Меню
Назад Главная » Другие новости » 2013 » Декабрь » 19

Геологи доказали, что в Антарктиде есть алмазы

Команда австралийских геологов обнаружила на ледяных склонах горы Принс-Чарльз, находящейся в Антарктиде, алмазосодержащую породу - кимберлит. Исследователи считают свое открытие убедительным доказательством того, что на континенте есть алмазные месторождения.

Как сообщает международное агентство новостей Reuters, австралийская команда геологов нашла на склонах горы Мередит (Meredith), принадлежащей к горному массиву Принс-Чарльз (Prince Charles), кристаллы. Исследователи определили тип голубоватой породы - ею оказался кимберлит. Эта порода, которая была названа в честь южноафриканского города Кимберли, содержит алмазы и другие минералы.

Кимберлиты, являющиеся ключом к месторождениям алмазов, были найдены нескольких частях мира, включая Африку, Сибирь и Австралию. Но ученые впервые обнаружили эту породу в Антарктиде. Они объяснили, что алмазы формируются на большой глубине под воздействием высоких температур и давления. Затем, спустя миллионы лет, они выбрасываются на поверхность земли во время мощных извержений вулканов и сохраняются в изверженных горных породах, которые называют кимберлитами.



Однако горе-старателям не стоит собирать походное снаряжение и тешить себя мечтами об алмазных приисках.



Дело в том, что Антарктида является не только неприступно холодной и отдаленной, но и защищенной протоколом, который сохраняет континент для научных исследований и запрещает любые извлечения минеральных ресурсов на протяжении 50 лет.

Правда, в 2048-м году ожидается пересмотр договора об Антрактиде, но, вероятнее всего, срок действия протокола будет продлен.

Специалисты, ознакомившиеся с отчетом австралийских геологов, который был опубликован в журнале Nature Communications, выразили сомнение в том, что находка представляет собой коммерческую ценность.

“Менее 10% месторождений кимберлитов являются экономически жизнеспособными”, - объяснил журналистам Тил Райли (Teal Riley) из британского Антарктического управления (British Antarctic Survey).

Другие эксперты завили, что добывать алмазы в Антарктиде будет невероятно тяжело и экономически невыгодно.

Стоит отметить, что ранее на FederalPost сообщалось об открытии ученых из Йельского университета, которые обнаружили планету, являющуюся огромным алмазом.

Анна Романцева

По материалам: http://www.ufospace.net

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar