Меню
Назад Главная » Новости космоса » 2016 » Июль » 22

Космический алмаз: загадка челябинского метеорита

Российские ученые продолжают разбираться в природе метеорита упавшего на Урале....

Российские ученые исследовали загадочный микроскопический кристалл, найденный ими в осколках челябинского метеорита.

Сначала исследователи приняли находку за алмаз. Об этом рассказал журналистам ТАСС Сергей Таскаев, профессор ЧелГУ с кафедры физики конденсированного состояния.

Дальнейшая работа научных работников показала, что алмазом кристалл не является.

«Нет, это не алмаз. В противном случае мы наблюдали бы хоть какие-нибудь характерные для этого вещества связи, которые в структуре этого загадочного объекта полностью отсутствуют», - сообщил Таскаев.

Космический алмаз: загадка челябинского метеорита

Челябинские ученые утверждают, что их кристалл обладает необычной структурой, которая образовывается упорядоченными связями и плоскостями. Предметы с таким строением ранее ученым не встречались. Было принято решение отправить материал внеземного происхождения к немецким коллегам из Технического университета Дармштадта, для того чтобы они проверили камень на специализированной аппаратуре....

Научные эксперты предположили, что возникновение кристалла могло произойти из-за столкновения астероида с земной атмосферой.

Напомним, что падение одноименного метеорита на Челябинск произошло 15 февраля 2013 года в  9:20 утра местного времени.

От удара пострадало 1613 человека, общая сумма ущерба составила порядка 1 миллиарда рублей.

Французский Комиссариат по атомной энергии оценил взрыв метеорита в 460 килотонн. Утверждается, что ударная волна дважды обогнула планету....
 

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
15.05.2022 в 13:53 Двухголовая змея прожила 17 лет
Чрезвычайно редкая двухголовая змея ошеломила своих дрессировщиков, опровергнув все предсказания о ее неизбежной кончине, когда ей исполнится 17 лет.

Читать далее

15.05.2022 в 13:49 Ветер от черной дыры уже не тот, что раньше
В течение первого миллиарда лет существования Вселенной ветры, создаваемые сверхмассивными черными дырами в центрах галактик, были гораздо более частыми и более мощными, чем те, которые наблюдаются в современных галактиках примерно 13 миллиардов лет спустя....

Читать далее

15.05.2022 в 13:42 Современная история Лох-Несского чудовища
Сообщения о наблюдениях чудовищ в Лох-Нессе продолжают поступать. В последнем отчете, сопровождаемом видео, говорится о существе длиной 20–30 футов, время от времени всплывающем на поверхность воды.

Читать далее