- 09.07.2013
- 12704 Просмотра
- Обсудить
В наш век «летающими тарелками» никого не удивишь - о них пишут в газетах, рассказывают по телевизору, а некоторые счастливчики даже утверждают, что видели их сами. Правда, на практике часто оказывается, что видели они не НЛО вовсе, а метеорологические зонды, ракеты, причудливо освещенные с Земли или солнечными лучами, самолеты или шлейф от них. Скептики указывают, что массовые наблюдения НЛО начались со второй мировой войны, когда на небе стали разгораться битвы, столь же массовые, как и сражение на Земле. Мол, едва люди освоили воздушное пространство, как тут же появились необразованные чудики, верящие в НЛО. С этим утверждением трудно спорить. Однако что можно сказать о наблюдениях НЛО в доавиационную эпоху?
Архив тайного советника
Ведущий научный сотрудник Отдела письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ) кандидат исторических наук Александр АФАНАСЬЕВ уже более 30 лет специализируется на истории нашего Отечества конца XVIII - начала XIX века. Он автор множества работ, сделавших его одним из крупнейших знатоков этого периода.
- Недавно я разбирал коллекцию бумаг видного москвича, умершего в середине XIX века сенатора, тайного советника Петра Полуденского. Архив небольшой - воспоминания о годах учебы в Московском университете, который он окончил с золотой медалью, служебные документы и эта любопытная рукопись, очевидно, привлекшая его внимание. Я не большой знаток современной уфологической литературы, но мне кажется, что в документе описывается НЛО.
На подделку не похоже
Действительно, поведение загадочного объекта очень напоминает нынешние рассказы об НЛО: способность резко останавливаться и быстро двигаться, мгновенно меняя направление, яркий свет, правильные геометрические размеры. Может ли этот документ быть фальшивкой более позднего времени?
- Исключено, - утверждает Афанасьев. - Запись сделана на свернутом вдвое листе почтовой бумаги с водяными знаками, свидетельствующими, что она изготовлена в 1805 году на фабрике Афанасия Гончарова в Калуге. Кстати, внучка этого фабриканта Наталья Гончарова стала женой Пушкина. Текст по орфографии, пунктуации и стилю изложения полностью соответствует правилам правописания начала XIX века. Можно предположить, что автор - человек образованный. Это следует из четкости формулировок, употребления химических и физических терминов и точного, вплоть до минут, времени появления объекта. Возможно, это был кто-то из преподавателей или студентов Московского университета, ведь в то время он находился вблизи Кремля, на Моховой улице.
- Но вот для чего была сделана эта запись, да и сам рисунок - для меня загадка, - продолжает историк Афанасьев. - Сначала я предположил, что это набросок статьи для газеты. Но ни в «Московских ведомостях», которые издавал университет, ни в других столичных газетах за 1808 год эта информация так и не была опубликована.
Магистр физико-математических наук, адъюнкт химии...
Афанасьев всерьез заинтересовался этой рукописью и решил проконсультироваться у астрономов, что же наблюдал в небе неизвестный автор. Но ученые неожиданно помогли установить имя наблюдателя.
- В 1805 году в белокаменной было учреждено Московское общество испытателей природы, существующее и поныне, - рассказывает научный сотрудник сектора истории астрономической обсерватории Государственного астрономического института им. Штернберга Галина ПОНОМАРЕВА. - И по счастливой случайности в его архиве сохранились рукописные протоколы заседаний того времени. И в сборнике за 1808 год мы нашли запись на французском языке: «23 сентября господин Чеботарев сделал доклад о наблюдении им 1 сентября метеора». Разумеется, это был вовсе не метеор, но в то время метеорами называли все объекты, летящие по небу, - термина «НЛО» не было и в помине. А автор, как мы потом выяснили, оказался несведущим в астрономии.
В списках сотрудников Московского университета за 1808 год исследователи нашли сотрудника по фамилии Чеботарев. Это был 24-летний Андрей Харитонович Чеботарев, магистр физико-математических наук, адъюнкт (старший преподаватель. - Ред.) химии и технологии.
Известно, что в университете он в то время читал лекции для молодых промышленников и фабрикантов на темы: «Основания белильного, красильного и набивного искусств» и «Химические основы политехнологических наук».
- Поэтому вполне естественно, - заключает Галина Пономарева, - что адъюнкт Чеботарев в описании странного объекта как единицу длины употреблял «аршин», а цвет «пылающего клуба» ему напомнил сияние горящего фосфора в кислороде.
- В архивах Государственного исторического музея есть рукописи, автором которых совершенно точно был Андрей Чеботарев, - продолжает Александр Афанасьев. - И его почерк отличался от того, каким был написан документ о странном объекте в небе. Это единственное, что мешает со стопроцентной уверенностью объявить, что свидетелем НЛО над Кремлем был именно Чеботарев. Однако эксперты-почерковеды Государственного исторического музея считают, что сей загадочный документ был написан профессиональным переписчиком. И Чеботарев мог обратиться к услугам такого человека. Это было нормальной практикой, в случае когда рукопись передавалась для печати. Чеботарев мог готовить материал для публикации в ежегодном вестнике «Московского общества испытателей природы». Но по неизвестным причинам он так и не был напечатан.
1. 13 сентября 1808 года в 20 часов 7 минут некто в здании на Моховой улице услышал сильный треск и, выглянув в окно, увидел некий прямоугольный объект с видимыми размерами 6,35 х 0,35 метра, по дуге поднимавшийся в небо.
2. На высоте 2 - 3 км он застыл над Кремлем. И на боковой части вспыхнул яркий огненный шар диаметром 1 - 1,5 метра. Свечение продолжалось 5 секунд.
3. Когда пламя погасло, объект начал плавно подниматься вертикально вверх и был виден еще в течение двух минут.
Рисунок примечателен еще и тем, что можно рассмотреть Кремль начала XIX века.
По мнению Александра Афанасьева, перед Кремлевской стеной течет река Неглинная - сейчас она упрятана под землю, а на этом месте разбит Александровский сад.
Здания за стеной (слева направо: Успенский собор, Архангельский собор, Колокольня Ивана Великого (самое высокое строение) и Чудов монастырь (снесен в 1930-е годы).
Впрочем, у Галины Пономаревой другая версия. На риcунке - вид Кремля со стороны Москвы-реки. И сделан рисунок не самим Чеботаревым, в тем же неизвестным переписчиком.
Явление видно было в Московском университете.
В 1808 Году в Сентябре 1-го числа (13 сентября по новому стилю. - Прим. ред.) в 8-мъ часов и 7 минут по полудни явилось на небе ясном и усеянном звездами чрезвычайное никогда еще ни по красоте и правильности своей ни по особенному яркому свету ни по ужасной величине своей невиданное явление. Как мы заметили по сильному треску его на небе, то оно подымалось косновенною дугообразною линиею на горизонте от 55-ти [градусов] почти до 90 [градусов]. Которое пространство пробежав почти мгновенно остановилось в вышине летних в ясный день облаков как бы над Кремлем и представилось в виде длинной прямой пластинки цвету фосфорического сияния длиною на глазомер аршин в девять (6,35 метра. - Прим. ред.) и шириною в пол-аршина (35 см). Потом на переднем его конце по его направлению то есть на Юго-западном вдруг запылал овальной фигуры клуб длиною аршина в два (1,4 метра) и шириною в полтора (1,05 метра) самым ярким огнем, который можно сравнить только с сиянием в оксигенном газе зажженного фосфора. Проплывши без открывающихся пламени и искр, но кругообразно в продолжении пяти секунд осветило все предметы как в самый светлый день; потом погас пламень, яркой свет исчез, но ярко-светлая пластинка осталась и весьма плавно пошла перпендикулярно в верх дошла до звезд и еще в них была видна длиною как бы аршина в три (2,13 метра) около двух минут потом не исчезая за чрезвычайною высотою сделалось невидимою.
(Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)
Белый змей на синем небе
Сотрудники Государственного исторического музея нашли еще одно странное свидетельство.
Тульский мещанин, член городской думы Андрей Афанасьевич Казачихин 24 февраля 1875 года в своем дневнике записал, что видел в небе странный шар, который, поднявшись «очень высоко», с треском преобразился в нечто белое, похожее на змею с большой круглой головой и длинным извивающимся хвостом. Наблюдал сие член городской думы «минут 10 или более».
- Мещанин Казачихин вел дневник «Памятник прошедших событий» почти 32 года. И по остальным записям он не производит впечатления человека, способного нафантазировать невесть что, - утверждают сотрудники ОПИ ГИМ. - Писал он про все - о проезде через Тулу членов императорской семьи, гастролях знаменитостей, выборах в думу, квартировании воинских частей, смертях знакомых. И он написал о загадочном явлении очень обыденно, не придавая слишком уж большого значения.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее