- 05.02.2025
- 396 Просмотров
- 1 комментарий
Беспроводное излучение может быть использовано для наблюдения за людьми без их ведома или согласия, даже если они не носят «умные» устройства или не держат в руках мобильный телефон, утверждают авторы нового исследования.
Авторы исследования - преподаватели инженерного факультета Института системной и компьютерной инженерии, технологий и науки Университета Порту (Португалия) - опубликовали свой отчет 24 января на исследовательском сайте Корнельского университета с открытым доступом arXiv.
В исследовании представлено разработанное авторами аппаратное обеспечение, которое использует окружающее беспроводное радиочастотное (РЧ) излучение для обнаружения и визуального отображения человеческой активности - например, взмаха руки или частоты дыхания человека - с точностью более 90 %.
Их разработка включает в себя тонкую программируемую поверхность - Reconfigurable Intelligent Surface (RIS) - которая взаимодействует с компьютерами и искусственным интеллектом (ИИ).
RIS может манипулировать сигналами Wi-Fi и направлять их в нужное русло, объясняет Фариха Хусайн, менеджер программы «Защита здоровья детей»(CHD) по электромагнитному излучению (EMR) и беспроводным сетям. «Настроив отражение радиоволн от этой поверхности, исследователи смогли повысить чувствительность сигнала и улучшить способность обнаруживать едва заметные движения человека».
Хусаин сказал:
«Панели RIS могут быть стратегически расположены для оптимизации отражения и направления беспроводного сигнала и могут иметь любую форму или быть интегрированными в объекты. В помещениях они могут крепиться на стены, потолки или мебель.
На улице и в городах их можно устанавливать на офисах, аэропортах, торговых центрах, фонарных столбах и рекламных щитах». Кроме того, панели RIS позволят организовать видеонаблюдение в «умном городе», отслеживая передвижение пешеходов и транспортных средств».
По словам В. Скотта МакКоллоу, главного судебного юриста по делам EMR и беспроводных сетей CHD, RIS еще не внедрена в существующие беспроводные сети, но она разрабатывается для сетей 6G.
«Будущие сети 6G будут иметь встроенную функциональность RIS, - сказал он, - и я не удивлюсь, если они не внедрят RIS в будущие обновления 5G».
Сторонники RIS говорят, что это поможет в автоматизации и мониторинге медицинских пациентов. «Но в нескольких отраслевых и правительственных отчетах о 6G прямо говорится, что они хотят использовать эти возможности для наблюдения», - сказал МакКоллоу.
Хусейн сказал, что технология несет в себе «опасные последствия для массового наблюдения, личной жизни и безопасности данных».
Маккалоу согласился с ним, отметив, что авторы исследования - инженеры, а не специалисты по этике. «Их работа заключается в том, чтобы понять, как заставить вещи работать, обычно не задумываясь об этических последствиях создаваемых ими машин».
The Defender обратился к авторам исследования с просьбой прокомментировать последствия их исследования для частной жизни, но не получил ответа к установленному сроку.
МакКоллоу сказал, что он уже давно выступает против подобных технологий.
Хотя конкретный проект авторов исследования является новым, идея о том, что радиочастотное излучение может быть использовано с помощью технологии RIS для наблюдения за людьми, не нова, сказал Макколлоу.
МакКоллоу добавил:
«Вспомните радар или сонар (использующий звуки)... Речь идет о том, чтобы следить за волнами, исходящими от передатчика, и видеть, когда они отражаются, замедляются или поглощаются». При достаточной вычислительной мощности можно составить трехмерное изображение того, что находится внутри луча, и затем идентифицировать его».
Технология может быть использована «даже в тех случаях, когда люди не желают сотрудничать».
В рамках исследования авторы провели серию экспериментов с аппаратным дизайном RIS, используя большие массивы данных. Эксперименты показали, что конструкция очень эффективно распознает три различных жеста рук - даже если жестикулирующему человеку мешает стена или предмет.
Согласно их отчету:
«Эта способность позволяет системе фокусировать электромагнитные поля на выбранных частях тела, минимизируя помехи от окружающей среды, и позволяет системе различать различные жесты рук и отслеживать жизненно важные показатели, такие как дыхание, даже если человек не желает сотрудничать или находится за препятствиями».
Авторы заявили, что их исследование развивает «уровень техники в области радиочастотных решений для распознавания активности человека (HAR), особенно в контексте появляющихся коммуникаций шестого поколения».
Для ускорения исследований они предоставляют свою разработку в виде открытого исходного кода.
Аналогичная технология уже есть на рынке
По словам Хусайна, технология, лежащая в основе разработки авторов исследования, схожа с технологией Origin AI, уже представленной на рынке.
«Origin - это коммерческая технология Wi-Fi, разработанная бывшим подрядчиком DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов) Рэем Лю, которая может локализовать движение с точностью более 90 % и даже фиксировать дыхание», - сказала она.
Origin AI рекламирует свою технологию, которая «сделает ваш дом умнее, безопаснее и надежнее». На ее сайте говорится следующее:
«С помощью ORIGIN AI... ваш интернет-провайдер или охранная компания превращает умные устройства в передовые виртуальные датчики, создавая интеллектуальную домашнюю экосистему для повышения уровня безопасности, подключения и удобства».
В интервью 2022 года Лю рассказал об эволюции технологии:
«Сначала мы поняли, что можем выполнять точное позиционирование внутри помещения, затем мы поняли, что можем определять, закрыта или открыта дверь. Вскоре после этого мы обнаружили, что можем чувствовать человека через стену, создав первую в мире радиобиометрию».
«С этого момента области применения стали расширяться: мы могли улавливать дыхание, следить за сном, определять падение, распознавать походку и даже улавливать звук без микрофона».
На момент публикации исследования в январе 2025 года, RIS технология представляет собой инновационный подход к использованию беспроводной связи для наблюдения за людьми. Хотя сама технология все еще разрабатывается и не интегрирована в коммерческие сети, планы по ее включению в 6G сети уже обсуждаются. Эти разработки вызывают значительные опасения относительно конфиденциальности и этических вопросов.
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
По материалам: https://ufospace.net
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Читать далее
Читать далее