- 29.01.2016
- 2346 Просмотров
- Обсудить
Стремительное распространение вируса Зика активно обсуждается в последнее время учеными и обывателями, хотя само заболевание появилось ещё в прошлом веке. Как передаётся вирус, чем он опасен, и главное, как обезопасить себя от него? Редакция "Вести.Наука" разобралась в ситуации.
Впервые люди столкнулись с вирусом Зика в 1947 году. При изучении жёлтой лихорадки учёные обнаружили неизвестное заболевание у макаки-резус, обитающей в лесу Зика (Уганда). По названию территории вирус и получил своё название. Исследователи описали неизвестное заболевание и его симптомы в статье 1952 года.
Вирус относится к представителям рода флавивирусов (Flavivirus). Структура возбудителя болезни, относящегося к РНК-содержащим неклеточным вирионам, схожа со структурой всех флавивирусов.
Предполагается, что сначала заражаются дендритные клетки, располагающиеся рядом с местом укуса комара, переносящего заболевание, а после инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь. И диагностика заболевания основывается как раз на выявлении молекул РНК, выделенных из образцов крови.
Переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, в основном комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti). Они обитают в тропических и субтропических зонах. Сразу отметим, что такие комары не встречаются на территории России.
Первые случаи заболевания вирусом Зика у людей были зафиксированы в 1952 году — в Уганде и Танзании. Позже вирус встречался и в других странах, он даже смог проникнуть за пределы континента – в Азию. Но из-за своей редкости и относительной безобидности вирус не вызывал интереса у учёных. Как оказалось, зря.
В 2007 году врачи, работавшие на острове Яп (Микронезия), сообщили, что среди местного населения распространяется непонятное заболевание. Учёные посчитали, что симптомы болезни напоминают лихорадку денге. Однако анализы крови показали, что эта как раз лихорадка Зика, которая до этого момента никогда не встречалась за пределами Африки и Азии.
Смертельных исходов этого заболевания зафиксировано не было. Однако этот случай заставил медиков обратить своё внимание на вирус.
Далее информация о заражении вирусом стала появляться во многих странах: на сегодня случаи заражения отмечены уже в 21 стране. Наиболее тяжёлая ситуация складывается в Бразилии.
Как минимум шесть диагнозов поставили врачи США. Есть случаи заболевания и в Канаде: все заболевшие посещали страны Латинской Америки — Колумбию и Сальвадор.
Недавно инфицированные люди появились и в Европе: Дании и Швеции. Но медики Швеции отмечают, что риска возникновения эпидемии в стране нет. Против распространения работают сразу два фактора: холодный климат и отсутствие тех комаров, которые переносят именно это заболевание.
В России пока ни одного случая заболевания этой лихорадкой зафиксировано не было, рассказал профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин.
Из-за стремительного распространения вируса Зика в странах Южной Америки комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранении первого февраля 2016 года соберётся на специальное заседание. Специалисты намерены решить, как необходимо реагировать на новую угрозу.
ВОЗ опубликовала информацию, где подробно описывается вирус Зика. Среди симптомов значатся: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, головная боль, недомогание и боль в суставах и мышцах.
Особо отмечается, что симптомы, как правило, слабо выражены и сохраняются в течение двух-семи дней. А инкубационный период, то есть время с момента контакта с вирусом до появления симптомов, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток.
Лихорадка Зика считалась неопасным для человека заболеванием, однако в ноябре 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение вирусом в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который выражается значительным уменьшением размеров черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Многие люди стали поддаваться панике и сравнили заболевание с лихорадкой Эбола. Но профессор Александр Чепурнов из Института клинической иммунологии СО РАН, вирусолог, академик РАМН, работавший над вакциной от Эболы, рассказал, что уместнее сравнивать вирус Зика с обыкновенной краснухой.
"Эта болезнь проходит и люди, как правило, даже не замечают её. Он (вирус Зика) может нести опасность только беременным женщинам", — отметил известный учёный в интервью "Вести.Наука".
Он объясняет, что если женщина заболела краснухой, то существует большая вероятность возникновения патологий у плода. "С вирусом Зика то же самое. Если беременная женщина перенесёт заболевание, то установлена связь, что у ребёнка будет гидроцефалия. Это опасно, а само по себе заболевание не страшно. Обыкновенная вирусная болезнь", — поясняет Чепурнов.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также на днях заявила, эпидемия лихорадки Зика россиянам не грозит. По её словам, геморогические лихорадки вообще не характерны для нашей страны, так как у нас нет природных очагов, которые поддерживали бы эти инфекции.
В тех же регионах, где присутствует болезнь Зика, есть более страшная лихорадка – денге, сообщает Чепурнов. "Она намного опаснее, но это не мешает нам туда ездить, хотя против неё тоже нет никаких лекарств. Вирус Зика нельзя даже сравнить с Эболой – действительно страшной вещью", — говорит он.
Всё что необходимо делать, это быть более аккуратным и женщинам, будучи беременными, не ездить в регионы, где есть болезнь Зика, рекомендует учёный.
Если соблюдать все меры предосторожности, то вирус будет не опасен для людей, даже живущих в регионах, где вирус распространён. Всё, что нужно делать: использовать репелленты, носить одежду, закрывающую большую часть тела, использовать сетки, противомоскитный полог для сна и закрывать все двери и окна.
Лекарства от вируса Зика нет. Но если человек заболел, то организм человека вполне справляется с вирусом. "Развивается иммунный ответ против болезни, который её подавляет, и человек переживает её, как и большинство других болезней", — добавляет Чепурнов.
Кроме того, вирус не будет находиться в организме человека постоянно. "От человека к человеку он может передаваться только в острой фазе, а после излечения вирус уходит из крови человека. Это не та ситуация, как с гепатитом B или С, когда этот вирус постоянно находится у больного человека и поэтому может быть передан при переливании крови", — говорит исследователь.
Но, несмотря на все вышеперечисленные факторы, разработка вакцины от вируса Зика всё же важна. Власти Бразилии выделят средства на проведение работ. Впрочем, как заявил Жоржи Калил (Jorge Kalil), руководитель бразильского биомедицинского центра Института Бутантан, при самом оптимистичном сценарии производство вакцины против опасного вируса начнётся не раньше, чем через три года.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://vesti.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее
Читать далее