознании позволяет ему понять, что все происходящее - лишь сон». В средневековой Европе феномен осознанных сновидений также был нередок.
Но репутация сновидений - а они всегда субъективны и редко вписываются в общепринятые представления - была в разные эпохи сродни проделкам темных сил. На эту тему говорили тайком: к примеру, открытое обсуждение осознанных сновидений могло стать поводом для встречи с инквизицией.
Новейшая история также оказалась богатой на дерзания исследователей. Первым метод осознанного управления сновидениями опробовал на себе Мари-Жан-Леон Лекок, он же барон д’Эрве де Юшеро, он же маркиз д’Эрве де Сен-Дени (1822-1892 годы).
Свои выводы он изложил в книге «Сновидения и способы управления ими. Практические опыты» (1867 год). Еще подростком он заметил способность управлять течением собственных снов и впоследствии успешно применял ее в реальности.
Управлять сновидениями были способны те, кто контролировал свой спящий мозг. Одним из них был Фредерик Виллем ван Эден (1860-1932 годы), голландский прозаик и поэт, а также врач-психиатр. Он и придумал термин «спящие осознанно».
За ним к стану исследователей присоединилась родившаяся в 1861 году аристократка Мэри Арнольд-Фостер. Она, в отличие от Лекока и ван Эдена, обратилась к теме осознанного сна уже в зрелом возрасте, написав в 1921 году книгу «Этюды о сновидениях».
Каждый из них шел к управлению сновидениями собственной дорогой. Все трое, образно говоря, оказались в одной лодке с надписью «Во сне наяву». Они прекрасно владели пером и оставили собственное литературное наследие.
Однако каждый из исследователей руководствовался своей целью. Лекок заставлял свое спящее «я» бросаться вниз с высоких зданий, чтобы посмотреть, сможет ли он представить себе во сне собственную смерть. Ван Эден вел дневник сновидений, часть которых положил в основу своих психологических новелл. Мэри Арнольд-Форстер с помощью сновидений избавилась от ощущения вины за то, что послала своих сыновей в пекло Первой мировой войны.
И завершили они свои исследования по-разному. К примеру, Лекок пришел к выводу, что сновидения образуются из лоскутов нашей памяти. Ван Эден стал одним из лучших мастеров лирической литературы. Миссис Арнольд-Форстер создала путеводитель по миру снов.
Из дневников исследователей
Их изыскания продолжил наш современник, доктор Стивен Лаберж, основатель Института осознанных сновидений (Lucidity Institute, США). В работе «Осознанное сновидение» он познакомил читателей с техниками, опробованными им в Центре изучения сна при Стэнфордском университете.
В своих исследованиях Лаберж опирался, как и его предшественники, на личные переживания. Он был первым, кто попытался, воспользовавшись собственным мнемоническим методом вхождения в осознанное сновидение, поставить необычный эксперимент. Попыток было несколько, и все неудачные.
«Я лежал в постели, проснувшись уже в четвертый раз за ночь, и с беспокойством думал о том, что со мной произошло: неужели я утратил способность после стольких лет? И вдруг я обнаружил, что летаю высоко над лугом. С огромным облегчением я мгновенно понял, что это тот осознанный сон, которого я ждал! Продолжая летать над лугом, я подал второй сигнал глазами и стал медленно считать до десяти. Окончив счет, я подал третий сигнал, отметив окончание выполнения экспериментальной задачи. Я был крайне обрадован своим успехом и стал кувыркаться в воздухе. Через несколько секунд сон растаял».
Этот отчет напомнил историкам от медицины доклад, представленный в 1913 году ван Эденом в Общество психических исследований. В нем исследователь сообщал о своих 312 осознанных сновидениях за период с 1898 по 1912 год.
«Мне снилось, - пишет ван Эден, - что я парю над долиной, поросшей голыми деревьями. Я знал, что сейчас апрель, и заметил, как отчетливо и естественно выглядит каждая веточка. Затем, продолжая спать, я отметил, что мое воображение никогда бы не смогло создать сложную картину, в которой вид каждой веточки изменялся бы в точном соответствии с моим перемещением над деревьями».
Полеты «во сне наяву» испытала и Мэри Арнольд-Фостер, которая не сразу научилась подниматься выше полутора-двух метров над землей.
«Лишь после наблюдения за птицами и размышлений о том, как они летают, как парят жаворонки над меловыми горами Уилтшира, как зависает в воздухе пустельга, после наблюдения за движениями сильных крыл грача и за юркими ласточками мои полеты во сне начали отдаленно напоминать полет птицы. После длительных и частых размышлений о полетах над высокими деревьями и зданиями я обнаружила, что мне составляет все меньше труда подняться на такую высоту».
Мэри записала в дневнике: «Легкие движения руками, как при плавании, увеличивают скорость полета - я или поднимаюсь выше, или изменяю направление движения, особенно при пролете сквозь узкие места, такие как дверной или оконный проем». Так Мэри готовила себя к попытке во сне перелететь через Атлантику.
Творцы сюжетов -терапевты
Известно, что сны, в которых люди летают, как птицы, подолгу удерживаются в памяти. Что объяснимо: Ведь возможность парить без крыльев воплощается только в сновидениях, и хочется продлить ощущение полета.
Но есть люди, которые способны осознанно манипулировать снами. В полете можно парить, пикировать, зависать, замедлять или ускорять полет, прыгать с вершины небоскреба или борта самолета - при этом не пользуясь ни парашютом, ни другими приспособлениями.
Те, кто может это, рассказывают: при движениях, нереальных в действительности, они испытывают чувство эйфории.
- Около полувека назад ученые, исследовавшие фазы сна, научились по движениям глазных яблок определять моменты, когда спящие осознанно выходили в особое пространство. С тех пор исследование сна наяву было признано научным фактом, - говорит кёльнский ученый Альфред Виатер, председатель Немецкого общества исследования сна и медицины сна.
Однако это еще не означает, что данное направление стало научным мейнстримом. Почему?
- Потому что исследование сна наяву - пограничная область, - поясняет Урсула Фосс, психолог из Франкфурта-на-Майне.
Однако прогресс налицо: изучение сна наяву сегодня получает гораздо больше признания в научных кругах, чем раньше. Сама госпожа Фосс приложила к этому усилия: в начале 2014 года она публиковала в журнале Nature Neuroscience статью, в которой описала возможность индуцировать мечтания наяву, воздействуя на спящих испытуемых слабыми импульсами тока.
Однако продвижение идеи стопорится по объективным причинам. Найти подходящих испытуемых по-прежнему сложно. Ведь люди, которые способны действовать по принципу «во сне наяву», редкость. Да и не все хотят, чтобы об их мечтах знали окружающие. Тестируемые в сомнениях: пускать ли кого-то на сокровенную территорию?
- Решать самому человеку, конечно, - комментирует госпожа Фосс. - Но, с другой стороны, если спящий мечтатель наяву способен из сна захватить в реальность положительные эмоции, то это можно считать позитивным эффектом, а наш эксперимент - терапией. Так мы сможем влиять на качество жизни.
Исследования осознанных сновидений могут помочь излечиться от ряда болезней. К примеру, избавлять от навязчивых кошмарных снов. Современные ученые приходят к выводу: спящее сознание, освобожденное от логики бодрствования, способно менять физическое состояние человека и обогащать его восприятие реальности.
Александр МЕЛАМЕД
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.