Меню
Назад Главная » Секреты и загадки истории » 2014 » Апрель » 13

Луга Сахары превратились в пустыню из-за наклона оси Земли

  • 13.04.2014
  • 1241 Просмотр
  • Обсудить

Дожди перестали приходить, температура поднялась и великие луга Северной Африки превратились в пустыню несколько тысяч лет назад. Эти изменения,  возможно, помогли развитию основ цивилизации в долине Нила.

Переход к сегодняшнему засушливому климату не был постепенным, а произошел в течение двух эпизодов. Первый  - от  6700 до 5500 лет назад, а второй - от 4000 до 3600 лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Последний период был очень тяжелым, он разрушил древние цивилизации и социально-экономические системы», - пишут исследователи.

Команда исследователей во главе с Мартином Классеном из Потсдамского института исследования климатических изменений Германии проанализированы компьютерные модели климата за последние несколько тысяч лет.

Они пришли к выводу – нынешний пустынный климат в Сахаре был вызван изменениями в орбите Земли и наклона оси Земли. В то время как изменения в орбите Земли происходили постепенно, трансформации в климате и растительном мире Северной Африки были резкими.

Резкие изменения в климате и растительности Сахары произошли в течение сотен лет,  сообщили ученые. Больше не было травы и других растений, собирающих воду и отдающих ее обратно в атмосферу; теперь  в регионе стали господствовать горячий песок и сильное солнце, а  реки и ручьи иссякли.

Это событие опустошило древние цивилизации в этом районе, теперь о них напоминают только наскальные рисунки. Изменения, возможно, стимулировали их перебраться в долину Нила и других речные долины, где великие цивилизации получили развитие.

"Но миграция людей из Сахары до Нила - гипотеза", - сказал Классен ,- "Действительно ли миграция была стимулом для развитых цивилизаций точно пока не известно.... Мне это кажется правдоподобным,".

Классен и его команда использовали компьютерные климатические модели для расчета влияния погодных условий, океанов и растительности отдельно и в различных сочетаниях.  Они пришли к выводу, что океаны играют лишь незначительную роль в опустынивании Сахары.

Исследование также предположило, что способы и техники землепользования людей, проживавших в Сахаре, не были значительными причинами опустынивания.

Классен отметил, что изменения в орбите Земли и наклон ее оси будут происходить и в будущем.

Источник


Присоединяйтесь, Telegram канал UfoSpace.Net
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Читайте также
16.05.2021 в 13:47 Конспирологи боятся заразиться вакциной
У приверженцев теорий заговора появилась новая забота. Они думают, что после вакцинации от COVID-19 люди испускают опасные белки, приводящие к сбоям менструального цикла, бесплодию, выкидышам и другим проблемам со здоровьем. По мнению конспирологов, происходит...

Читать далее

16.05.2021 в 13:39 Печать дьявола на могилах
Вокруг кладбищ и захоронений всегда ходит много мифов и легенд. В древности эти места служили предметом сакрального почитания, и в наши дни они нередко связаны с различными культами. Особенно привлекают любителей оккультизма могилы, отмеченные «печатью дьявола...

Читать далее

16.05.2021 в 13:16 Есть ли у человека душа и существует ли загробная жизнь?
Практически каждый из нас боится смерти. Пугают неизвестность, боль, разлука с близкими и забвение. Учёные проводят множество исследований с целью выяснить, что происходит с телом и сознанием людей в этот момент. Особый интерес вызывают вопросы: есть ли у чело...

Читать далее

16.05.2021 в 13:07 Околосмертные видения переживания - что это? Рассказы очевидцев
Что происходит с сознанием, если человек оказывается на грани жизни и небытия? Рассказы многих людей о том, что они чувствовали в минуты клинической смерти, очень похожи: выход из физического тела, пролёт через тёмный туннель к свету, встречи с умершими родств...

Читать далее

16.05.2021 в 12:52 Замок Лип в Ирландии - призраки и жестокие духи
Вот уже несколько веков замок Лип в ирландском графстве Оффали пользуется недоброй славой. Причём если верить многочисленным слухам, виной тому — первые владельцы этого величественного строения. Именно их необузданная жестокость населила башни и залы Липа приз...

Читать далее