- 27.09.2015
- 2058 Просмотров
- Обсудить
В современном мире ритм жизни настолько стремительный, что у человека практически не остается времени на то, чтобы нормально поесть. Но даже если и удается выкроить время, то нормальное питание по-прежнему остается большой проблемой. А все потому, что качество продуктов питания оставляет желать лучшего. Даже эксперты признают, что качество продуктов питания на сегодняшний день является одной из глобальных проблем, приводящих к ухудшению здоровья и качеству жизни людей.
Число заболеваний, которые возникают от некачественной еды, растут в геометрической прогрессии. В настоящее время их процент возрос до 50-70 процентов. В то же время, большую
часть болезней, связанных с питанием, в частности, ожирение, онкология, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, медики относят к так называемым управляемым патологиям, то есть, уровень смертности от них можно сократить за счет качественного питания.
На данный момент негативное воздействие продуктов питания на организм человека складывается из нескольких составляющих: в их составе присутствуют вещества, вредные для здоровья (трансжиры, ГМО, антибиотики, гормоны роста, химические удобрения, пищевые добавки).К сожалению, система контроля качества в современном мире настолько несовершенна, что на практике технические ограничения и регламенты не соблюдаются. После ликвидации ГОСТов, львиная доля продуктов производится по тем техническим условиям, которые прописаны самими производителями. Лаборатории, по сути, обеспечивают, исключительно радиационную и микробиологическую безопасность продукции. К тому же, нормально оснащенных лабораторий очень мало, поэтому параметры проверки продуктов максимально занижены. Так, к примеру, в российских лабораториях проводится проверка продуктов на наличие всего четырех пестицидов, в то время как помимо них существует еще 450, которые при повышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье человека и запрещены к использованию. Проводится проверка продуктов всего на 4-5 антибиотиков, применяемых в сельском хозяйстве, примерно 35-40 остаются без внимания.
В США лаборатории контролируют около 3 тысяч пищевых добавок, в то время как в России разрешено к применению 476 (красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы), причем, ни одна из этих добавок не контролируется. Все это приводит к тому, что за год среднестатистический человек потребляет 2,5-9 килограммов веществ, которые вообще не имеют никакого отношения к продуктам питания.
Кроме того, продукты теряют свои полезные свойства, минералы, витамины и микроэлементы из-за постоянных заморозок и переработок. Последствия для организма после употребления подобных продуктов катастрофические. По словам медиков, человек с пищей должен получать до 200 соединений необходимых компонентов. Большая их часть незаменимы. Проще говоря, если человек не получит эти компоненты извне, самостоятельно в организме они выработаться не могут. Недополучение их опасно, ведь это может привести не только к болезни, но и к смерти.
Некачественное питание, по сути, является миной замедленного действия. В результате длительного приема некачественной пищи иммунитет в организме человека ослабляется, все процессы происходят очень медленно, усиливаются хронические заболевания, что в конечном итоге превращается в фактор риска, провоцирующий множество заболеваний, истинную причину которых выявить очень сложно.
Производители в настоящее время находятся в неравных условиях. И выжить могут не те, кто хочет повысить качество продуктов питания, а те, кому удалось снизить цену даже за счет низкого качества своей продукции. На данный момент совершенно неясно, какая служба будет проводить контроль за качеством продуктов питания, сейчас же этим не занимается никто.
Это только способствует производству фальсификата. Так, к примеру, в Украине была проведена комплексная проверка продуктов питания, которая выявила значительные нарушения в нормах и стандартах. В общей сложности было проверено около 80 тонн хлебобулочных изделий, из которых снято с реализации около 30 процентов, мясных изделий из 200 проверенных тонн забраковано 42 процента. Среди рыбной продукции доля брака составила 38 процентов. Было также отобрано 120 тонн молочной продукции, 40 процентов из которой было забраковано и снято с реализации. Брак среди масложировой продукции составил 37 процентов (100 тонн). Кроме того, было проверено около 700 тонн плодоовощной продукции, брак составил 42 процента. Проверку прошли и продукты детского питания. Из 50 тонн образцов продукции для детей непригодными к использованию оказалось 20 процентов. А вот производители бутылированной детской воды порадовали – в данном сегменте нарушений практически не выявлено.
Проверке подверглись и производители питьевой воды и безалкогольных напитков. В общей сложности было проверено 54 производителя, из 13 тысяч литров воды всего 4 процента не соответствовало нормативным документам.
Чтобы предотвратить поступление на рынок опасных для здоровья и жизни алкогольных напитков, пива и виноматериалов низкого качества, эксперты проинспектировали и порядка 11 тысяч литров алкогольной продукции, из которых почти 32 процента оказались браком и сняты с реализации. Чаще всего встречались такие нарушения, как окончание срока годности (11 процентов), отсутствие достоверной, доступной, необходимой и своевременной информации о продукции в местах продажи (25 процентов), отсутствие сопроводительной документации относительно безопасности и качества алкоголя (57 процентов), несоответствие требованиям нормативной документации (12 процентов).
Вполне очевидно, что подобную продукцию в пищу употреблять нельзя. Это вопрос честной конкуренции на потребительском рынке, и тех, кто работает не по правилам, нужно останавливать.
Но какой же выход из сложившейся ситуации? Некоторые специалисты в качестве альтернативы предлагают развитие производства экологически чистых продуктов питания. На данный момент только экологически чистые, органические, продукты являются гарантией безопасности и здоровья людей. По международным стандартам, только при производстве органической продукции можно полностью контролировать весь цикл продукта. При таком производстве запрещено использование любых компонентов, которые могут навредить человеку, будь то химические удобрения, гормоны рота, антибиотики, ГМО или пищевые добавки. Но проблема
заключается в том, что компетентных специалистов в этой отрасли очень мало. Инспектировать органические хозяйства также некому. Еще одна проблема – это уверенность большинства людей, что органические продукты являются едой для «золотого миллиарда». Но если проанализировать все данные исследований и факты, то становится очевидным, что в действительности это вовсе не так. Органические продукты покупают домохозяйки для детей и близких – примерно 45 процентов покупателей. Еще 30 процентов – это приверженцы здорового образа жизни. 10 процентов покупателей органики – это те, кто вынужден вести здоровый образ жизни по состоянию здоровья: диетики, аллергики, кормящие матери, беременные женщины. И всего лишь 10 процентов покупателей предпочитает органические продукты, отдавая дань моде. Таким образом, говорить об экологически чистых продуктах, как о еде для богатых, не приходится.
Проблему некачественных продуктов питания необходимо решать, причем, в максимально короткие сроки. Ведь, к примеру, при изготовлении детского питания не допускается использование сырья, которое было получено в результате применения кормовых добавок, стимуляторов роста, в том числе, гормонов роста, пестицидов, лекарственных препаратов, химикатов. На практике же получается, что в детские сады и школы закупается только самая низкокачественная и дешевая продукция. В результате все это приводит к задержке роста и дефициту массы тела детей, росту числа инфекционных заболеваний. И дети, вступая во взрослую жизнь, уже несут груз нарушений здоровья.
Таким образом, получается, что экологически чистые продукты – это еда для многих миллионов людей, которые для сохранения здоровья или в силу возрастных особенностей должны питаться только здоровой пищей. Это право закреплено законодательно. Но это право не реализуется на практике. Более того, государство молчит о вреде той пищи, которую люди вынуждены употреблять ежедневно. Поэтому люди должны сами обезопасить себя и быть более внимательными при выборе продуктов питания.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.