- 03.03.2016
- 1753 Просмотра
- Обсудить
В 1901 году вышла книга Дорофея Бохана «Минские предания и легенды». Какие-то из них он услыхал от старожилов, какие-то, видимо, придумал сам. Часть преданий он представил в стихотворной форме. Все легенды страшные, мистические, это рассказы о самых загадочных местах в Минске.
Каких же мест в городе боялись минчане? Прежде всего, это речка Свилочь.
Водоворот на Свислочи, из которого выходит русалка. Девушку будто бы утопила здесь собственная мать, когда они полюбили одного и того же парня. Здесь же — Водяной, не смешной, как в известном мультфильме, а страшный: рыдает ночами, вспоминая свою неверную жену, с которой вместе когда-то бросился в омут, чтобы та не ушла к другому.
Это страх перед Свислочью вполне объясним. Ежегодно в ней тонули самоубийцы и неосторожные купальщики. Свислочь угрожала даже тем, кто опасался в ней купаться. Во время весенних паводков заливало территорию нынешнего проспекта Победителей возле Дворца спорта (бывшие Татарские огороды и Людамонт). Заливало также Раковское предместье, часть Верхнего города и центрального проспекта.
Течением несло по городу старые хаты, хозяйственные постройки, мертвую скотину, птицу, крыс. Тогдашняя пресса писала, что одни хозяева, вернувшись домой через несколько дней, увидели в доме свиней, которые спасались от воды на хозяйских кроватях.
Однажды минские фотолюбители, чьи дома, видимо, не коснулась беда, радостно фотографировали деревянную уборную, которую вынесло водой на обозрение горожан. Радостного, однако, в те дни было мало. «От огня есть спасение — вода, от воды же нет спасения», — так всегда говорила в семье одна старая минчанка.
Комаровское болото — еще одно несчастливое, загадочное место
На болоте жили черти да нечистая сила, на болоте исчезали люди. Комаровскому болоту Бохан в своей книге посвятил сразу два предания.
Одно — о старом монахе из замкового монастыря, который, сумев отстраниться от всех страстей, одного лишь не смог избавиться — тяги к золоту.
Во время молитв ему стал являться призрак разбойника. В очередной раз увидев призрака, монах Антоний решил разобрать пол храма в том месте. И обнаружил гроб, а рядом ларец с золотом. В этот момент в храме раздался крик: юродивый Федька Комар невесть как пробрался в церковь.
Антоний вынужден был пообещать Федьке половину золота за молчание, но, прежде всего, золото следовало скрыть от братии. Закапывать ящик пошли на болото: перешли Немигу, Свислочь, прошли через Сторожевку — и свернули в заросли акации, лещины и папоротника.
В последний момент, когда яма для ларца уже была выкопана, монах пожалел отдавать Федьке обещанное золото. Тогда Федька Комар внезапно обратился в того самого призрака из церкви, засмеялся демонически, а монах Антоний стал проваливаться под землю вместе со своим ларцом. Так и пропал. А болото Комаровское назвали в честь загадочного Федьки.
Еще одна легенда связана со старой корчмой на Комаровке, у выезда из города, которая к концу XIX века уже была заброшена, пишет Дорофей Бохан. За корчмой была неизвестная могила.
Ее происхождение молва связывала с евреем-чародеем, корчмарем Ицко, крестьянской девушкой и ее женихом. Старый Ицко влюбился в крестьянскую дочь Анну, стал свататься, а когда та отвергла его ухаживания
(Не равняйся, жид поганый,
С Ваней дорогим,
Ты не купишь бедной Анны
Золотом своим) —
с помощью своих чар свел ее с ума. Несчастную сумасшедшую похоронили на Комаровке: при Борисовском тракте, за Комаровской корчмой.
Антисемитизм белорусских крестьян, подогретый российскими черносотенцами, «поселил» на болоте рядом с традиционными демонами и духами — иных «чужих», т.е. евреев.
Несчастной любовью местные жители объясняли еще один памятный знак, что стоял в районе улицы Немига, между нынешними улицами Короля к Коллекторной.
Памятник основательный, из плит, происхождение которого, однако, испарилось из памяти минчан. В конце XIX века о нем говорили, будто это памятник на могиле братьев, которые убили друг друга, влюбившись в одну девушку.
Еще одно жутковатое для наших предков место — это, конечно, кладбище. Предание о «лучшем из здешних христианских кладбищ» — Золотой Горке — Дорофей Бохан записал со слов местного жителя, «не ручаясь, конечно, за историческую верность рассказуемого».
Это легенда о жестоком магнате Z., который наводил страх на все окрестности, однако со временем стал раскаиваться и жертвовать на строительство храмов во спасение своей души. Он решил украсить и старую деревянную каплицу на кладбище на Золотой Горке.
Икону заказал местному художнику, совсем забыв, как несправедливо когда-то того обидел. Художник написал икону, а на ней — неимоверной красоты всевидящее око со слезой на ресницах. Магнату так понравилось, что он пожалел отдавать образ в костёл и повесил его в своей спальне.
Сделал это напрасно: однажды ночью икона засветилась, а когда граф стал убегать, полетела за ним и преследовала, пока тот не оступился на мосту и не упал в Свислочь, где и утонул. А икона будто бы оказалась в каплице на Золотогорском кладбище.
В легендах, как в зеркале времени, отражаются его страхи, пороки, нужды. Современных минчан не испугает мистика столетней давности, многие идейные образы того времени для нас устарели. Но места с необыкновенной аурой, связанные с загадочными историями, остались в каждом современном городе. А для нас, образованных и начитанных, все равно, есть нечто, что остается за гранью понимания. То, чего боимся, что не можем объяснить.
Павлина Купрысь, газета "Наша Ніва".
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: http://nn.by/?lang=ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.