- 15.11.2014
- 1664 Просмотра
- Обсудить
Один из современников святого Сергия Радонежского, великий подвижник преподобный Лазарь, уроженец Константинополя, явился на Русь из Византии в середине XIV века. Он поселился в глубине бывшей Олонецкой губернии, в Карелии, близ нынешней Пудожи, между Онежским и Муромским озёрами.
Преподобный Лазарь почил в 1391 году и был погребён за алтарём возле деревянной церкви, которую сам строил, но перед смертью он оставил завещание, где коротко поведал о своей жизни. Он рассказывает, как трудны были его годы, проведённые среди язычников – лопарей и чуди: «Многие притеснения, побои и раны претерпел я от этих зверообразных людей, – вспоминал Лазарь, – не однажды они прогоняли меня с острова, даже сожгли мою хижину». Но как-то раз, во время его отчаянной молитвы, место, где он находился, озарил необычайный свет, и пред ним явилась жена, сияющая золотом, в окружении святых мужей. Позже на том месте монах поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Язычники, жившие здесь же, рядом с Лазарем, тоже узрели сияние. С той поры их отношение к нему изменилось, и «лопари ушли с острова», оставив его в покое.
Читайте также: Манде барунга бродит по Индии?
Совершить путешествие к Свято-Успенскому монастырю (возрождённому в 1992 году) и ныне совсем непросто. Старинная дорога по болотам в обход Муромского озера практически вышла из употребления и является непролазной. Вокруг – болота и леса, а посерёдке – деревня Гакугса. Добираться сюда лучше по воде. Тут находится монастырское подворье, где можно найти лодку. Затем, вверяя себя Св. Николаю Чудотворцу, следует отправиться в довольно рискованное плавание через бурливое Муромское озеро. Пройдёт примерно три часа плавания, и лодка, наконец, пристанет к отлогому песчаному берегу, рядом со стенами обители. Разве удивительно, что в этакой труднопроходимой глухомани инок Лазарь мог встретить «зверообразных людей»?..
Болота, полноводные озёра, непроходимая тайга сделали этот край идеальным убежищем не только для ищущих покоя паломников и священнослужителей, но и для загадочных человекообразных существ. Сведения о встречах с ними на берегах Онежского и Муромского озёр поступают довольно регулярно и чаще всего из Пудожского района.
Одно из первых сообщений о необычных гигантах появилось в 1987 году. Однажды вечером чудище трёхметрового роста вышло из леса и стало спускаться к воде. Рыбаки, буквально парализованные страхом, как только существо снова скрылось из виду в лесу, предпочли быстрее покинуть опасное место стоянки и перенесли свой лагерь на другой берег Муромского озера.
Читайте также: Бигфут – американский снежный человек
Примерно через полгода после этой истории, уже зимой, следы на снегу видели биологи из Петрозаводска, проводившие в тех же местах серию экспериментов. Следы были столь огромными, к тому же с отпечатками голой стопы, что оставить их мог только реликтовый гоминид.
Ещё одна встреча произошла в 1990-х годах возле вышеупомянутой Ракурсы. По рассказам жителя этой деревни, он отправился в лес за черникой, но неожиданно услышал шум, обернулся и увидел, что в его сторону летит огромный пень, выкорчеванный с корнем. Поражённый сельчанин заметил, как среди елей исчезли три массивные мохнатые фигуры, которые он сначала принял за обычных женщин, одетых в шубы до пят. Однако вес пня был бы не под силу ни одной женщине, да и что за смысл рядиться в мех в самое жаркое время года?
Впрочем, ещё задолго до появления Лазаря Муромского в карельских болотах, легенды и мифы финно-угров рассказывали о человекоподобном существе метсахийси. Он был вроде русского лешего, всегда заботился о природе и охранял её. По преданию, лесной хозяин проживал на восточном берегу Онежского озера, но потом место его обитания заняли люди – вот почему он скрылся в непроходимых лесах, так как не мог жить рядом с человеком.
По собранным в 1990-е годы данным, снежный человек появлялся не только в Пудожском районе, его встречали неподалёку от Кеми, у аномальной и опасной Смерть-горы и возле Ловозера в центральном районе Карельского полуострова. Все очевидцы, видевшие это загадочное существо, отмечали его огромный рост и очень мощное биополе, приводившее всех в оцепенение. Тем не менее, во всех этих случаях снежный человек не проявлял агрессии, а предпочитал быстрее скрыться с глаз людей. Те, кто рассмотрел его достаточно внимательно, отмечали необычную усечённую форму головы, похожую на череп неандертальца, очень длинные верхние и нижние конечности, густую тёмную шерсть. Передвигался снежный человек прыжками, а для обмена информацией с соплеменниками использовал необычный свист.
Учёный-биолог Вадим Макаров, более 20 лет изучающий проблему «йети», утверждает, что ареал обитания снежного человека меняется с начала 1990-х годов, когда в горных районах Средней Азии и Кавказа начались вооружённые конфликты. В связи с этим в последнее время йети-мигрантов часто встречают в лесах и заброшенных деревнях России – в Саратовской, Тамбовской, Костромской, Ленинградской, Московской областях.
Читайте также: Близкие контакты со Снежным человеком
Например, под Саратовом «снежного человека» поймали во фруктовом саду. Сообщили о находке в местный университет, но, пока там машину искали, дикарь убежал. В Малой Вишере под Петербургом жители неоднократно видели двухметровых «леших». Под Костромой охотники часто встречают «дикого человека». Его также неоднократно видели в Ленинградской области.
По утверждению доктора биологических наук, председателя объединения «Криптобиология» Валентина Сапунова, снежный человек под Петербургом – не плод фантазии и не массовая галлюцинация. Это – объективная реальность. В 1982 году в лесу возле деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречали туристы. С февраля 1989 года по март 1990 года «лохматых людей» регулярно наблюдали на Карельском перешейке в узкой полосе от Ушкова до Матоксы, а также под Сортавалой и Приозёрском.
В нынешнем году профессор Сапунов и его коллеги совершили экспедицию на заброшенный стратегический аэродром Вещево под Выборгом, где недавно местные жители опять увидели йети. Сфотографировать троглодита учёным в той зоне пока не удалось, но поиски продолжаются.
Из недавних событий – нашумевший инцидент в Кусинском районе Челябинской области, где в октябре 2010 года неведомое существо появилось вблизи деревни Каскиново, до смерти перепугав пастуха Азата Хажиева, гнавшего табун из леса в деревню. По словам Азата, человекообразное существо тёмного цвета, более двух метров ростом, двигалось по полю на окраине деревни. Великан направлялся в сторону гор и передвигался примерно в десять раз быстрее пастуха. Добравшись до дома, мужчина на своей машине отправился на поиски следов неизвестного, однако на траве никаких отпечатков не осталось. И всё же кусинец твёрдо уверен в том, что встретился с человеком, а не зверем.
О природе загадочного существа и его неожиданных явлений людям учёные мира спорят на протяжении десятилетий. Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно получить, пока не получены материальные факты его присутствия в нашем мире. По мнению Вадима Макарова, йети «оторвался» от обезьяны, но не стал человеком. Скорее всего, он – потомок неандертальцев.
Криптозоологи из Санкт-Петербурга пришли к выводу: как только началась перестройка, потянулся мохнатый люд из лесов к человечьему жилью – свободу почуял. Колхозы развалились, деревни вымерли, и освободившиеся территории начало осваивать неведомое доселе существо. Ведь снежный человек – это альтернативный экологический вид, параллельная ветвь эволюции. Он живёт там, где нас нет.
Автор: Михаил Ефимов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.