- 10.05.2017
- 4448 Просмотров
- Обсудить
Жизнь на нашей планете существует в достаточно небольшом пространственном отрезке, именуемом биосферой. Это очень тонкий, не более 20 км, слой на внешней оболочке коры Земли. Именно в этом небольшом промежутке (занимающем всего лишь треть процента диаметра нашей планеты) прошла не только вся история человечества, но и история жизни всех когда-либо существовавших животных нашей планеты.
Стремительность развития человеческой цивилизации вскружила нам голову, дав призрачную иллюзию нашей абсолютной власти над планетой и силами природы. Бесспорно, в животном мире нам никто не сможет составить конкуренции. Человеческий интеллект является самым сильным оружием животного мира, перед которым пасуют любые когти, зубы, бивни и копыта. Однако, сможет ли человечество бросить вызов силам неживой природы, сможет ли выжить, если произойдёт что-то, перед чем наш интеллект или уровень развития нашей цивилизации окажется бессильным.
Человечество существует на нашей планете относительно небольшой промежуток времени – не более 40 тыс. лет, притом, в «цивилизованном» виде, то есть как минимум, с развитым земледелием – всего-то около 10 тыс. лет. Много ли за это время произошло глобальных событий, изменивших лик нашей планеты? Было ли что-то сравнимое, например, с падением метеорита, ставшего причиной вымирания животных в конце мелового периода? Нет, катаклизмов даже такого, сравнительно небольшого масштаба не было. Более того, последние 12 тыс. лет происходит завершение ледникового периода, пик которого произошел около 30 тыс. лет назад, то есть наш вид существовал еще и в «невыносимых» условиях, которые по мере развития человеческой цивилизации только улучшались.
Получается так, что и мы и наши далёкие предки изнеженны благоприятными условиями на нашей планете и никаких серьёзных процессов, происходящих в неживой природе, и могущих повлиять на нашу жизнь и вовсе-то не видели. Однако, иногда планета время от времени даёт нам повод задуматься о том, что, возможно, мы – временные гости на ней, и не исключено, что рано или поздно, с нами произойдет то же, что и произошло с трилобитами, которые вымерли полностью, уступив место более совершенным видам.
Наибольшее влияние на сокращение человеческой цивилизации оказывают тектонические процессы, то есть процессы движения частей земной коры. Эти части, или литосферные плиты составляют собой, пожалуй, единственные твёрдые образования на земле. В это трудно поверить, но Земля, в основном, является жидким телом. Уже на глубинах порядка полусотни километров в верхней мантии больше жидких фракций, чем твёрдых. А, начиная с глубины 200 км, твёрдые не встречаются вовсе. Огромное давление в центре Земли поддерживает постоянную температуру ядра порядка 6000 градусов. На литосферных плитах располагаются континенты и океаны, собственно, наша жизнь как раз и проходит на этих твёрдых плитах, плавающих на внешней стороне огромного расплавленного шара – Земли.
Благодаря вращению Земли вокруг своей оси, вокруг Солнца, а также из-за приливного действия нашего спутника – Луны, все твёрдые и жидкие фракции, из которых состоит наша планета, пребывают в постоянном движении. Не являются исключением и литосферные плиты – надвигаясь друг на друга они формируют горные массивы и вызывают землетрясения, а там, где они расходятся, появляются вулканы. И те, и другие природные явления могут таить серьёзную опасность для человечества.
Одно из самых разрушительных землетрясений произошло в середине XVI века в Китае; при этом погибло более 800 тыс. человек. Извержения вулканов, хотя и не уносят столько жертв, иногда имеют весьма неприятные косвенные последствия. Так, например, в 1816 году вследствие извержения вулкана Тамбора в земную атмосферу было выброшено столько пыли, что температура в течение года так и не превысила средневесенюю; за что этот год был прозван «годом без лета». Последствия в виде неурожая и последующих за ним финансовых проблем у достаточно большой части населения Земли не заставили себя долго ждать.
Не менее важным фактором, который может повлиять на саму возможность нашего существования, является Солнце. Жизнь на нашей планете напрямую зависит от него. Солнце управляет сменой времён года и погодными явлениями. Оно даёт растениям энергию, позволяющую им производить углеводороды, тем самым обеспечивая пищей всё живое на Земле. А так ли стабильно наше светило? Можем ли мы быть уверенны в том, что создатель и хранитель нашей жизни не преподнесёт нам какой-нибудь сюрприз? В конце концов, во всех погодных катаклизмах виновато Солнце и только оно. Причиной всех наводнений, оползней, селей и прочего является ускорение круговорота воды в природе, который может быть обусловлен совпадением разных факторов, немалое место среди которых занимает солнечная активность.
Кроме того, еще в середине ХХ века, с началом эксплуатации человеком атомной энергии и появления первых средств диагностики геологи, стали обширно применять радиационные дозиметры в исследовании планеты. Была обнаружена интересная зависимость: в отложениях с периодичностью в 250 тыс. лет встречаются радиоактивные слои, уровень радиации в которых иногда превышает норму в 5-10 раз.
Существует теория, говорящая, что такую периодичность может иметь только тело, достаточно близкое к нам; а из источников энергии подобным является только Солнце. Впрочем, есть и альтернативные версии, например, наличие у Солнца невидимой звезды-спутника, период обращения которой составляет как раз 50 тыс. лет. Возраст последнего подобного отложения составляет около 150 тыс. лет, то есть у человечества еще достаточно много времени, чтобы разгадать эту тайну и подготовиться к её приходу.
Как страшно жить! – подумает среднестатистический обыватель, и будет прав. Наша Вселенная – это отнюдь не райский уголок; мало того, что большая её часть непригодна для жизни, так ещё и там, где есть жизнь, её подстерегает множество опасностей. Пока что человечеству удается оставаться в живых. Удастся ли в будущем? Посмотрим…
Источник: tainy.net
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее