Назад Главная » НЛО, UFO, Пришельцы » 2016 » Апрель » 29

Кроме нас в нашей галактике был еще братья по-разному


По Вселенной разбросаны как минимум 10 миллиардов разумных цивилизаций.

В 1960 году профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу, позволяющую, по его мнению, определить число внеземных цивилизаций . В формуле, названной именем ученого, семь членов: количество образующихся в год звезд, доля звезд, обладающая планетами, количество планет ли их спутников с пригодными для жизни условиями, вероятность зарождения какой-либо жизни, вероятность превращения ее в разумную, доля планет с высокоразвитыми существами среди обитаемых, время жизни цивилизации, обитающей на планете.

Ученые уверяют: Кроме нас в нашей галактике был еще братья по-разному

Расчеты, проведенные много раз по формуле Дрейка, давали разное число братьев по разуму: от полного их отсутствия - до 5 тысяч. Разброс возникал от того, что ученые по-разному оценивали значения параметров, входивших в уравнение. Основывались, естественно, на представлениях своего времени.

Графическое изображение уравнения Дрейка

Ныне многое стало яснее - особенно благодаря наблюдениям, которые были проведены с помощью космического телескопа "Кеплер" . Оказалось, что и звезд во Вселенной больше, чем раньше представлялось, равно, как и планет, пригодных для жизни.

Последними данным о Вселенной вооружились Адам Фрэнк (Adam Frank) профессор физики и астрономии из Рочестерского университета (University of Rochester) и Вудрафф Салливан (Woodruff Sullivan) из отделения астрономии и астробиологии Вашингтонского университета (University of Washington). Но с помощью формулы Дрейка они - для начала- вычислили не количество вероятных разумных цивилизаций, а вероятность того, что мы одни во Вселенной. И получилось, что такая вероятность исчезающе мала - меньше единицы, деленной на 10 в 22-й степени.

А раз вероятность того, что мы одни столь мала, то, скорее всего, мы не одни. Дальнейшие расчеты продемонстрировали, что во Вселенной примерно 10 миллиардов разумных цивилизаций. Никак не меньше. Только в нашей галактике - Млечном пути их несколько тысяч.

Фрэнк и Салливан полагают, что большинство цивилизаций появились задолго до нашей. И уже сгинули. Так что искать их придется археологам - астроархеологам. Но в то же время не исключено, что несколько сотен цивилизаций высокого уровня в нашей галактике все же сохранились.

Ученые огорчают: если скорость перемещения в пространстве действительно ограничена скоростью света и никаких "дырок", соединяющих коротким путем отдаленные друг от друга районы галактики нет, то вряд ли мы когда-нибудь выйдем на контакт с братьями по разуму. Очень уж далеко до них - не меньше 20 тысяч световых лет. Но то, что какие-нибудь их миры могли появиться до нас, а где-то и после, это теперь несомненно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Братьев по разуму действительно много

Дункан Форган (Duncan Forgan) из шотландского университета Эдинбурга (University of Edinburgh in Scotland) по-своему подсчитал количество обитаемых миров в нашем Млечном Пути. Ученый полагает, что их никак не меньше 361. Конечно, он не уверен в этом на 100 процентов. Но такой результат дают его вычисления.

Дункан создал модель Млечного Пути - галактики, в которой, как известно, разумная жизнь появилась. Мы тому свидетельство. Задал программу, параметры которой соотнес с нынешними знаниями о способности звезд обзаводиться планетами - подходящего размера и расположенными в благоприятной для возникновения жизни зоне. И запустил в работу по трем сценариям.

Первый сценарий предполагал, что живые организмы появляются с трудом, но потом хорошо развиваются. Во втором - они испытывают трудности превращения в разумных существ. По третьему сценарию жизнь могла переноситься с одной планеты на другую, как следует из весьма популярной гипотезы ее возникновения на Земле.

В итоге, несмотря на все трудности, ученый получил три положительных результата. А именно 361 разумная цивилизация для первого случая, 31 513 для второго. И аж 37 964 для третьего.

Братья по разуму

Братья по разуму могли стать разумными еще до того, как на Земле вымерли динозавры

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Источник

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
12.08.2022 в 18:01 Орлой: Почему башенные часы в Праге назвали Око дьявола?
На Староместской площади Праги, в центре старого города, у здания ратуши частенько собираются многочисленные группы туристов, и это не случайно. И влекут их сюда не только исторические здания, сохранившие дух давно минувшего Средневековья. Внимание гостей стол...

Читать далее

12.08.2022 в 17:54 Самые загадочные случаи в истории советской криминалистики
О преступлениях в СССР говорить было не принято, поскольку в «идеальном обществе: им места не было, и тем более не спешили рассказы вать о ЧП, которые так и остались нераскрыты. Представляем вашему вниманию самые громкие нераскрытые преступления времён Советск...

Читать далее

12.08.2022 в 16:34 500 миллионов лет назад Земля почти полностью лишилась магнитного поля
За всё разнообразие жизни и комфортные условия существования на Земле мы можем смело благодарить магнитное поле нашей планеты. Без него солнечная радиация уничтожила бы атмосферу и океаны, оставив после себя бесплодную пустыню....

Читать далее