Меню
Назад » » 2014 » Январь » 20

Доказательства жизни после смерти: ожидание и реальность

  • 20.01.14
  • 1986 Просмотров
  • Обсудить

Существовании загробной жизни является, пожалуй, главным вопросом в истории человечества - ничто и никогда не волновало человека столь же сильно. Не потеряла актуальности данная проблема и после того, как наука стала основой человеческого мировосприятия. Только теперь люди захотели получить доказательства жизни после смерти. Просто верить в потустороннее бытие нам стало мало, поэтому за последние полтораста лет люди очень настойчиво ждут, а то и требуют, чтобы учёные доказали жизнь после смерти.

Очень не хочется умирать

Традиционное христианское мировоззрение, бывшее основанием западной цивилизации на протяжении более тысячелетия, c XVIII столетия существенно пошатнулось. Христианство перестало быть идейным стержнем большинства европейцев, мировоззрение стало вертеться вокруг рационализма и веры в научный прогресс. Однако рационалистически настроенным людям умирать не хочется ещё сильнее, чем их предкам. Поэтому идея о том, что жизнь не заканчивается физической смертью, получила распространение на новой, научной почве - отныне стали искать научные доказательства жизни после смерти. К этому процессу активно присоединились многие современные христиане, в основном протестантских конфессий. Они стремятся победить противника его же оружием, то есть убедить атеистов в существовании Бога с помощью рациональных доказательств.

Попытка найти эти доказательства связана в первую очередь с многочисленными фактами так называемых околосмертных переживаний. Суть феномена состоит в особых ощущениях, воспоминаниях, зрительных и слуховых картинах, возникающих у людей, находившихся в предсмертном состоянии или даже переживших клиническую смерть. Каждый случай таких переживаний может иметь собственные особенности, однако существует общая картина данного опыта. Обычно люди, испытавшие нечто подобное, говорят о наблюдении собственного тела, находящегося в больничной палате или операционной, как бы со стороны. При этом они ощущают необычайную лёгкость, избавление от боли и прочих физических ощущений - то есть ощущают себя именно как духовную сущность. После этого описывается прохождение через тёмный тоннель с ярким светом в конце, где происходит переживание общение с чем-то Высшим. Общение это может быть позитивным и возвышенным либо тягостным и мучительным. Это истолковывается обычно как демонстрация человеку того состояния, в котором душа после смерти будет пребывать либо в раю, либо в аду.

Статистической погрешностью дело не объяснишь

Переживания, описанные многими людьми, побывавшими в предсмертном состоянии, рассматриваются как доказательства жизни души после смерти. Сторонники данного мнения указывают, что количество представленных подобных рассказов является слишком значительным, чтобы их можно было объяснить индивидуальным фантазиями отдельных людей. Они усматривают в этом вполне конкретно проявление жизни души и реальности загробного мира. И не просто его реальности, а соответствия общему сценарию посмертной жизни души, представленному в христианстве: встреча души с Богом и определение ей места пребывания, в соответствии с её нравственным состоянием, либо в раю, либо в аду.

Проблема заключается в том, что предмет спора - загробная жизнь - не может представить никаких исчерпывающих научных доказательств своей реальности. Даже если человек действительно переживает всё то, что представлено в классической картине околосмертных ощущений, невозможно запечатлеть это на видео- или аудионосители, нельзя захватить из загробного мира никакого предмета в качестве доказательств. Существует группа учёных, исследования которых в области околосмертного опыта позволяет им сделать осторожные вывод о гипотетической возможности функционирования человеческого сознания (то есть души) вне телесной оболочки. Однако ни один серьёзный учёный не может утверждать, что у него есть доказательство жизни после смерти.

Жизнь после смерти: факты не подтверждаются

В настоящее время учёные выбрали другой вариант рассмотрения данной проблемы. Жизнь после смерти, доказательства существования или вымышленности которой так ждёт широкая общественность, решено смоделировать экспериментально. Это связано с тем, что невозможно окончательно утверждать, являются ли специфические околосмертные переживания особым состоянием души или отражают физиологические процессы в головном мозге человека. По мнению скептиков, вспоминаемые людьми после выхода из болезненного состояния ощущения являются ничем иным, как реакцией мозга и нервной системы на определённые вещества.

Эти вещества поступают в мозг как по естественным причинам (то есть выделяются самим организмом для смягчения последствия стрессовой ситуации), так и искусственно (например, вещества, применяемые в медицине для наркоза). Современные учёные склоняются к мысли, что околосмертные переживания регулируются теми же процессами головного мозга, которые отвечают за фазу быстрого сна, в которой наблюдаются осознанные сновидения. В 2012 году в США был проведён эксперимент, в ходе которого в контролируемую искусственную кому было введено около двадцати добровольцев. У них с помощью специальных действий формировались осознанные сновидения. У некоторых испытуемых эти сновидения по своему характеру и содержанию совпали с примерами «посмертной жизни»: наблюдение за своим телом со стороны, свет в конце тоннеля, состояние эйфории или крайней подавленности и так далее.

Александр Бабицкий


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Объявления.нет Русская доска бесплатных объявлений Европы