Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Загадки, Земля » 2014 » Январь » 16

Я видел живого Мамонта!


Существует предание, что в 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Проводники объяснили Ермаку, что берегут этих «слонов», так как это «нз» - неприкосновенный запас мяса на случай, если из тайги исчезнут другие промысловые животные.

Зверь по имени Вес

На всем протяжении Сибири до Берингова пролива до сего дня бытуют верования о косматых колоссах с нравами подземных жителей.

У эскимосов, населяющих азиатский берег пролива, мамонт известен под именем «килу крук», то есть «кит по имени Килу». Согласно легенде, этот кит повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжелым и погрузился в землю. С тех пор он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

У чукчей мамонт олицетворяет носителя злого духа и также живет под землей, где перемещается по узким коридорам. Когда человек встречает торчащие из земли бивни, он должен сразу же выкопать их. Тогда колдун лишится силы и не спрячется снова под землей, чтобы разносить зло. Рассказывают, что однажды несколько чукчей заметили два клыка, выглядывающие из земли. Они поступили согласно заветам предков и выкопали вслед за ними живого мамонта, что позволило их племени всю зиму питаться свежим мясом.

Юкагиры, живущие за полярным кругом, упоминают в своих преданиях мамонта под именем «хольхут». Некоторые здешние шаманы считают, что дух гиганта — наравне с существующими животными — является хранителем души. Таким образом, шаман, в которого вселился дух мамонта, считается несравненно более сильным, чем обыкновенный служитель культа.

У якутов и коряков, населяющих берег Охотского моря, можно услышать подобные легенды о некой гигантской крысе, которую зовут «маманту», то есть «та-что-живет-под-землей». Рассказывают, что «маманту» не выносят дневного света. Как только они появляются из-под земли, гремит гром и сверкает молния. Они же служат причиной подземных толчков и землетрясений.

Посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, посетивший в середине XVI века Россию, писал в 1549 году в своих «Записках о Московии»: «В Сибири имеется великое множество птиц и различных животных... Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы...» Кем был этот таинственный зверь Вес, долгое время никак не могли понять комментаторы «Записок».

Китайский посланник Тулишен, проехавший через Сибирь в Россию, сообщал в 1714 году императору: «А находится в сей холодной стране некоторый зверь, который, как сказывают, ходит по подземелью, и как скоро солнце или теплый воздух до него коснется, то он умирает. Имя сего зверя «мамунт», а по-китайски «хишу»...»

В трактате XVIII века «Зеркало маньчжурского языка» также можно обнаружить эхо сибирских легенд: "На севере живет подземная крыса феншу, то есть «крыса льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и его коснутся солнечные лучи.

Попадаются феншу, которые весят до 10 тысяч фунтов. Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, противостоящие сырому воздуху».

Петр I, узнав, что в Сибирской тундре бродят лохматые рыже-бурые слоны, повелел собирать «вещественные доказательства» их существования, послав на Север первую в мире научную экспедицию за мамонтами.

Руководителю экспедиции немецкому натуралисту доктору Д. Мессершмидту поручалось продолжать освоение бескрайних просторов Сибири и одновременно уделять должное внимание поискам загадочного землероющего слона.

Они хоронят своих сородичей как люди

В «Ежегоднике Тобольского губернского музея» за 1908 год можно найти публикацию краеведа П. Городцова «Мамонт. Западносибирское сказание». Вот что, в частности, он сообщает со слов старого охотника из села Заболотье, что рядом с Тобольском: «Мамонт существует на земле и до сих пор, только в небольшом количестве: это животное теперь очень редко. В прежние времена мамонтов водилось на земле гораздо больше. Мамонт внешним своим видом и строением тела напоминает быка или лося, но размерами своими он значительно превышает этих животных: мамонт раз в пять-шесть больше самого большого лося.

На голове у этого зверя имеются два громадных рога

И таких свидетельств у сибирских краеведов отнюдь не мало. В 1920 году два охотника, промышлявших дичь между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем), встретили на опушке леса следы огромного зверя. Овальные по форме следы имели от 60 до 70 сантиметров в длину и около 50 в ширину. Передние ноги животное ставило в четырех метрах от задних. Кучи навоза, попадающиеся время от времени, свидетельствовали о мощных размерах животного.

"Взволнованные охотники пошли по этим следам. В лесу они заметили обломанные на высоте трех метров сучья. Через несколько дней погони они встретили, наконец, двух чудовищ, за которыми наблюдали с расстояния около ста метров (ближе подойти не решились). Они различили белые загнутые бивни. Животные имели бурую окраску, длинную шерсть

Современный челябинский биолог Николай Авдеев рассказывает, что беседовал с охотником-эвенком, который, будучи ребенком, слышал звуки, издаваемые мамонтом.

Эта история случилась в 1930-е годы. Ночью мальчика разбудил громкий храп, шум и всплески воды на близлежащем озере Сырковом. Хозяйка дома Анастасия Лукина успокоила подростка и сказала, что бояться не надо — это шумят мамонты. Она не раз видела, как они приходили на этот водоем. Живут же они неподалеку, на болоте в тайге.

Марийский исследователь Альберт Москвин также не раз общался с людьми, которые видели шерстистых слонов. Вот что он пишет: «Обда (марийское название мамонта), по словам очевидцев, раньше встречался чаще, чем теперь, стадом в 4—5 голов. Буранная непогода их устраивает больше всего. Днем они располагаются на отдых кругом, внутри которого стоят детеныши. Мамонты видят очень хорошо, гораздо лучше, чем слоны. Не выносят запаха машинного масла, горелого пороха и т. п.

Очевидцы-марийцы говорят, что с умершего мамонта стадо срывает волосы и бивнями подрывает под ним землю до тех пор, пока он не опустится в землю. Потом его закидывают кусками земли и утрамбовывают могилу...

Обда не оставляет следов, ибо следы разравниваются волосами на ступне с боков. Хвост мамонта, хотя и не развит, но волосы с него спускаются до земли».

Внимания заслуживают также показания военных летчиков, перегонявших в 1944 году американские самолеты с Аляски через Сибирь. Во время перелета они заметили с воздуха стадо громадных горбатых животных с загнутыми бивнями. Из-за обледенения машин высота полета была небольшая, и летчики отчетливо видели темную густую шерсть на животных. Двигались они гуськом в глубоком снегу.

В 1956 году учительница начальной школы таежного поселка на Тазовской возвышенности, собирая грибы, буквально столкнулась с живым мамонтом, который проходил на расстоянии не более десяти метров от нее.

Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году.

«Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. Беляев, — наша артель мыла золото на одном из притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Вскочив на ноги, мы с удивлением уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону.

Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась прямо-таки невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка бог весть откуда взявшихся... мамонтов. Огромные лохматые животные не спеша пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу...»

Мамонты скрываются под водой!

Возникает резонный вопрос: если мамонты до сих пор существуют, где они прячутся? В хвойной тайге пищи не найдешь. Другое дело — по долинам рек и около озер. Или в самих озерах! Фантастика? Это как посмотреть.

…30-е годы ХХ века, мелкое западносибирское озеро Леуша. После празднования Троицына дня молодежь возвращалась в деревянных лодках из соседней деревни домой. И вдруг в 200 метрах от них из воды поднялась огромная волосатая туша! Кто-то из парней испуганно закричал: «Мамонт!» Лодки сбились в кучу, и люди со страхом наблюдали, как появившаяся над водой трехметровая туша несколько мгновений качалась на волнах. Потом волосатое тело нырнуло и исчезло в пучине!

Подобных свидетельств множество. Известный российский криптозоолог Майя Быкова рассказывала в свое время о летчике, который своими глазами видел, как мамонт погрузился в воду и уплыл прочь по озерной глади.

Ближайшими родственниками мамонта являются слоны. Недавно выяснилось, что эти великаны являются прекрасными пловцами. Они не только любят купаться на мелководье, но и заплывают на несколько десятков километров в море.

Одно из первых доказательств существования таких слонов появилось в 1930 году, когда скелет маленького слоненка, с сохранившимся хоботом и небольшими бивнями, прибило к леднику на Аляске, а в 1944 году на Махриханиш Бэй, на западе Кинтайра, в Шотландии, был вынесен на берег безголовый труп взрослого слона. А так как эти места не являются естественной родиной индийских или африканских слонов, то нетрудно вообразить растерянность и удивление нашедших их людей.

В 1971 году команда траулера «Эмпула», разгружаясь в порту Гримсби после ловли рыбы в Северном море, с удивлением обнаружила в своих сетях вместе с обычной треской и селедкой молодого африканского слона весом в тонну.

Восемь лет спустя произошло событие, которое окончательно подтвердило, что слоны действительно могут плавать в тысячах миль от берегов. Августовский номер «Нью Сайентист» опубликовал фотографию, сделанную в предыдущем месяце адмиралом Р. Кадиргама, на которой он запечатлел слона местной породы, плывущего в море в двадцати милях от побережья Шри-Ланки. Голову животное поднимало над водой, ноги его размеренно двигались. Было очевидно, что путешествие не доставляло слону абсолютно никакого труда.

И когда в 1982 году рыболовное судно из Абердина натолкнулось на слона в тридцати двух милях от Северного порта, никто даже из скептически настроенных зоологов уже не удивился.

А теперь вспомним, о чем со страниц советской прессы поведал общественности в 50-е годы прошлого века геолог Виктор Твердохлебов. В 1953 году он работал в окрестностях якутского озера Лабынкыр. Утром 30 июля, находясь на плато, возвышавшемся над озером, Виктор наблюдал нечто, едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши таинственного животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны.

Кого же видел геолог? Криптозоологи заявили, что это была одна из разновидностей водоплавающих ящеров, доживших каким-то непостижимым образом до нашего времени и почему-то облюбовавших ледяные воды озера, где пресмыкающиеся, в принципе, физиологически не могут жить.

Многочисленные описания встреч с озерными чудовищами по всему миру, как правило, схожи: темное тело над водой и маленькая головка на длинной шее. Однако, если где-нибудь в Африке или в болотистых джунглях Амазонии это описание действительно можно применить к древнему плезиозавру, дожившему до наших дней, то для холодных сибирских озер объяснение может быть другим: и не шея это вовсе возвышается над водой, а высоко поднятый хобот мамонта!

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Вкусно и просто: рецепт курицы, запеченной с паприкой
Если куриные ножки — это та часть курицы, которую вы любите больше всего, и если вы ищете альтернативный рецепт классическим куриным ножкам, жареным на сковороде, вы наверняка оцените сегодняшний рецепт. Запеченные куриные бедра с паприкой — вкусная альтернати...

Читать далее

Как правильно заморозить абрикосы: целиком, половинками, с сахаром
Абрикос - не только вкуснейший, но и целебный фрукт. Он пригодится тем, кто пытается похудеть, ведь 100 г мякоти содержат всего 45 ккал. Помимо низкой калорийности, абрикос - это еще антиоксидант и комплекс витаминов, отличное средство для выведения холестерин...

Читать далее

Как сделать рассаду крепкой и здоровой: важные правила для всех огородников
Весна уже началась и температура постепенно поднимается. И хотя большинство огородных культур сажать на улице еще нельзя, у огородников началась "горячая" пора - они высаживают рассаду. Всем хочется, чтобы она бела крепкой и здоровой, но не все знают важнейшие...

Читать далее