- 02.04.2023
- 748 Просмотров
- Обсудить
В православии, как в любой конфессии, есть свои диссиденты. Одно из самых заметных течений в этой среде — так называемые хлысты. Несмотря на странные порядки, в своё время они имели множество последователей.
У хлыстов давно знакомые христианству взгляды. Мир погряз во грехе. Церковь давно забыла о Христе, она думает лишь о приумножении богатств и перестала быть божьей церковью. А между тем пора подумать о жизни вечной и спасении души, поскольку наступают последние времена. Скоро грядёт конец света, и спасутся лишь верные в своих кораблях, православные церковные диссиденты.
Дезертир-проповедник
Учёные спорят, когда именно появилось движение хлыстов с их кораблями, то есть общинами истинно верующих. Одни считают, что одновременно с расколом русского православия на новую и старую веру; другие, что раньше — чуть ли не в Древней Руси, когда только закладывались основы отечественного православия; третьи говорят, что позже — когда в Европе началась Реформация; четвёртые — что ещё позже, когда Россию наводнили масоны. Но достоверно появление православных инакомыслящих с их кораблями зафиксировано около 1645 года.
Именно в этом году в бежавшего от армейской неволи крестьянина Юрьевского уезда Владимирской губернии вселился бог Саваоф. Вселился он, как полагается, на горе, называлась эта гора Городина и находилась в низовьях Оки. Правда, горой назвать её было сложно, она едва дотягивала до 200 метров высоты. Однажды дезертир Данила, сын Филиппа, забрёл на вершину этого холма. Тут-то в тело Данилы Филипповича (так уважительно называли его последователи) и вошёл Саваоф. И понял Данила Филиппович, что все не ладно в православном мире. В этом он уже и без Саваофа убедился на собственном примере. Но теперь, будучи Саваофом, он твёрдо знал, как все исправить. Пошёл Данила Филиппович в Кострому, осел там в селе Старое и стал нести тамошним христианам свет истинной веры. Говорил он очень убедительно, и скоро вокруг него образовалась крепкая община, которая получила название корабля, ибо во время всемирного бедствия спасутся лишь те, кто в ковчеге.
Первое, что сделал Саваоф, — велел собравшимся вокруг него братьям и сёстрам принести церковные книги, какая у кого есть. Те послушно принесли. Данила Филиппович книги пролистал, плюнул и сказал, что для спасения души нужна одна книга, неписанная — Святой Дух. А в прочих нет ни слова правды. Собрал он эти книги в мешок, добавил туда камней потяжелее и бросил в Волгу. А ученикам завещал Евангелия не читать и даже не касаться церковной макулатуры, внимать только Святому Духу, который входит в каждого верующего во время радений, которые практиковали эти новые христиане. Для этого верующие быстро кружились в хороводе и пели молитвы. А чтобы усилить эффект от повторяющихся движений, хлестали себя ремнями или плетьми до кровоточащих ран. Может, именно поэтому в историю движение этих диссидентов вошло как «хлысты».
Новые заповеди
Данила Филиппович дал ученикам на склоне жизни и заповеди, которых было достаточно для спасения души. Заповедей было не 10, а 12. В первой, как положено, Саваоф возвещал, что он истинный Бог в теле Данилы Филипповича, предсказанный пророками, и что он пришёл для спасения человеческих душ, а другого Бога кроме него нет. Отдельно выделялось, что и другого учения, кроме слов Саваофа, тоже нет. В это последователям назидалось верить твёрдо и с истинного пути не сворачивать. «Храните Божьи заповеди и будете вселенной ловцы», — обещал Саваоф. Покончив с обоснованием веры. Бог переходил к бытовым подробностям.
Под запрет попадало распитие спиртных напитков и прегрешения плоти. Причём прекратить сексуальные отношения он заповедал не только холостым, но и тем, кто состоял в браке: «неженимые не женитесь, женимые разженитесь», ну а тем, кто никак разжениться не желал, полагалось жить с женой, как с сестрой.
Ученики должны были вести праведную жизнь и соблюдать обычаи благочестия, то есть не выражаться. На всяких застольях, свадьбах и крестинах присутствовать им было запрещено — там же пьют. Болтать в подпитии о своей вере тоже считалось зазорным. И дело, наверно, не только в том, что «хмельные беседы» сами по себе нехороши, а в том, что ученики могли сболтнуть что-то лишнее. Саваоф хорошо знал особенности отечественного менталитета, волна гонений на раскольников к 1700 году, когда он умер, уже сгубила немало человеческих жизней.
Заповеди нужно было хранить в тайне и не выдавать ничего об учении даже под пыткой. Тем, кто не вымолвит ни слова, хотя его будут жечь и бить, он обещал Царство Небесное и духовную радость на земле. В общине не должно быть склок и раздоров, только дружба и любовь. А все другие наставления, обещал он, им даст Дух Святой. Двенадцатая заповедь так и гласила: «Святому Духу верьте».
Богом Данила Филиппович был до самой смерти. Но какой Бог без Сына Божьего? И ещё при жизни Саваофа появился и его сын — «Христос» Иван Тимофеевич Суслов из деревни Максаковой, что под Муромом.
Множество последователей
Саваоф призвал «Христа» Суслова на 33-м году его жизни, как Илью Муромца. Саваоф дал Ивану Тимофеевичу «божество», то есть претворил его человеческую природу в божественную, нарёк того своим сыном и «Христом» и отправил нести свет учения «по всей земле». Что Иван Тимофеевич и делал, странствуя со своей свитой из 12 апостолов и «Богородицы».
Явление «Христа» в поволжских сёлах имело огромный успех. Такой успех, что немедленно вмешались власти. Как гласит предание, три раза «Христа» увозили в Москву и распинали на Лобном месте, то есть на Красной площади. Каждый раз Иван Тимофеевич воскресал, властям это надоело, и распинать его прекратили. «Христос» осел в Москве и занимался там торговлей.
Почуяв приближение смерти, столетний уже Данила Филиппович приехал к нему в Москву, откуда в 1700 году Бог успешно вознёсся на небо. Иван Тимофеевич вознёсся спустя 16 лет после «Отца». Тело, которое после него осталось, погребли в Ивановском монастыре, а на могильной плите выбили надпись, что под ней лежит «святой угодник божий». Правда, кости «угодника» вытащили из могилы в 1739 году, когда на хлыстов начались страшные гонения. Их сожгли и развеяли по ветру.
На смену ему пришёл новый «Христос» Прокопий Данилович Лупкин, бывший стрелец из петровского войска, страдавший эпилепсией. В него однажды вселился Святой Дух и больше не отпускал. После смерти Ивана Тимофеевича свет истинной веры стал нести уже он. Жена «Христа» немедленно стала «Богородицей», а его сын — пророком. Вместе с учениками и семьёй он странствовал по Волге и устраивал радения. Кораблей в этих местах расплодилось так много, что к середине XVIII века власти забили тревогу. Очень уж эти «Христы» смущали простой народ. И число раскольников стремительно росло. Так, что в том же 1739 году кости почившего к тому времени Лупкина тоже вытащили из могилы, сожгли и развеяли.
На Волге целые монастыри обращались в хлыстовство. В каждом корабле был уже свой «Христос», своя Богородица и свои пророки. Впрочем, именования духовного лидера общин разнились: где ведущего корабль верных кормщика называли «Христом», а где «апостолом», «пророком» или «Богом». Сути это не меняло. Все они учили, что существует духовный мир, созданный Богом, и материальный, созданный Сатаной. Люди живут на земле, но Бог может сходить с неба и вселяться в человеческое тело, и делает это Он систематически. Причём иногда Он вселяется как Саваоф, иногда как Христос, а чаще всего завладевает во время радений как Святой Дух.
Официальную церковь, священников, священные книги и государство хлысты отрицали, хотя законам подчинялись — очень уж боялись оказаться в ссылке или тюрьме. Как единое течение хлыстовство продержалось почти до конца XVIII века. Однако уже в 1770 году от него откололось движение скопцов, радикально решивших проблему сексуальных отношений — они просто лишали себя мужского достоинства. В начале XIX века появились постники; эти посадили последователей на строгий пост в течение всей жизни.
Столь радикальные перемены многим не нравились, и образовались ответвления со смягчающими запреты учениями — в этих кораблях разрешалось жениться, а то и ходить в обычную церковь, радения в них прекратились и стали считаться недопустимыми. Это не значит, что придерживающихся старых правил хлыстов не осталось. Их немного, но они есть в южнорусских областях: Тамбовской, Самарской, Оренбургской, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Источник: издание Загадки истории №14, апрель 2023 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Филиппова
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее