- 05.07.2014
- 1543 Просмотра
- Обсудить
Как известно, на земле немало удивительных людей, чьи сверхчеловеческие способности поражают воображение всех: и ученых, и простых обывателей. Но среди этих многочисленных способностей нашему разуму особенно трудно сладить с таким человеческим феноменом, как неподверженность огню. Но в данном случае речь пойдет не о пирокинезе — способности некоторых индивидуумов поджигать на расстоянии предметы, а о именно о неподверженности огню. Иными словами, о тех случаях, когда человека, что называется, и огонь не берет.
Древние источники утверждают, что практика хождения по огню (позже это стали называть нестинарством) была чем-то вполне узаконенным во многих частях Центральной и Южной Азии еще давным-давно — в V веке до н.э. В последующие столетия нестинарство распространилось на средиземноморские страны, а в племенных культах Америки и тихоокеанских островов нестинарские ритуалы развились сами собой, как бы параллельно с другими частями счвета.
Для западных «официальных» ученых, которые впервые слышат о подобных церемониях, требуется определенная доля доверчивости, чтобы признать, что мужчины, женщины и даже дети могут безболезненно прохаживаться по обжигающим камням и жгучему жару, однако случаи, происходившие с первыми белыми поселенцами и миссионерами, видевшими это, настолько многочисленны, что их трудно проигнорировать даже скептикам. И поэтому в нашем столетии академикам и врачам приходится отчаянно прилагать усилия в деле розыска разумных объяснений этому причудливому феномену.
В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось лично наблюдать, как занимались хождением по огню жрецы на острове Таити. Когда один из камней выкатили с жаровни, чтобы проверить, насколько он горяч, то оказалось, что он может более двадцати минут кипятить воду. Из этого факта профессор заключил, что температура камня была свыше 1200 градусов по Фаренгейту (400 градусов по Цельсию). В 1922 году французский епископ в индийском городе Майсоре присутствовал при нестинарских прогулках исламского мистика у дворца местного магараджи. Что наиболее его потрясло, так это способность факира не только самому не страдать от огня, но и передавать свою «негорючую» силу другим, ибо на его глазах весь оркестр магараджи под руководством факира прошагал колоннами по трое сквозь пламя — босыми, не получив никаких повреждений.
Более того, после прохождения нестинара по углям они понижают свою температуру! Это в буквальном смысле можно увидеть: за идущими остаются темнеющие следы. Наверное, это явление имел в виду Вергилий в «Энеиде»: «Жар пожирает, а мы идем, сильные верой,/ Через огонь и следы оставляем на тлеющих углях!»
Макс Фридом Лангер подробно описал, как его наставник, сотрудник Британского музея докторр У.Т.Бригэм совершил в сопровождении трех кахунас — местных магов — прогулку по раскаленной лаве на вулкане Коне. Маги велели ему разуться, ибо защита бога Кахуны не распространялась на его сапоги, но он отказался. Бригэм смотрел, как один из его спутников медленно идет по потоку лавы, в это время двое других внезапно подтолкнули его, и он, оказавшись на раскаленной лаве, вынужден был бежать к противоположному краю потока. Пока он пробежал по нему около 45 метров, его сапоги и носки сгорели. Трое кахунас, продолжавших идти босиком по лаве, расхохотались, показывая на волочившиеся за ним куски горящей кожи.
В книге «Дикие женщины» Розита Форбес описала, как на Суринаме потомки африканских рабов, смешавшихся с местным населением, плясали в огне под руководством жрицы-девственницы. Во время пляски жрица находилась в состоянии транса. Если бы она вдруг вышла из него, то танцевавшие потеряли бы свою невосприимчивость к огню.
Однако многие, кто сами никогда не видели ничего подобного, отказываются верить, что такое в принципе возможно, и вместо этого считают, что корень всей загадки — в массовой галлюцинации. Или же в шарлатанстве, в лучшем случае — в фокустничестве, в создании иллюзии наподобие той, когда зрители видят якобы отрезанную живую голову, лежащую на блюде, покоящемся на столе, под которым только воздух. Поэтому летом 1935 года, когда британский психолог Гарри Прайс объявил, что намерен лично провести широкое исследование этого феномена, новость вызвала повышенный интерес. О ней писали в прессе, судачили в салонах… В начале сентября того же года в саду члена Общества психических исследований Алекса Дрибелла была сооружена гигантская жаровня, составленная из семи тонн дубовых поленьев, тонны растопочных дров, десяти галлонов парафина, изрядного количества угля и пятидесяти экземпляров «Таймс». («Таймс» — это было, видимо, что-то символическое…)
Объектом исследований Гарри Прайса стал молодой индус из провинции Кашмир по имени Куда Букс, который, по слухам, регулярно совершал подобные подвиги в своей стране без всякой помпы и ажиотажа. Заснятый на кинопленку для потомков, под взглядами целой толпы почтенных ученых мужей из Лондонского университета босоногий Куда Букс спокойно и безбоязненно прошел по всей длине пышущей жаром и пламенем площадки несколько раз. Присутствующий физик подтвердил, что в центре пламени температура была 1400 градусов по Цельсию — то есть выше той, при которой плавится сталь, — а вдумчивый осмотр ног индуса тремя медиками не выявил никаких признаков ожоговых волдырей. Когда же два исследователя осмелились для чистоты эксперимента — а вдруг и тут иллюзия! — самим сунуть ноги к самому краю жаровни, где все-таки похолоднее, то были вынуждены их тут же отдернуть, мгновенно обзаведясь кровоточащими волдырями. Собственные волдыри — уже не иллюзия. Пришлось поверить.
Британские ученые, что присутствовали на этой демонстрации в Каршалтоне, графство Суррей, где и располагался, собственно, тот сад, были поражены и ошеломлены логическими противоречиями, возникшими из всего эксперимента. Безусловно, подвергнутый испытанию юный кашмирец не был трюкачом и обманщиком, он не пользовался ни маслом, ни лосьоном, чтобы предохранить свои ступни. Напротив, они были лично вымыты и высушены врачом перед самым опытом. Однако кожа человека не может без ущерба для себя воспринять такую температуру — это противоречит законам физики! И биологии тоже.
Исследователи были также сильно заинтересованы тем фактом, что, несмотря на все многочисленные предшествующие прогулки по огню, ступни Куда Букса не были особенно огрубевшими или покрытыми необычайно толстой кожей для защиты от жара. Хотя, ученые подсчитали, кожа в этом случае должна была бы быть гораздо толще слоновьей и иметь текстуру панциря черепахи. Кроме этого, в случае с Куда Буксом отсутствовали и все признаки божественного экстаза или любого другого особого психического состояния, которое обычно так заметно у участников религиозных церемоний по всему свету. Хотя и экстаз не слишком-то спасает от огня: боли ты не чувствуешь, но поражения высокой температурой — ожоги иными словами — все равно всегда налицо.
Начиная с того осеннего дня в Суррее учеными было выдвинуто внушительное число объясняющих феномен теорий естественным, так сказать, образом. Некоторые заключили, что нестинарство представляет собой гимнастический фокус, а вовсе не нечто сверхъестественное. Сторонники этой версии полагают, что подошвы ходящих по углям просто никогда не приходят в соприкосновение с огнем на время, достаточное, чтобы им повредить. Версия, согласитесь, смешная. Ибо если это так, человек должен касаться углей на ничтожные доли секунды, а это нереально физически. Да и ходят эти удивительные люди по огню спокойно и неторопливо, не отдергивая ноги от горячей поверхности при каждом шаге. Даже если предположить, что они обладают даром левитации и парят в каких-то миллиметрах от поверхности, создавая иллюзия стояния на ней, все равно жар от углей поднимается не на миллиметры, а на сантиметры — подтверждение тому волдыри смелых экспериментаторов.
Другие скептики считали, что все дело в поте на ногах — якобы он сам производит охлаждение, создавая защитный слой между кожей нестинара и поверхностью, по которой он ходит. Тоже смешная версия, ибо никогда ни один ученый ни о каком таком волшебном поте ничего не слышал и в глаза его не видел. Если бы видел — это была бы сенсация. Того же Букса тщательно исследовали и на предмет выделений из стоп каких бы то ни было жидкостей. Ничего не обнаружили. Обычные стопы…
Третьи считали, что все дело тут… в кислороде. Ведь известно, что огонь появляется лишь тогда, когда есть для него необходимое условие — кислородная атмосфера. Именно поэтому при пожаре категорически не рекомендуется распахивать окна — чтобы не создавать приток кислорода. Распахнешь — и пожар вспыхивает с новой силой, словно получивший мощную подпитку. Так и в случае с нестинарами: они якобы так плотно ставят ступню на угли, что между ней и горячей поверхностью создается безвоздушное пространство, и огонь просто не появляется. А, соответственно, и не обжигает. На первый взгляд, это самая разумная версия. Если бы не одно но». Огонь-то, может быть, и не появляется, но температуру от уже подогретых углей никто не отменял — даже при плотном соприкосновении с ними стопы. Так что эта версия так же несостоятельна.
Четвертые говорят о каком-то пороге нечувствительности. Мол, есть же люди, нечувствительные к боли, у которых этот порог снижен. Порог порогом, но, как и в случае с экстазом, ты можешь не чувствовать боли, но ожоги у тебя все равно будут.
Так что все эти теории, как ни хороши они в отвлеченном виде, остаются совершенно недоказанными практикой. Более того — конкретно опровергнутыми ею. Так, когда группа германских ученых из Тюбингенского университета попыталась присоединиться к греческим нестинарам в их хождении по огню на ежегодном фестивале в честь Святого Константина в индийском Ландгадхасе, то им пришлось быстро покинуть строй с ожогами третьей степени. Лечились долго, зато больше не говорили ерунды…
Вот и получается, что хождение по огню упрямо держится вне понимания ученых нашего времени. И хотя оно противоречит и всем известным медицинским законам и, кажется, происходит в области за порогом болевой чувствительности и тому подобное, по-прежнему остается фактом, что каждый год множество людей, вооружившись странной нам верой, помещают свои ступни на красные угли и путешествуют по раскаленной поверхности. Подобные демонстрации сверхчеловеческих способностей вполне обычны для буддистов, индуистов, христиан и мусульман и регулярно происходят в Китае (главным образом в Тибете), Японии, на Филиппинах, Фиджи, Мавритании, Полинезии, в Северной Америке и в ряде европейских стран. Оставаясь загадкой на все времена.
Правда, есть еще версия Гарри Прайса. По его мнрению, единственное возможное заключение состояло в том, что ходящие по огню обладают некой личной мистической силой смирять огонь и его воздействие своим спокойным к нему отношением, что и придает ему уверенности для неторопливой прогулки по костру невообразимого жара. Природа этой силы — огромнейшая загадка, и сказать на эту тему что-либо внятное не представляется возможным. Однако она есть, и это что называется, непреложный факт.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://www.echo.az/article.php?aid=66219
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее