Меню
Назад Главная » Здоровье, Новости медицины » 2016 » Февраль » 21

Что нужно знать о полиомиелите

Слово “полиомиелит” знают все, однако, не все понимают, насколько это заболевание опасно и что оно из себя представляет. А ведь это острое инфекционное заболевание, которое иногда может быть практически незаметно, а иногда привести к смертельному исходу. Сейчас полиомиелит практически исчез из развитых стран. Однако, порой вспышки этого заболевания все же встречаются, особенно там, где не проходила иммунизация. 

Больший риск заболеть возникает летом и осенью. Если раньше болезнь поражала детей, сейчас возраст больных полиомиелитом превышает 15 лет. В середине 20 века была разработана прививка от полиомиелита, которая позволила сократить число заболевших детей. 

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, какие органы и системы организма были поражены. Если полиомиелит не затронул центральную нервную систему, то прогноз благоприятный. А вот поражение головного и спинного мозга может привести к параличу и гибели. Процент смертности от полиомиелита не очень высок и составляет 5-10%. 

Причиной развития болезни могут явиться полиовирусы трех серотипов. Они распространены повсюду и могут передаваться от человека к человеку. Обитают полиовирусы в слизистом отделяемом носоглотки и фекалии. 

Существует три основных типа полиомиелита. Субклинический наблюдается в преобладающем числе случаев — 95%. Легко протекающий полиомиелит встречается в 8% случаев. Его можно распознать по небольшой температуре, головной болью, болью в горле, фарингитом и рвотой. Обычно такая форма болезни длится не дольше 3-4 суток. Но третья разновидность полиомиелита затрагивает головной и спиной мозг и может быть паралитическим и непаралитическим. Также встречается бульбарный полиомиелит — самая тяжелая форма инфекции, которая затрагивает двигательные ядра бульбарных черепных нервов. Такая форма может привести к летальному исходу. 

Больше самой болезни опасны, пожалуй, ее симптомы. Это может быть высокое давление, заражение мочевых путей, пневмония, легочное сердце и даже деформация скелета и мягких тканей. Последствия в основном возникают из-за плохой работы мышц, которые обеспечивают дыхание. 

Чтобы поставить диагноз нужно выявить полиовирус на ранней стадии заболевания из носоглоточных выделений, кала или черепномозговой жидкости. 

Лечат инфекцию поддерживающим способом с назначением болеутоляющего. Влажное тепло дает возможность сократить мышечные судороги и боли. Постельный режим назначается только при выраженных симптомах. Восстановление после болезни может занять долгое время. 

Читайте последние новости мира на канале Ufospace в Telegram и Zen.Yandex.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи
24.05.2022 в 20:35 Люди в черном и их странная неспособность есть
Хотя последняя часть 1940-х годов оказалась периодом изобилия наблюдений очевидных неземных кораблей, только в начале 1950-х Люди в черном вышли из тени и начали заманивать нас в ловушку, манипулируя нами и, в конечном счете, переваривают нас. И нет, термин «п...

Читать далее

24.05.2022 в 20:29 Когда человеческий разум может создавать монстров
Человеческий разум способен на многое, в том числе и на создание иллюзии того, что человек принял животный облик. В любом случае, любой, кто увидит человека, затронутого таким образом, не заметит никаких физических изменений. Хотя, конечно, отметили бы их дико...

Читать далее

24.05.2022 в 20:09 Инопланетяне могут существовать, но только в далекой-далекой галактике
Инопланетяне действительно могут существовать, но не в нашей галактике, считает профессор Брайан Кокс. Телеученого спросили о комментариях конгрессмена США Андре Карсона на прошлой неделе о том, что НЛО представляют собой «потенциальную угрозу национальной без...

Читать далее