- 18.10.2015
- 2513 Просмотров
- Обсудить
Передача "НЛО. Подводные пришельцы". Тема: инопланетный разум захватывает Мировой океан. Неопознанные подводные объекты способны погружаться на большую глубину, мгновенно распадаться на несколько частей и развивать под водой такую скорость, которая немыслима даже у самых современных боевых систем. Гибель подводных лодок после контакта с НЛО - не паранойя и не вымысел, есть данные о трагических событиях в Атлантике, на Тихом океане и в Средиземном море...
Помимо всего прочего напомнили и о таком случае. Теплым летним вечером 1980 года малый сторожевой корабль Береговой охраны США нес службу у северо-западного побережья страны. Свободные от вахты матросы время от времени забрасывали рыболовную сеть в расчете
поймать что-нибудь для камбуза... После очередного заброса сеть пришла с уловом, но каким! В ней яростно билось существо настолько странное, что никто из моряков не видел такого ранее. Оно яростно атаковало любого, кто пытался распутать сеть!
Как выглядело это существо? Не рыба, не осьминог, не морская черепаха, не тюлень... Больше всего оно напоминало человечка ростом около полутора метров. На голове, пониже ушей, росла какая-то бахрома - возможно, жабры. Темно-коричневая кожа, гладкая, безволосая, но вся усыпана какими-то мелкими пупырышками. Глаза огромные, сильно выпученные и как будто затянутые полупрозрачной пленкой.
Никакой одежды или чего-либо похожего на одежду на существе не было, однако на шее у него висела довольно большая, явно искусственного происхождения пластина, словно выкованная из темного металла, а на ней - несколько выступов, напоминающих ручки или кнопки.
Все эти подробности матросам удалось разглядеть за то время, пока неведомая тварь морская барахталась в сети, никого к себе не подпуская. Когда же твари удалось выпутаться, она неуклюже побежало к борту на задних конечностях, оканчивающихся ластообразными ступнями. Матросы бросились вдогонку, отрезая существо от борта, иначе оно спрыгнуло бы в море - и поминай как звали. В конце концов людям удалось загнать пленника к открытому люку радиорубки; и тут странный морской "человечек" с жабрами у ушей и пластиной на шее вбежал в люк и... запер его за собой! Радист вместе с остальными участвовал в погоне и теперь топтался, как и остальные, перед запертым люком...
Один из матросов, самый тощий, попытался влезть в радиорубку через иллюминатор - безуспешно. Пришлось срезать петли люка автогеном. Когда в радиорубку ворвались сразу несколько человек, существо бросилось прямо на них. И один из матросов ударил существо ломом. Удар, увы, оказался смертельным.
Радист, осмотрев свое хозяйство, был сильно удивлен. Вся аппаратура была цела, но, судя по всему, существо пыталось включить рацию и выйти с кем-то на связь! С кем?
Командир корабля по радиосвязи доложил о происшествии начальству. Через два часа на воду возле сторожевика сели несколько вертолетов ВМС США, примчавшихся с базы на Аляске. Молча, без лишних слов, тело странного существа погрузили на один из вертолетов, после чего все машины поднялись в воздух и легли на обратный курс.
В средствах массовой информации это событие никак освещено не было. И лишь много лет спустя о нем решил рассказать радиолюбитель, сумевший тогда, в 1980-м, подслушать переговоры между командиром корабля, базой Береговой охраны и экипажами вертолетов...
Я выключил телевизор и задумался. Подводный человечек, ха... Смахивает на выдумку - хотя бы потому, что человекообразная форма совершенно нерациональна для подводного обитателя, хоть неразумного, хоть мыслящего. Ручки-ножки-человечек - это сугубо для жизни на суше. Для жизни в воде более подходят ласты-плавники-щупальца-хвост. Но мы антропоморфизм (человекоподобность) готовы перенести на кого угодно, хоть на инопланетян, хоть на подводных сапиенсов.
Эх, мы!.. А ведь могут быть и совсем иные формы подводной жизни, подводного разума, совершенно непривычные для восприятия... Такая форма была описана, например, в старом рассказе советских ученых и писателей Михаила Емцева и Еремея Парнова "Три кварка" (впервые был опубликован в 4-м номере журнала "Искатель" за 1967 год). И хоть рассказ этот "проходит" как фантастический, в основу его положен, как я слышал, реальный случай.
...Итак, советское океанографическое судно ложится в дрейф в виду Малого Инагуа - одного из островов Багамского архипелага (Атлантика). Семеро ученых совершают погружения с целью сбора коллекций. И вот во время одного из таких погружений случается странное и страшное: все рыбы, большие и малые, а также морские черепахи вначале впадают в беспокойство, а затем пускаются наутек. Люди настораживаются. И видят, как из океанской бездны поднимается некая необъятная бурая масса, дрожащее желе, переливающееся какими-то пузырьками. Это было похоже на огромное, с километр, одеяло с колышущимися краями...
Не успевшие удрать тигровая акула и акула-молот оцепеневают, словно парализованные... и вдруг точно электрическая искра ударяет громадных рыб, они сгибаются пополам и, конвульсивно вздрагивая, медленно опускаются в пузырящееся желе, в котором и растворяются, как сахар в кипятке... А в следующее мгновение то же самое случается с двумя из семи дайверов...
Попытки спасти товарищей ни к чему не приводят. Попытка забросать бурую массу тротиловыми шашками тоже ничего не дает: "желе" быстро затягивает места разрывов и вскоре медленно ушло обратно в глубины океана...
И вот что еще странно: ученый, от лица которого ведется рассказ, при виде "желе" там, под водой, испытал чувство невероятного одиночества, исходящее от существа!
"Мысленно возвращаюсь к первым, как говорится, дням творения. Первичный океан, в котором зародилась жизнь. Многообразие возможностей, из которых реализуется наиболее вероятная... (так размышляет главный герой рассказа, уцелевший биолог и аквалангист). Между коацерватной каплей и живой клеткой лежит пропасть неведомого. Мы не знаем, какие стадии претерпел этот великий переход. Да и не столь уж это важно в данном конкретном случае.
Просто я задумался над путями эволюции. По сути, мы знаем лишь один ее путь - совершенствование вида. Для эволюции отдельная особь - ничто, а вид - все. И не случайно! Нужны тысячи существ, чтобы выдержать все мыслимые и немыслимые мутации. Пусть останется лишь несколько пар, которые передадут потомству свою удивительную приспособляемость, и вид будет спасен. Это дорога безумного расточительства, расчет на самый худший случай. И потому жизнь на Земле необорима. И все же расточительство не более чем возможный вариант.
Треска мечет миллионы икринок, для того, чтобы наверняка вылупились, выросли и дали потомство лишь две рыбы. И это ее верный и единственный козырь в конкурентной борьбе. Расточительность - дань слабости. Так, может быть, мыслим путь экономии и силы?
...В первичном океане эволюция могла идти по двум руслам. Ведь природа исследует все возможности. Наряду с известной нам картиной совершенствования животного мира могло происходить и совершенствование отдельной одинокой особи. Мы не знаем, как из разрозненных клеток возник первый организм. Но, тем не менее, считаем такой переход само собой разумеющимся. Но вот сформировался первый организм. А что дальше? Тут мы призываем на помощь идею размножения. Так возникает вид, так начинается совершенствование мира.
Ну а если где-то в глубинах первичного океана только что сформировавшийся организм не смог умереть и стал совершенствоваться сам? Возможен такой вариант? Не обязательно совершенствоваться в длинной эстафете поколений. Любой из ныне живущих организмов способен к совершенствованию. Увеличьте эту способность в тысячи раз, и вы получите бессмертное существо. Смерть особи - залог бессмертия вида. Когда же особь и вид предстают в едином лице, смерть не нужна. Такое существо не подвластно смерти.
Вот, собственно, и все мои исходные представления о генезисе чудовищного студня. Теперь немного о его психологии... Я испытал абсолютное одиночество, и оно заставило меня предположить, что чудовищное существо само абсолютно одиноко...
Каким же должно быть существо, появившееся, допустим, еще в архейскую эру? Оно не подвластно смерти и не знает врагов. Все для него чужое, и оно чуждо всему живому. В темных и холодных глубинах трудно заметить течение времени. Ему неведом страх, зато все живое цепенеет от ужаса при его приближении.
Это странная жизнь вне времени, без вражды и какой-либо привязанности. В море всегда вдоволь рыбы, и поэтому нет никаких забот. Может быть, нет даже эмоций и желаний. Если за миллионы лет в буром студне и пробудилось сознание, то оно непостижимо для нас, равнодушно и сумеречно. У такого существа не может быть цели, как нет ее у самой природы.
Полное отчуждение, принципиальная невозможность любых контактов. Слишком оно велико, чтобы замечать случайную добычу. Планктон или исполинский кит - для него все едино. Даже понятие добычи неведомо ему. Это всего лишь автоматический, само собой разумеющийся процесс. Здесь не надобно усилий и никаких отступлений от извечного и бесстрастного молчания глубин" (конец цитаты).
Далее биология в рассказе кончается и начинается физика.
Кварки, частицы с дробным зарядом, рождаются в космических лучах высоких энергий; их мало, но они вот уже миллиарды лет пронизывают атмосферу Земли! И куда же они деваются? Многочисленные пробы воды, взятые учеными разных стран из глубоких впадин, показали - кварки концентрируются именно там.
А что если "бурый студень" зародился в тех глубоких впадинах южных морей, где была наиболее высокая концентрация кварков? Но тогда это предполагает совеем иную организацию, схему метаболизма, энергетический баланс; такое чудовище уникально, его свойства и сама материальная структура должны быть отличны от всего существующего на Земле! Такая жизнь могла возникнуть на принципиально иной основе - на основе кварков...
Однако Емцев и Парнов были не только учеными, но и писателями. Поэтому финал рассказа выглядит так: "Так уж случилось, что я столкнулся с этой жизнью лицом к лицу... Она творит зло, не ведая ни зла, ни добра; сеет ужас, никогда его не испытывая; убивает, не зная смерти. Она одинока, эта жизнь, и не одинока, потому что ей никогда не осознать своего одиночества... Бурый студень - это отброшенный природой вариант, издержки эксперимента.
Мы, люди, сильны тем, что нас много. В жизни и смерти каждого из нас источник бессмертия человечества. И то, что мы считаем самым прекрасным и высоким, дано нам потому, что мы смертны... Это изначально в человеке. Вот почему он никогда не завидовал бессмертным богам" (конец цитаты).
Фантастический он или реальный - рассказ хорош тем, что призывает задуматься. Предоставляю вам, дорогие наши читатели, самим судить - возможен ли был подобный ход эволюции... и если да - то возможно ли какое-либо взаимопонимание между людьми и "бурым студнем" из глубоких океанских впадин...
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://echo.az
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее