- 07.03.2024
- 285 Просмотров
- Обсудить
Урок астрономии о двойных звездах можно начать с серии сложных диаграмм и данных или с фрагмента из фильма "Звездные войны", где Люк Скайуокер смотрит на небо своей родной планеты Татуин и видит сияющие два солнца. Что легче пробудит интерес у сонного старшеклассника? Научная фантастика всегда привлекала наше внимание, и, как утверждают многие ученые, она часто была источником вдохновения для их научной карьеры. По этой причине ее иногда используют для информирования общественности о науке, даже передавая сложное содержание. Хотя это может быть эффективным методом, необходимо понимать, как научная фантастика представляет реальную науку. Это то, что сделала новая статья, опубликованная в журнале Science Communication—JCOM, используя количественную методологию, способную проанализировать большой корпус научно-фантастических произведений (в частности, посвященных экзопланетам), показывая, что значительные изменения в научных знаниях соответствуют изменениям и в научно-фантастической литературе.
Эмма Йоханна Пуранен, исследователь Сент-Эндрюсского центра изучения экзопланет (Университет Сент-Эндрюс), вместе со своими коллегами из Центра Эмили Файнер и Ви Энн Смит, а также Кристианой Хеллинг, директором Института космических исследований (IWF) Австрийской академии наук, применили байесовскую сеть анализа предмета из 142 научно-фантастических произведений, включая романы, фильмы, телевизионные программы, подкасты и видеоигры. Для своего исследования ученые решили изучить представление о внесолнечных планетах, также называемых экзопланетами. "Они в некотором роде вездесущи в научной фантастике. Они повсюду. В большинстве историй, действие которых разворачивается в космосе, в конечном итоге будет сцена на экзопланете", - объясняет Пуранен. "Другая причина использования экзопланет заключается в том, что в 1995 году произошел огромный сдвиг в нашем научном понимании, когда была обнаружена первая экзопланета вокруг солнцеподобной звезды". Методология байесовской сети позволяла проводить количественное исследование предмета — научной фантастики, — который обычно анализировался качественно, и часто только по одному произведению за раз.
В байесовской сети характеристики экзопланет, изображенных в избранных работах, представлены в виде узлов взаимосвязанной сети, что позволяет нам понять, как каждый узел влияет на другие. На практике можно определить, представлена ли, например, планета в конкретном произведении как благоприятная для жизни, влияет ли это на другую характеристику и насколько сильно. Поскольку проанализированные научно-фантастические произведения были распределены на относительно широкий промежуток времени, до и после 1995 года, Пуранен и его коллеги смогли заметить, что после этой даты представление экзопланет в научной фантастике изменилось. "Традиционно в научной фантастике была высокая доля планет, похожих на Землю и пригодных для жизни", - объясняет Пуранен, и это, очевидно, разумно, поскольку это культурные продукты, созданные людьми для других людей. "Но что изменилось с момента открытия реальных экзопланет, так это то, что вымышленные экзопланеты на самом деле стали немного менее похожими на Землю".
Действительно, большое количество экзопланет, фактически наблюдаемых на сегодняшний день наукой, содержат подавляющее большинство планет, сильно отличающихся от нашей, и очень редко расположенных в том, что ученые определяют как обитаемую зону, где условия потенциально более благоприятны для жизни, какой мы ее знаем. Эта научная реальность, комментирует Пуранен, просочилась в представление научной фантастики. "Я могу предположить, что, возможно, авторы научной фантастики читают все эти заголовки о мирах, покрытых лавой или где идет алмазный дождь, которые вы видите в средствах массовой информации", - комментирует исследователь. "Я действительно думаю, что научная фантастика реагирует на научные открытия. Я думаю, что она в некотором роде отражает то, что происходило в науке в то время, когда она была написана", - заключает Пуранен. "Поэтому я действительно думаю, что это могло бы быть включено в научную коммуникацию с точки зрения обеспечения отправной точки. Это может познакомить людей с концепциями".
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее