Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Люди » 2024 » Январь » 31

Позвали на чай в подвал: как умер Григорий Распутин

Сибирский крестьянин средних лет, Григорий Распутин прозвал себя «святым старцем», но в действительности был гулящим пьяницей, заставлявшим женщин слизывать варенье со своего сапога. Расположение царской семьи не спасло его от гнева элиты – в ночь на 17 декабря 1916 года «старца» застрелили. По словам участников событий, подсыпанный в еду цианид не оказал никакого эффекта, а после выстрела в сердце он «ожил» и напал на заговорщиков. Что не так с этой версией и причем здесь британская разведка – в материале «Газеты.Ru».

За что ненавидели Распутина?

Григорий Ефимович Распутин родился 21 января 1869 года в Тобольской губернии (ныне Тюменская область). В молодости он обратился к религии, много паломничал и познакомился с некоторыми влиятельными священниками. В Петербург крестьянина пригласил ректор духовной академии епископ Сергий, и постепенно к выходцу из простонародья стала приходить странная популярность. Будучи человеком среднего возраста, Распутин преподносил себя как «старца» и «божьего человека». Кроме того, он каким-то образом облегчал состояние царевича Алексея, страдавшего от гемофилии — нарушения свертываемости крови с регулярными кровоизлияниями в суставы и мышцы.

Постепенно «старец» приобрел большое влияние на императрицу Александру — распространялись слухи об их тайной любовной связи, но этому нет никаких подтверждений. Однако известно, что Распутин периодически ходатайствовал перед ней даже о назначении и снятии министров, а она, в свою очередь, всю жизнь влияла на мнение императора Николая II.

Это накладывалось на реальный, не мифический образ Распутина — гулящего пьяницы, гостя светских вечеринок и пропащего блудника. Татьяна Григорова-Рудыковская, дочь офицера императорской гвардии, описывала поведение «святого старца» так:

«Он развязно сел за стол, обращался к каждой по имени и на «ты», говорил броско, иногда пошло и грубо, подзывал к себе, сажал на колени, ощупывал, поглаживал, похлопывал по мягким местам, и все «осчастливленные» — млели от удовольствия! Смотреть на это было противно и обидно за женщин, унижающихся, потерявших и свое женское достоинство, и фамильную честь. <...> «Машенька», — раздался голос, — «хочешь вареньица? Поди ко мне». Машенька торопливо вскакивает и спешит к месту призыва. Распутин закидывает ногу за ногу, берет ложку варенья и опрокидывает ее на носок сапога. «Лижи» — повелительно звучит голос, та становится на колени и, наклонив голову, слизывает варенье».

Элита не могла вынести, что такой человек стал де-факто советником царской семьи, и в результате 12 июля 1914 года на Распутина совершили первое покушение. Считается, что за ним стояли великий князь Николай Николаевич (будущий верховный главнокомандующий на начальном этапе Первой мировой войны) и председатель Государственной думы Михаил Родзянко. Исполнителем стала мещанка Хиония Гусева по наущению опального монаха Илиодора. Женщина выследила Распутина на улице и ударила ножом в живот, но тот смог отбиться от нападавшей и выжить.

Покушение: версия князя Феликса Юсупова

Ситуация вокруг Распутина усугубилась во время Первой мировой войны, когда император Николай назначил себя верховным главнокомандующим и уехал из Петрограда в Ставку. Царица Александра безгранично верила в «сибирского старца» и без его участия и совета не принимала ни одного важного решения. Императрица даже предлагала, чтобы Распутин посетил Ставку. В ответ на это начальник штаба генерал Михаил Алексеев пообещал немедленно уволиться, стоит ей и правда его туда привести.

В итоге несколько человек, независимо друг от друга, решили устранить Распутина любым путем, включая убийство. Лидером заговорщиков стал молодой князь Феликс Юсупов, он же предоставил свой дом на Мойке в качестве площадки для покушения. Ему помогали политик-черносотенец Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат царя), армейский поручик Сергей Сухотин и врач Сергей Лазоверт, работавший в санитарном поезде, устроенном Пуришкевичем.

Больше всех об обстоятельствах убийства в последующие годы рассказывал князь Феликс Юсупов. В ночь на 17 декабря 1916 года он пригласил Распутина к себе домой на чай, причем аудиенция должна была пройти в подвале. Чтобы «старца» не смутило чаепитие в подвале с голыми стенами, в нем расставили мебель и накрыли на стол. Наконец, Юсупов дал Лазоверту шкатулку с цианистым калием, и тот при нем густо посыпал ядом начинку пирожных. Еще одну порцию цианида положили в бокал для вина.

Молодой князь и врач заехали за Распутиным за полночь, причем Юсупов надвинул на глаза шапку, чтобы его не узнали посторонние — очень странная маскировка, учитывая, что распутинская прислуга знала о планируемом визите. Когда Распутина привели в подвал, то предложили покинуть Петроград, на что тот ответил отказом. Тогда ему поднесли чай и отравленные пирожные — они не оказали на «старца» никакого эффекта, как и предложенное затем отравленное вино. После этого Юсупов решил перейти к более прямолинейным методам. Он поднялся из подвала наверх, взял у великого князя Дмитрия Павловича револьвер, спустился обратно, прицелился в сердце и спустил курок.

Тело уже думали везти к Петровскому мосту, чтобы сбросить в реку, но тут Распутин «ожил» и накинулся на князя.

«Выглядел он жутко. Рот его был в пене. Он закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь. Распутин тихо и хрипло повторял мое имя», — писал Юсупов в мемуарах.

Сибирский мужик смог с пулевым ранением в сердце подняться из подвала и выбежать во двор, но Юсупов и Пуришкевич догнали и застрелили его. Тело завернули в холст и сбросили с моста в Малую Невку.

Григорий Ефимович Распутин, 1914 год

Дело осталось нераскрытым

В рассказанной князем Феликом Юсуповым истории есть множество несостыковок. Например, вскрытие показало, что у Распутина было три ранения, и все в упор: в печень, со спины в почку и в центр лба — очевидно, добивающий выстрел. Выстрела в сердце не было, но, возможно, князь перенервничал и перепутал. Куда более невероятным кажется иммунитет Распутина к яду: в популяции встречаются люди с уникальной стойкостью к токсинам или физическим воздействиям, но невозможно, чтобы крупная доза цианистого калия не вызвала даже головокружения. Некоторые исследователи выдвигали предположение, что яд нейтрализовала температурная обработка, но, в любом случае, судмедэксперты не нашли следов цианида в желудке убитого.

Сам отравитель Лазоверт позднее написал Юсупову письмо с извинениями, в котором говорил, что клятва Гиппократа запрещает убивать и вместо цианида он положил какое-то «безвредное вещество». Однако князь пишет, что яд врач закладывал на его глазах из принесенной Юсуповым шкатулки. Чтобы совершить подмену у всех на виду, требуются навыки не врача, а фокусника.

Совсем другую версию событий излагает современный британский документалист Ричард Каллен.

По его мнению, все публичные рассказы об убийстве Распутина выдуманы от начала до конца, а в действительности покушение организовала британская разведка. Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович выступили лишь исполнителями.

Так, исходя из размера отверстия в голове Распутина, Каллен пришел к выводу, что выстрел произведен из 455 Webley — стандартного британского армейского револьвера Первой мировой войны. Держал же его в руках резидент MИ-6 в Петрограде Освальд Рейнер, знакомый Юсупову по учебе в Оксфорде.

У Великобритании были веские причины для ликвидации Распутина. Во-первых, многие агенты и послы докладывали в Лондон о разложении России в тылу, а западные члены Антанты беспокоились, что их союзник не дотянет до конца войны. Во-вторых, Распутин был известен прогерманскими симпатиями, выступал против войны и мог склонять императрицу к заключению сепаратного мира. Тезис о необходимости устранить Распутина многократно встречается в переписке британских служащих в России.

Князь же, по мнению Каллена, не упоминал присутствие Рейнера специально, чтобы не создавать международный скандал. Драматические истории про яд, борьбу в крови и побег выдуманы с той же целью — запутать следствие и отвлечь внимание от британцев. Наконец, в пользу присутствия Рейнера при убийстве говорит журнал его шофера: он отвозил разведчика в дом Юсуповых дважды, за неделю до покушения и в тот же день.

Восстановить точную картину событий в ночь на 17 декабря 1916 года невозможно. Великий князь Дмитрий Павлович никогда никому об этом не рассказывал, Освальд Рейнер перед смертью уничтожил все свои документы, а после Февральской революции 1917 года министр юстиции Временного правительства Александр Керенский распорядился прекратить следствие. Более того, он приказал генералу Лавру Корнилову эксгумировать и уничтожить тело Распутина, и оно было сожжено в топке парового котла. Это лишило потомков шансов выяснить истину с помощью современных лабораторных методов.

Для заговорщиков покушение в целом прошло без последствий. Смерть Распутина встретили ликованием, в первую очередь, в армии. Царица Александра требовала расстрелять убийц, но император Николай, чтобы не провоцировать общественный гнев, поступил иначе. Великого князя Дмитрия Павловича царь сослал на персидский фронт, а Феликсу Юсупову предписал негласный домашний арест в его имении под Курском.

Константин Харитонов

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
08.05.2024 в 14:39 AstraZeneca отзывает вакцину Covid по всему миру
Компания AstraZeneca отзывает свою вакцину Covid по всему миру, спустя несколько месяцев после того, как признала, что она может вызывать опасные для жизни травмы.

Читать далее

08.05.2024 в 13:59 В знаменитой теории Эйнштейна заметили "космический сбой"
Группа исследователей из канадских Университетов Ватерлоо и Британской Колумбии обнаружила "космический сбой" в гравитации Вселенной. Новое открытие не отвечает постулатам общей теории относительности Эйнштейна, но объясняет странное поведение гравитации в кос...

08.05.2024 в 10:26 В Италии раскопали престижный некрополь железного века
В Италии миссия Управления археологии, изящных искусств и ландшафта провинций Казерта и Беневенто раскопала остатки некрополя железного века, который поразил ученых своими размерами и роскошью.

Советы:
Как отпугнуть птиц от черешни или вишни: проверенные методы, которые спасут урожай
Урожая вишен и черешен ждете не только вы, но и птицы-вредители. Следует вовремя оградить деревья от птиц, чтобы сохранить плоды.

Как избежать мокрых пятен в области подмышек
Мокрые пятна в области подмышек становится настоящей проблемой для многих. Однако есть весьма простые способы, которые способны решить задачу. Многие из-за мокрых пятен на одежде боятся даже поднять руку в общественных местах. Но этого вполне можно избежать....

Уход за пионами в мае: 5 вещей, которые нужно обязательно сделать, чтобы они зацвели
Узнайте, как правильно ухаживать за пионами в мае. Что нужно обязательно сделать с пионами весной, чтобы они порадовали пышным цветением