Меню
Назад » » 2013 » Ноябрь » 6

Египтологи раскрыли тайну смерти известнейшего фараона Тутанхамона

  • 06.11.13
  • 3551 Просмотр
  • Обсудить

Мумия египетского фараона Тутанхамона загорелась в саркофаге после неудачного бальзамирования, считают ученые, которые провели виртуальное вскрытие одного из известнейших египетских фараонов.
После смерти в 1323 году до н.э. Тутанхамон был быстро забальзамирован и похоронен, и как считают исследователи, масло, использованное для бальзамирования молодого фараона, стало причиной химической реакции, спровоцировавшей пожар.



Фрагмент плоти мальчика-фараона, чья гробница была обнаружена в 1922-м году Говардом Картером и графом Карнарвоном, была изучена учеными, которые подтвердили, что его тело было сожжено после того, как оказалось запечатанным в гробу.





Тутанхамон уже давно тревожит воображение публики. Он стал фараоном в 1333 году до н.э., когда ему было всего 10 лет, и правил в течение девяти лет, вплоть до своей смерти. Он был последним представителем царского рода из XVIII династии Нового царства - одного из самых мощных королевских домов Древнего Египта.

Открытие его почти нетронутой гробницы, в комплекте с золотым гробом и золотой похоронной маской, стало мировой сенсацией и пробудило общественный интерес к истории древнего Египта. В его могиле были найдены потрясающие сокровища, в том числе 11-килограммовая посмертная маска из золота, инкрустированная ляпис-лазурью и полудрагоценными камнями.

Египтолог, доктор Крис Картер Наунтон, рассмотрев оригинальные записи, а также проведя виртуальное вскрытие тела с помощью рентгена и технологии компьютерной томографии пришел к выводу, что Тутанхамон погиб во время крушения колесницы, принимавшей участие в бою. Судя по травмам, в фараона врезалась тяжелая повозка, когда он стоял на коленях. В результате наезда левая половина туловища молодого правителя оказалась раздавленной. Именно поэтому ранее ученые не обнаружили сердца, а кости ребер и таза оказались раздроблены.



"Несмотря на то, что посмертная маска и другие сокровища очень хорошо знакомы, ошеломляющему количеству доказательств не уделяется достаточно внимания. Просто удивительно, как много вопросов до сих пор не было задано", - заявил доктор Наунтон.

Ученый отмечает, что несмотря на все внимание, которое было уделено мумии Тутанхамона после ее открытия, ее странное состояние по большому счету игнорировалось.

"Обугливание и возможность того, что неудачная мумификация тела привела к спонтанному возгоранию вскоре после захоронения, было совершенно неожиданным, чем-то вроде откровения. Я думаю, что наше исследование еще раз доказывает: когда речь идет об изучении древних материалов, всегда можно обнаружить тайны, разгадать которые ранее не удавалось. Наше изыскание - большой шаг вперед в плане понимания того, что произошло в конце жизни Тутанхамона", - заявил ученый.

Алексей Слободян


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы