- 11.12.2014
- 2273 Просмотра
- Обсудить
Мы прикасаемся к какой-то поверхности или к какому-либо предмету и ощущаем его гладкость, шероховатость или неровность. Мы можем ощутить тепло или холод, даже не прикасаясь к его источнику. В большинстве случаев мы даже можем с закрытыми глазами определить, что именно мы трогаем! Все это обеспечивает нам одно из пяти чувств, которое называется осязанием. Осязание играет огромную, а порой и исключительную, даже решающую роль в нашей жизни! Именно благодаря ему мы не замерзаем насмерть зимой, находим в темноте выключатель и определяем, пора точить ножи или нет. Кроме того, без него были бы неполными, серыми и заурядными взаимоотношения полов!
Традиционная наука поясняет, что чувство осязания обеспечивается присутствием на кожных тканях человека множества рецепторов, которые напрямую связаны с определенными отделами головного мозга. Эти рецепторы способны воспринимать и передавать сигналы, преобразуя которые, мозг воспринимает как информацию, которую мы называем тактильными ощущениями.
Читайте также: Загадки человеческой психики: Влияние шума
Эта аксиома, на первый взгляд, кажется вполне рациональной, логичной и законченной. Однако пытливые умы находят все новые и новые каверзные вопросы, на которые ученые ответить на сегодняшний день просто не в состоянии. Так и не нашли научного объяснения всем известные фантомные боли, когда у человека отчетливо болит отсутствующая конечность, орган или часть тела. Откуда возникает ощущение, которое характеризуется в народе фразой «волосы дыбом». Как человек «чувствует кожей» близкое присутствие другого человека, какого-либо объекта или даже потусторонних сил? Как, наконец, без всяких приемов иллюзионистов и прочих хитростей, индийские йоги ходят по раскаленным углям, а шаолиньские монахи, не дернув и мускулом на лице, выдерживают мощные удары крепкой бамбуковой палкой? Есть и другие необъяснимые наукой факты и особенности, касающиеся хорошо, вроде бы, изученного чувства осязания.
Интересно, что осязание в наиболее совершенной форме выражено именно у представителей рода человеческого. По всем остальным четырем чувствам – зрению, слуху, обонянию и вкусу – человек заметно, а то и многократно проигрывает очень многим животным, птицам или рыбам. Даже интуиция, которую мы называем «шестым чувством» у многих представителей животного мира развита куда как более остро.
Что же касается осязания, то еще Аристотель подметил лидерство человека в этой сфере. Мало того, он считал, что именно благодаря высокому развитию сенсорного восприятия человек и стал самым разумным из существ. Это вовсе не означает, что у большинства животных осязание полностью отсутствует или находится в зачаточном состоянии. Например, змея, полностью лишенная слуха от природы, способна улавливать звуковые вибрации при помощи языка, который в данном случае выступает в роли осязательного органа. Есть и другие примеры высокоразвитых тактильных чувств у животных, но это, скорее, исключения из правил.
Читайте также: Чем же все же человек чувствует?
Уже современная наука доказала, что центральная нервная система человека и эпителий (прообраз будущей кожи младенца) образуются у зародыша из одной и той же субстанции, называемой эктодермой и являются прямыми родственниками. Именно поэтому в первые недели жизни младенец познает окружающий мир именно с помощью органов осязания. Он все пробует на ощупь или тянет в рот. И только с так называемым «развитием», проходящем под контролем взрослых, которые более склонны верить другим органам чувств, обостренное детское осязание постепенно нивелируется и уступает место зрению, слуху и обонянию.
Так кем же и для чего было послано осязание людям? Нет никаких сомнений, что этот вопрос – тема будущего многовекового фундаментального исследования. Сегодня нам остается лишь гадать, послана нам эта таинственная способность Природой, Богом или какой-то загадочной неизвестной Силой?
В тоже время есть целый ряд научно доказанных фактов, которые, как раз, науке-то и не поддаются. Даже если отбросить в сторону шарлатанство и инсинуации, найдется немало людей, которые могут ощущать – именно ощущать – то, что находится на расстоянии. И речь идет не про тепло или холод, не про шелк или чугун, а про страх или радость! Как это сообразуется с научным обоснованием? Рецепторы – рецепторами, но ведь, если верить той же традиционной науке, они являются всего лишь нервными окончаниями. Которые, кстати, сконцентрированы, в основном, на ладонях и пальцах рук.
Читайте также: Феномен Януша Квалежека, или Проходящие сквозь стены
Даже так называемое «вздыбление» волос на голове при чувстве опасности ученые пытаются объяснить некой «привязкой» нервных рецепторов. Что и говорить – гипотеза достаточно натянутая, если не сказать – притянутая за уши! Именно это выражение похоже и стало отправной точкой для классической научной теории!
Шутки — шутками, но ученые так до сих пор и не смогли объяснить некоторые любопытные и малоизвестные факты об осязании, которые пришли к нам с древних времен.
Почему, например, если гладить младенца, то он не только успокаивается, но и растет более здоровым и уравновешенным? Или почему любую ссору между взрослыми людьми, при определенных обстоятельствах, можно нивелировать прикосновением? Речь, конечно же, идет об адекватных людях…Почему половые отношения, если они не извращены до предела, невозможны без тактильных ощущений?
Можно задать еще сто тысяч таких же «почему», но к разгадке тайны осязания нас это никак не приблизит…
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.