Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2013 » Ноябрь » 9

Обломки, найденные возле Байконура, не являются частями ракет

Найденные чабанами части металла не имеют отношение к ракетостроительной индустрии. Об этом заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Тем самым Мусабаев подтвердил ранее озвученную представителем Роскосмоса версию. Пресс-секретарь российского космического агентства Сергей Горбунов пояснил, что над местом обнаружения обломков не проходят трассы ракет-носителей. Поселок Кожабакы, в трех километрах от которого нашли куски железа, расположен к юго-западу от Байконура, в то время как ракеты-носители с космическими аппаратами на борту в большинстве случаев после старта отклоняются к востоку: данная траектория позволяет прибавить к скорости ракеты скорость вращения Земли и за счет этого сэкономить топливо.

Чем же являются найденные предметы, обе стороны пока не разглашают. По неофициальным данным, обломки могли быть подобраны в другом месте и брошены в степи по тем или иным причинам. Ранее сообщалось, что обломки могут принадлежать ракете-носитель «Днепр», упавшей после аварийного запуска 2006 года.

По данным казахстанских властей, радиационный фон на месте находки в норме, а жертв и пострадавших нет. Обломки ракетно-космической техники могут представлять угрозу для здоровья из-за высокотоксичного топлива и окислителя, а в редких случаях и из-за наличия на борту источников ионизирующего излучения. Ранее Казахстан уже предъявлял России претензии в связи с падением аварийных ступеней ракеты-носителя «Протон» с гептилом на борту.

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее