Меню
Назад Главная » Любопытное видео » 2013 » Октябрь » 27

Как выжить на древней Аляске?

На полутора миллионах гектаров дикой Аляски раскинулся национальный парк Лейк-Кларк. В этих дальних краях перемещаются в основном на вертолетах и маленьких самолетах, да и то при идеальных условиях.

И именно здесь ученые уже достаточно длительное время ищут артефакты доисторических людей, населяющих Северную Америку. Они считают, что эти артефакты прячутся в небольших ледниках.

Так, совсем недавно было обнаружено, что впервые, с момента своего появления, из-за глобального потепления, эти древние ледники начали таять, раскрывая спрятанные под собой останки древних цивилизаций – наконечники стрел, копья, одежду. Их возраст ученым еще не удалось определить, однако они надеются, что с помощью этих находок удастся пролить свет на то, как первые американцы смогли выжить в Новом мире. Узнать, как они охотились, какое оружие использовали и как переносили жестокий климат.

 

Обнаруженные учеными артефакты сделаны из органических веществ, поэтому велика вероятность того, что они могут разлагаться, выходя из своего защитного ледяного кокона.

Существует вполне определенная теория о том, что доисторические люди открыли Аляску в конце последнего на Земле ледникового периода. Коренные американцы Южной и Северной Америки являются потомками этих людей – первых охотников и собирателей. И надо отметить, что, по мнению исследователей, понимание древнего прошлого очень важно, поскольку можно доказать, что не европейцы были первыми людьми в обеих Америках.

Изучающие археологию находок, ученые просто поражаются простоте и гениальности орудий охоты этих людей, а также их способности выживать в таких суровых условиях как Аляска.

Многие находки ученых свидетельствуют о том, что в этих местах были охотничьи стоянки. И они проливают свет на технологии Нового света. Однако другой целью ученых является определение того, откуда и когда на Аляске появились люди. И их рабочая теория говорит о том, что северные американцы пришли пешком или приплыли из Азии, когда материки встретились, объединив Сибирь и Аляску.

Так, по их мнению, примерно четырнадцать или даже больше тысяч лет назад уровень моря опустился. Обнажилось много суши, создав мост и соединив Старый и Новый свет. В результате люди и животные могли мигрировать с одного на другой континент. Во время ледникового периода температура упала, и вода в океане замерзла. Это был самый низкий уровень моря, и тогда была обнажена территория в два раза больше сегодняшней Аляски. Этот сухопутный переход начал очень медленно уходить в связи с поднятием температуры и таянием льдов, оставив нам нынешний Берингов пролив.

Сегодня погодные условия на Аляске постоянно варьируются, а четырнадцать тысяч лет назад они были еще хуже. Людям было очень трудно выживать. По мнению ученых, с тех пор, как первые люди вступили на континент, ландшафт Аляски сильно изменился. Образцы почвы показали, что в конце ледникового периода на месте нынешних лесов лежала бескрайняя тундра. Деревьев было крайне мало, а значит, древесина была редкой ценностью. Поэтому в условиях, когда нечем было разводить костры и согреваться, людям нужно было быть крайне выносливыми.

По мнению исследователей, самая первая колонизация Аляски положила начало заключительному этапу колонизации на всей планете Земля. Ученые считают, что поселения северных американцев не были большими, и они все время перемещались. Исходя из найденных артефактов, они делают вывод о том, что люди очень тщательно приспосабливались к этой специфической среде, хорошо экипировавшись. Им даже удалось придумать одежду для суровых зим. Среди находок была уникальная иголка – крайне необходимый инструмент для того, чтобы сшивая шкуры, получать одежду.

Ученые также обнаружили, что у древних был инструмент под названием атлатль. До изобретения лука и стрел он был ключевым элементом их арсенала, значительно увеличивающим дальность полета во время броска копья.

Когда охотники шли на крупную дичь – бизона или мамонта, они брали с собой копье с острейшим, как лезвие наконечником из обсидиана и атлатль.

Интересно, что технологию микролезвия на конце копья, найденного на Аляске, ученые связывают с Сибирью, потому что доподлинно известно, что именно с такой технологией было колонизировано Заполярье.

В суровой Аляске погребено очень много находок, которые могут помочь окончательно разобраться во многих вопросах. И исследователи считают, что им нужно спешить, потому что, вполне возможно, лед через несколько лет полностью растает, а органические артефакты сгниют.


Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar