- 28.04.2014
- 1993 Просмотра
- Обсудить
Если взглянуть на современный мир сквозь призму священных текстов Библии, то окажется, что все мы — потомки Ноя, спасшегося на ковчеге во время Всемирного потопа.
Однако у любого здравомыслящего человека тут же возникнет вопрос: неужели никто из представителей других народов Земли не смог пережить тот страшный катаклизм? Или, может быть, в мифологии других народов, также описывающих Всемирный потоп, не сохранились предания о своем Ное? Ответить на этот вопрос согласился известный писатель и палеоэтнограф Владимир ДЕГТЯРЕВ.
— Владимир Николаевич, неужели Библия — единственная книга, в которой описано спасение человека во время Всемирного потопа?
— Действительно, в просвещенном мире считается, что если бы не праведник Ной, построивший свой ковчег, то сегодня человечества не было бы вовсе. Согласно Библии, Ной спас не только «семь пар чистых и семь пар нечистых» животных, но также семя всех животных и растений Земли. В ковчег все это, кстати, просто не вместилось бы, если бы только Ной не использовал некие технические аппараты по перевозке семени животных и растений. Это позволило ему сразу после того, как схлынула вода, воссоздать прежний мир, в котором, по Библии, весь род человеческий пошел от Авраама.
— На самом деле было не так?
— Начнем с того, что Библия — это не первоисточник. В нее описание потопа попало из вавилонских текстов, а Вавилону оно досталось от шумеров. В шумерских же глиняных таблицах об агрегатах, сохраняющих семя животных, написано ясно. Сегодня молчат даже о том, что обнаруженный под городом Нацир окаменевший деревянный корабль библейских размеров построен несколько иначе, чем это описано в Библии. Крепления корабля выполнены по технологии клепки соединяющихся огромных деревянных деталей. Втулки, через которые проходили стальные заклепки, сделаны из платины. Мало того, сталь заклепок анодирована алюминием — для защиты от коррозии. Неужели Ной в своем шатре из козьих шкур плавил платину и точил сталь? Маловероятно!
— В мифологии других народов Земли существуют свои Нои?
— Да! Причем несколько сотен. На сегодняшний день этнографам во всем мире известно более двухсот легенд и мифов разных племен и народов о бывшем некогда Всемирном потопе. Начало такому собранию ценных свидетельств положил известный английский этнограф Джеймс Дж. Фрезер. Его книга «Золотая ветвь» (в оригинале — восьмитомник) фактически является отличным руководством для обучения азам этнографии и палеоэтнографии.
Например, согласно легендам племени камар в Индии некие мать и отец успели спрятать сына и дочь в большую колоду с огромным дуплом. Причем они заботливо снабдили их пищей на 12 лет. Когда прошли 12 лет, и сошла вода, то небесный Бог спустился на землю и услышал разговор людей в деревянной колоде. Тогда он раскрыл колоду и заставил брата и сестру пожениться, они вняли просьбе Бога и заселили мир.
На Малайском архипелаге после потопа выжила лишь одна женщина. В горе она была вынуждена ходить между трупов мужчин и оплакивать свою судьбу. Одновременно женщина собирала камни и теми камнями пыталась убить птицу или рыбу, чтобы поесть. Случайно промахнувшись, она вместо рыбы попала в тело мертвого мужчины. И тут произошло чудо — мужчина ожил. Тогда женщина стала кидать камнями во все людские тела, что лежали на острове, — все они ожили, а их потомки заселили Землю.
В Южной Америке индейцы реки Ориноко рассказывают, что после потопа остались один мужчина и одна женщина. Они очень тосковали в своем одиночестве и, не зная чем себя занять, стали бросать назад, через свои головы, семена некоей пальмы. Если семя бросал мужчина, то из этого семени вырастал мужчина, если бросала женщина, то появлялась женщина. Так был заселен мир. Подобных преданий можно привести сотни!
— У народов современной России тоже существует подобная мифология?
— Конечно. Камчадалы по известным им одним приметам узнали о предстоящем водном катаклизме. Не желая погибать, из огромных деревьев они соорудили плоты, запаслись пищей, а также огромными каменными якорями. Кстати, информация о якорях содержится в каждой третьей легенде о потопе. В итоге, когда вода начинала буйствовать, камчадалы бросали якоря, тем самым не давая воде унести их плоты в океан. Они выжидали момент, когда вода поворачивала течение к горам, и тогда поднимали якоря. Таким образом они добрались до вершин гор и спаслись.
В Сибири чукчи, эвенки, ненцы и другие автохтонные народы Сибири, включая алеутов и эскимосов Северной Америки, рассказывают о том, как они спаслись сами и спасли свои семьи, потому что у них имелись каяки — лодки, в которых всегда наготове лежали приспособления для ловли рыбы и добычи тюленей. Когда вода поднялась, они сели в лодки, плавали, рыбачили — добывали тюленей. Так и выжили. Когда вода сошла, на земле осталось много костей морских животных. Они и сейчас лежат, можно всем убедиться, что аборигены не врут про великий потоп.
— В ряде мифологических источников упоминается о чудесном оживлении мертвых после потопа или даже о создании новых людей. Это не очень похоже на правду...
— По крайне мере, так говорят мифы. Приведу короткий отрывок из легенды о потопе канадских индейцев, которые принадлежали к крупному племенному объединению алгонкинов. Эту легенду в XIX веке привез в Европу из Канады католический миссионер:
«...остался на земле один человек — мужчина. Он очень хотел иметь жену, поэтому он взял нож и вырезал себе из дерева супругу. Вырезал в полный рост со всеми мельчайшими деталями. После акта любви деревянная женщина неожиданно ожила. Кстати, в том же XIX веке в Риме жил некий Карло Коллоди, который, несомненно, заинтересовался рассказом миссионера и написал впоследствии всем известную сказку о Пиноккио. В России он известен под именем Буратино.
По неизвестной широкому кругу читателей древней легенде ариев, после Всемирного потопа также остался один человек мужского пола, который сильно горевал по своей жене. Однажды, будучи в великой тоске, сидел он на берегу реки и вместо того чтобы ловить рыбу, разгребал ил, нанесенный волнами потопа. Задумавшись, практически машинально мужчина соорудил из ила лежащую женщину, придав ее лицу черты своей жены... И вновь после акта любви женщина внезапно вздохнула и ожила. Встав, она велела мужчине отправляться за дровами, «...ибо страшно проголодалась, когда очень долго спала. Пора готовить обед».
В другой арийской сказке вместо ила мужчина использовал морской песок, оставшийся от потопа. Он также слепил из песка женщину. Но ожившая после любовного акта нимфа тут же предъявила ему ультиматум, чтобы он объявил себя ее мужем. Горе-скульптор испугался оживления песка и со страху начал поливать женщину водой. В итоге прекрасное создание вновь превратилось в груду морского песка.
— В мифах народов мира называется причина потопа?
— В сказании о деде Расане древние арии точно и наглядно описывают древних богов, уничтожавших перед великим потопом свои огромные дворцы и храмы, а заодно и жилища людей. Причина такого поведения неизвестна, но прослеживается желание этих «богов», как называли их древние люди, уничтожить свои технические достижения, чтобы они не достались молодому человечеству, не готовому ими распоряжаться.
Любопытно, что если Библия и некоторые другие источники называют причиной затопления планеты 12 500 лет назад греховные деяния людей, то шумерские и индо-арийские сказания прямо указывают на цикличность этого катаклизма в зависимости от цикличности прецессии земной оси. Последний раз великий потоп произошел от внезапного кувырка нашей планеты, когда полюса вдруг поменялись местами.
Это было бы сложно доказать, если бы не древние арабские карты, скопированные с весьма древних, весьма точных допотопных карт. На них юг расположен вверху, а север — внизу. Наверху на тех древних картах была изображена нынешняя Антарктида, а внизу — Ледовитый океан, по берегам которого располагались государства ариев и их сподвижников. Центром огромной и мощной цивилизации ариев был полуостров Таймыр.
Его древнее, допотопное название ТА БИН, что можно перевести как «Земля записана за сынами богов». Кстати, арии из-за белого цвета кожи, светлых волос, бород и голубых глаз всегда назывались «сынами богов». Об этом сказано и в «Махабхарате», и в «Рамаяне», и в «Ригведе».
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее