Меню
Назад » » 2019 » Февраль » 16

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

В пещерах Кресвел-Крэгс, находящихся на границе английских графств Ноттингемшир и Дербишир, были найдены сотни знаков-оберегов, которые должны были останавливать злых духов, поднимающихся из потустороннего мира. Знаки нанесены на стены и пол пещер. Эксперты полагают, что это самое их крупное скопление в одном месте в масштабах всей Британии. Ранее ученые считали, что это граффити, которые были нанесены до того, как пещеры закрыли для посетителей.

Чародейские (апотропеические) знаки чаще всего можно найти на исторических зданиях и старинных церквях. Они наносились у порогов, на дверные косяки и камины, чтобы не пустить злых духов. По словам экспертов, количество и вариации найденных в пещерах знаков беспрецедентны. Среди знаков встречается сочетание VV, что, вероятно, является отсылкой к Деве Марии (Mary, Virgin of Virgins), а также PM - мир Марии (Pace Maria). Другие знаки, в том числе диагональные линии, квадраты и лабиринты, как считают ученые, должны были улавливать и удерживать злых духов, пишет издание Daily Star.

Судя по всему, знаки появлялись на протяжении некоторого времени, отражая стремление живших тогда людей усиливать защиту от духов из потустороннего мира. Поводом могли стать болезни, смерти или неурожай, отмечает газета. До нынешнего момента считалось, что наибольшее число подобных знаков-оберегов в Британии (57) было в одной из пещер графства Сомерсет. В пещерах Кресвел-Крэгс их гораздо больше. Лишь в одной из пещер их начитывается несколько сотен, пишет газета.

Источник


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar