Меню
Назад » » 2013 » Ноябрь » 16

Хранило ли Провидение фюрера?

  • 16.11.13
  • 2029 Просмотров
  • Обсудить

Интерес к личности Адольфа Гитлера не угасает и сегодня. Даже сегодня, через 67 лет после своей смерти, он является объектом пристального внимания. Ни одному человеку, личность которого исторически доказана, не было посвящено такого огромного количества публикаций. И, тем не менее, в его судьбе остается много странного и таинственного...

Одной из загадок фюрера Третьего рейха является поразительное везение при попытках ликвидировать его путем покушения или отстранить от власти посредством государственного переворота. Известный немецкий историк Гвидо Кнопп подсчитал, что только с осени 1939 года было совершено 42 (!) попытки покушения на Гитлера (более ранние историк не учитывал). Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Провалились также все планы свергнуть нацистского лидера путем вооруженного путча. Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению: в чем же была причина неудач заговорщиков? Выдвигаются версии, которые укладываются в три предположения: неудача покушения каждый раз происходила в силу слепой случайности; простого совпадения обстоятельств; надежно работала охрана Гитлера; фюрера хранили высшие силы. Попробуем разобраться в причинах столь необыкновенного везения наци №1.

К вопросам личной безопасности Гитлер был очень чувствителен и уделял им самое серьезное внимание. В его книге "Mein Kampf" ("Моя борьба") есть главы о необходимости защиты его партии -НСДАП от покушений политических противников(разделы "Борьба с "Красным фронтом" и "Защита необходима, как закон"). Кого же имел в виду будущий фюрер? Ротфронткемфербунд - "Союз борцов красного фронта" - военизированные отряды Коммунистической партии Германии в период Веймарской республики, участвовали в многочисленных уличных схватках со штурмовыми отрядами НСДАП - CA. Некоторые отряды союза проходили боевую подготовку под руководством советских инструкторов, Девиз союза: "Бей фашистов, где бы ты ни встретил их!". В 1929 году Союз вместе с военными отрядами германского комсомола (ротюнгштурм), куда входила молодёжь от 16 до 23 лет, насчитывал около 215 тысяч человек. В "марше Хорста Веселя" есть строки о бойцах, которых "застрелила реакция и Ротфронт".
Так, в июле 1932 года, в ходе избирательной кампании в Рейхстаг, в уличных боях погибло 30 коммунистов и 38 нацистов. 1 февраля 1933 года гамбургское отделение союза выступило с призывом к вооружённым силам: "Недалёк тот день, когда наша победоносная Красная Армия, которой не требуется защита полиции, с оружием в руках уничтожит смертельных врагов рабочего класса ко всем чертям!". Однако 24 марта 1933 года Коммунистическая партия Германии и все ее вооружённые формирования были запрещены и вскоре прекратили своё существование.

Вот что писал Гитлер о противостоянии с Ротфронтом: "Зачастую красные делали абсолютно все приготовления к тому, чтобы взорвать наши собрания. Только решительность и энергия наших президиумов, только быстрота и натиск нашей охраны собраний могли помешать этим заговорам". Применялась сторонниками Гитлера и агентурная разведка в стане противника: "Обыкновенно мы бывали в курсе всех планов этих господ, вплоть до деталей и подробностей. Это объясняется, во-первых, тем, что мы, исходя из соображений целесообразности, нередко оставляли многих из своих товарищей в красных организациях. А во-вторых, это объяснялось тем, что заправилы красных по обыкновению не умели держать язык за зубами... Будучи вполне в курсе планов красных, мы всегда заблаговременно принимали нужные меры...".

"Кто предупрежден, тот вооружен", - гласит римская поговорка. Среди подарков фюреру всегда преобладало огнестрельное и холодное оружие: пистолеты, револьверы, кинжалы, шпаги... Сам он никогда не расставался с пистолетами. Один из них, малокалиберный "Браунинг" или "Вальтер ППК" калибра 6,35 мм Гитлер держал в специальном кожаном кармане своих брюк. Другой пистолет, "Вальтер ХП" калибра 7,65 мм он обычно клал в карман верхней одежды - плаща, пальто, шинели. Спусковые крючки у этих пистолетов были двойного действия, что позволяло безопасно носить заряженное оружие с патроном, досланным в патронник ствола. На одном из этих пистолетов была выгравирована соответствующая надпись: "С презрением к "Красному фронту" и Реакции, для защиты нашего фюрера".

Одежда Гитлера также имела определенные элементы защиты от возможного покушения. Даже в сильную жару он не снимал своей фуражки, козырек которой был надвинут на самые глаза. Этот головной убор являлся закамуфлированной каской весом не менее полутора килограммов. В тулью, околыш и козырек фуражки были вмонтированы пластины из сверхпрочной стали. Благодаря этому фуражка была способна выдержать удар холодным оружием, защитить голову фюрера от пули или осколка. Кроме того, Гитлер в отдельных случаях надевал под френч или шинель пуленепробиваемый жилет, специально приспособленный для скрытого ношения. После своего прихода к власти в 1933 году рейхсканцлер Германии приказал построить новое здание имперской канцелярии. Одной из причин такого решения было отсутствие в старом здании надежного бомбоубежища. И надежное бомбоубежище было создано в первую очередь. В этом же здании находился и рабочий кабинет фюрера, оборудованный и украшенный в соответствии с его вкусами. На письменном столе в кабинете была сделана инкрустация в виде полуобнаженного тевтонского меча - для психологического воздействия на посетителей и ради душевного комфорта самого Гитлера. Для него понятие "удобно" и "безопасно" были неразрывно связаны.

Но это лишь некоторые-, наиболее характерные детали, говорящие о том, насколько серьезно вождь Третьего рейха относился к обеспечению собственной защиты. При этом его нельзя упрекнуть в трусости - железный крест первой степени в годы Первой мировой войны он получил за мужество и отвагу, что для иностранца и нижнего чина было большой редкостью. Эту награду он считал своим личным защитным амулетом и старался носить его как можно чаще. Во время "пивного" путча, в ноябре 1923 года, он шел в первых рядах колонны мятежников. Кстати, в живых тогда он остался благодаря своей быстрой реакции фронтовика и самоотверженности личного телохранителя Ульриха Графа, закрывшего его от залпа в упор собственным телом, (Граф был тяжело ранен, но выжил).

Охрана Гитлера всегда носила комплексный, многоаспектный характер, особенно после его прихода к власти в январе 1933 года. Фюрер лично разрабатывал и внедрял правила своей безопасности. Некоторые из них были простыми, но довольно надежными. Другие же явно несли некий иррациональный, мистический, магический, символический, оккультный смысл. Эти принципы личной безопасности Гитлера заключались в следующем:

1. Использовать непредсказуемость своего рабочего расписания и перемещений в качестве метода превентивной защиты. Фюрер исходил из невозможности организовать покушение в том случае, если точно неизвестно время пребывания и место нахождения объекта покушения, а также конкретные маршруты его поездок. Методом Гитлера было "путать карты противника", внося изменения в запланированные мероприятия и не допуская стереотипности в действиях. Сохранилась стенографическая запись его высказывания по этому вопросу: "Я отдаю себе отчет в том, почему 90 процентов исторических покушений оказались успешными. Единственная превентивная мера, к которой следует прибегать, - это не соблюдать в своей жизни регулярности -в прогулках, поездках, путешествиях. Все это лучше делать в разное время и неожиданно...".
2. Единолично и полностью контролировать собственную охрану, исключив любую утечку информации о методах ее работы и безжалостно пресекать все попытки вмешиваться в ее деятельность. Реорганизованная осенью 1935 года охрана фюрера получила наименование "Имперская служба безопасности" (РСД). РСД была подчинена лично Гитлеру. Это обстоятельство неоднократно подчеркивалось фюрером в самой категорической форме. Начальник РСД, генерал-лейтенант полиции Ганс Раттенхубер вспоминал, что в 1942 года во время обеда в ставке "Вольфшанце" Гитлер в присутствии приглашенных генералов заявил: "Я повторяю еще раз, что вы, Гиммлер, не имеете никакого права приказывать Раттенхуберу. Я запрещаю вам это. А если вы, Раттенхубер, что-либо доложите обо мне Гиммлеру, то будете немедленно заключены в тюрьму".
3. Создать личную гвардию фюрера и превратить ее в самое стойкое, самое боеспособное, самое дисциплинированное формирование Третьего рейха. В соответствии с этим принципом были созданы такие элитные части, как "Лейб-штандарт СС Адольфа .Гитлера" и "Бригада сопровождения фюрера "Великая Германия". В ходе Второй мировой войны оба эти формирования были развернуты в элитные танковые дивизии.
4. Учредить новую секретную службу Третьего рейха исключительно для обеспечения безопасности Гитлера. Такая служба, по аналогии с секретной службой США и Отделом охраны членов партии и правительства Главного управления государственной безопасности НКВД СССР была создана в Германии в 1934 году под руководством вышеупомянутого опытного полицейского офицера, бывшего адъютанта Гиммлера - Ганса Раттенхубера. Называлась она "Имперская служба безопасности" и не входила в состав ни СД, ни гестапо, ни абвера. И подчинялся Раттенхубер лично Гитлеру. Подразделения личной охраны Гитлера (в Берлине и Оберзальцберге) насчитывали - в начале 1945 года - 81 сотрудника. Помимо них в подчинении Раттенхубера в разное время находились сформированные им по приказанию фюрера 7-9 команд охраны высокопоставленных руководителей рейха (Геринга, Гиммлера, Геббельса, Риббентропа и ряда других) и две команды охраны резиденций в Мюнхене и Берхтесгадене. РСД осуществляло не только непосредственное оперативное обеспечение безопасности Гитлера, но и контролировало лиц из его ближайшего окружения. Их переписка перлюстрировалась, телефонные разговоры прослушивались, в их среде вербовались агенты. Личные телохранители Гитлера, его шоферы и пилоты не были исключением. Телохранители имели четкий приказ контролировать не только тех людей, которые находились рядом с фюрером, но и друг друга и немедленно применять оружие в случае возникновения малейшей угрозы. Напряженную работу охраны Гитлера можно увидеть в фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - часть вторая, глава XI.
5. Соблюдать правила разумной безопасности и максимально помогать работе собственной охраны. Помнить о большом числе врагов, желающих его смерти или болезни. Известно высказывание Гитлера, осуждающее нарушение правил дорожного движения сановниками Третьего рейха: "Такие героические жесты, как быстрая езда в открытом, не бронированном автомобиле просто глупость, и нации это пользы не приносит... И если незаменимый человек без нужды ставит свою жизнь под угрозу, то мне остаётся только резко осудить такого рода поведение, как проявление глупости или чистейшей воды скудоумия... Такие люди должны ясно осознавать опасность быстрой езды... Когда при скорости выше 90 км/ч лопается шина и автомобиль врезается в дерево, то не нужно никакого покушения... Ни один руководитель не должен пренебрегать мерами предосторожности при езде в машине... Я смог спокойно повсюду разъезжать только после того, как дал указание никогда не ездить на красный свет...". Трудно не согласиться с этими словами, тем более что ремней безопасности в автомобилях тогда не было. Как правило, средняя скорость движения автоколонны фюрера составляла 50 км/ч. Во время автомобильных поездок одежда на вожде была продумана. Поэтому в интересах безопасности даже в тёплое время года, как правило, на нём было надето или кожаное пальто или плащ. В случае аварии они должны были защитить от ожогов. По этой же причине на ногах Гитлера всегда была кожаная обувь, чаще всего - сапоги.
6. Оборудовать элементами защиты все собственные транспортные средства (автомобили, самолеты, поезда).
7. Сохранение в тайне места своего пребывания. Лишь ограниченный круг лиц знал, в какой из своих резиденций находится фюрер в то или иное время.
8. Лично отслеживать результаты политических покушений и делать из них соответствующие выводы.
9. Ввести всеобщую присягу для, возможно, большего количества немцев на верность лично Адольфу Гитлеру. Такая присяга была обязательна не только для членов НСДАП, СА, СС, но и для всех военнослужащих и государственных служащих.
10. Использовать дополнительные меры безопасности. РСД контролировала все, что могла, даже кухонную утварь и воздух, подаваемый в бомбоубежище. Самому тщательному контролю подвергалась почта, адресованная фюреру. С не меньшей тщательностью контролировались продукты питания и медикаменты для Гитлера. Так, минеральная вода, которую любил фюрер, наливалась в бутылки только в присутствии сотрудников его личной охраны и привозилась в резиденцию (ставку) специальным курьером. Овощи, которые составляли основу рациона Гитлера (он был вегетарианцем), отбирались для него начальником кухни, специально для этого выезжавшим в огородное хозяйство, устроенное неподалеку от Винницы. Другие продукты, как-то: рис, яйца и т.д., доставлялись из армейских складов и поступали на кухню, минуя посторонних лиц. Медикаменты для Гитлера заказывались исключительно его личными врачами. Эти лекарства изготовлялись под наблюдением специально назначенного доктора и тоже доставлялись в резиденцию (ставку) специальным курьером.
Рядом с Гитлером постоянно находилась дрессированная немецкая овчарка, способная почувствовать запах агрессии и страха у потенциального злоумышленника. Для введения в заблуждение возможных террористов Гитлер также периодически использовал своих двойников. Во время торжественных мероприятий населению, встречавшему Гитлера, было запрещено держать в руках какие-либо пакеты или свертки. Также было запрещено фотографирование и бросание цветов. Это хорошо заметно в упомянутом фильме Ромма.
11. Применять паранормальные методы защиты. Лидер Третьего рейха прибегал к помощи астрологов, хиромантов, ясновидящих, использовал карты таро, обереги, амулеты и талисманы, внедрял магические символы, имена, жесты, руны, использовал суггестию, гипноз. Приветствие "Хайль Гитлер!" являлось возрождением приветствия древних германцев и означало: "О, Гитлер! Да сохранишь™ себя в целости и сохранности!". Не трудно подсчитать, что в период нацистского режима общее число этих пожеланий доходило до миллиарда в сутки. Фюрер искренне верил, что количество должно перейти в качество и благотворно сказаться на его безопасности и здоровье.
Итак, можно сделать вывод, что главная причина неуязвимости нацистского вождя состояла в образцовой работе его охраны, которой сам Гитлер помогал по мере возможностей. Удачная лишь отчасти попытка покушения на немецкого фюрера 20 июля 1944-го года (так называемая "Операция "Валькирия") произошла в результате того, что Раттенхубер попал в госпиталь и не мог какое-то время лично контролировать подчиненных. А они в отсутствие начальника в кои-то веки расслабились. После неудачи "Валькирии" английская разведка какое-то время разрабатывало планы нового покушения на Гитлера, но затем отказалось от них, сделав вывод, что фюрера слитком хорошо охраняют.

Автор: С.Таратухин
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №14


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы