Меню
Назад Главная » Археология » 2015 » Март » 24

ДНК черепов Паракаса шокировала ученых


В 1928 году на южном побережье Перу, в пустыне Паракас, археолог Хулио Тельо сделал поразительную находку. Исследователь обнаружил огромный могильник со сложной структурой, где лежали самые необычные останки, которые когда-либо видели ученые: черепа усопших мало того, что были непривычно больших размеров, так еще и имели необычную удлиненную форму.

Черепа Паракаса - вызов существующей теории об эволюции человека

В общей сложности Тельо обнаружил более трех сотен черепов, возраст которых был оценен примерно в три тысячи лет. За анализ их ДНК исследователи взялись сравнительно недавно, и результаты оказались более чем неожиданными. Неудивительно: это настоящий вызов существующей теории об эволюции человека.

В ряде культур практиковалась намеренная деформация черепа. Так, в некоторых южноамериканских племенах грудным детям стягивали голову тканью или зажимали ее между двумя дощечками. В результате длительного воздействия на череп тот действительно менял свою форму, при этом на объем, вес и другие стандартные характеристики это не влияло. Однако в случае с черепами Паракаса картина получилась совсем другая.

Для начала, объем пустынных черепов оказался на четверть больше, чем у людей. А во-вторых, они были на целых 60 процентов тяжелее.

Это заставило ученых полагать, что черепа приняли свою форму не вследствие преднамеренной деформации. Различия есть и в строении черепа: у черепов Паракаса — только одна теменная поверхность, тогда как у человека их две.

ДНК-анализ удлиненных черепов, найденных в Паракасе

Чтобы приоткрыть завесу тайны, директор Музея истории Паракаса Хуан Наварро отправил пять образцов на генетический анализ. Образцы включали в себя волосы, частички кожи, зубы и фрагменты костей черепа.

При этом генетикам ничего не сообщали о происхождении черепов, чтобы избежать предвзятости при проведении анализа. И результаты оказались совершенно неожиданными.

 В ходе анализов была обнаружена митохондриальная ДНК, которая наследуется от матери, с неизвестной мутацией, которая не встречается ни у человека, ни у приматов, ни у любых других животных. "Эта мутация дает возможность предположить, что мы имеем дело с совершенно новым человекоподобным существом, очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека. Не уверен даже, что им найдется место в генеалогическом древе современного человека", — рассказывает сотрудник генетической лаборатории Брайан Фостер.

Фостер поясняет, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, поэтому скрещивание представителей этих двух видов вряд ли было бы возможным.

Последствия этого открытия сложно переоценить. Кем были таинственные создания, захороненные в Паракасе? Как они выглядели в начале своего эволюционного пути?

Или, может, они прилетели на Землю, уже имея сформировавшийся облик? Результаты анализа оставили больше вопросов, чем ответов, однако теперь, похоже, можно не сомневаться: мы во Вселенной не одиноки.

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
02.10.2022 в 18:51 Налёты на Ленинград - как маскировали город
Первая воздушная тревога в Ленинграде прозвучала уже на второй день Великой Отечественной войны: 23 июня 1941 года к городу пыталась (но не смогла) прорваться группа немецких бомбардировщиков. Но в ночь на 6 сентября в окрестностях Ленинграда упали первые бомб...

Читать далее

02.10.2022 в 18:46 Билетная мафия СССР в Москве
Билеты в лучшие театры были не просто дефицитом, это была «твёрдая валюта», не подверженная инфляции. Их дарили в качестве презента врачам, вузовским педагогам, чиновникам.

Читать далее

02.10.2022 в 18:34 Неприкасаемые номера автомобилей в Советском Союзе
Автомобильный номер — не просто металлическая табличка с буквами и цифрами. Многие годы это некий тайный знак для других водителей и правоохранителей: эту машину трогать себе дороже. По числу «неприкасаемых» авто Советский Союз, пожалуй, был «впереди планеты в...

Читать далее