- 31.08.2023
- 492 Просмотра
- Обсудить
«Непобедимый» — это оригинальное название замка, построенного в XII столетии на побережье Дуврского пролива, в самом узком месте пролива, в английском Кенте. На протяжении почти тысячи лет это сооружение защищало Великобританию от чужеземных вторжений с континента. Свою лепту Дуврский замок внёс даже во время Второй мировой войны.
Дуврский замок
В хорошую погоду с мыса Серый Нос во Франции можно увидеть и Дувр, и его знаменитый замок — между двумя странами смехотворное расстояние, всего 34 километра.
Солнце освещает широкую белую полосу — Дуврские меловые скалы, невероятной красоты утёсы, на которых вообще-то и был возведён непобедимый замок.
Римский маяк
Правда, что было на этом месте до прихода римлян, можно только догадываться. Какие-то укрепления местных племён, несомненно, существовали, от них сохранились земляные валы, более основательных фортификационных построек того времени до нас не дошло.
И не удивительно — тогда строили, в основном, из дерева. Зато римские постройки сооружались из камня и бетона. И римляне отлично понимали, какую стратегически безупречную позицию представляет собой берег в самом узком месте пролива.
Ещё до того, как завоевать Британию, император Калигула, так никогда и не ступивший на английскую землю, возвёл напротив меловых скал, на галльском берегу, маяк Тур д'Ордр в Булонь-сюр-Мер. А при последующих императорах были построены два маяка на британском берегу, для их размещения были выбраны самые высокие места к востоку и западу от гавани.
Западный маяк не сохранился, зато восточный — вполне. И понятно почему. Для строительства этой башни использовался туф, известняк, кирпич и знаменитый римский бетон.
В сечении эта башня была восьмиугольной и поднималась вверх на 24 метра, башня состояла из пяти ярусов, каждый ярус имел деревянный настил, а на самом верху находилась жаровня, в которой разводился по ночам огонь.
Маяки были необходимы не только по ночам. Хотя расстояние между берегами невелико, тем не менее эти места славились отвратительной погодой, когда белая полоса скал была не видна даже днём. Тогда-то и приходили на помощь сигнальные огни.
Поселение Дубрис на этом месте было крупным римским портом в Британии. Именно через него шла практически вся имперская торговля.
В Дубрисе постоянно находился римский гарнизон, который охранял крепость, гавань и маяки. Последние использовались и после ухода римлян с острова, но англосаксонские правители о них практически не заботились.
И башни стали разрушаться. К нашему времени от западной сохранился только фундамент, а от восточной — не пять, а всего четыре яруса. В Средние века башня маяка была перепрофилирована, став колокольней.
Нормандский стиль
Превратил башню-маяк в колокольню англосаксонский король Гарольд II, тот самый, который потерпел сокрушительное поражение в битве при Гастингсе.
Но в начале правления он основательно укрепил деревянную крепость Дувра и построил на самом высоком месте, рядом с бывшим маяком, церковь Святой Марии, окружённую рвом.
Приняв христианство, король пытался продемонстрировать всем силу своей веры. Увы! Это ему не помогло. В 1066 году с континента вторгся Вильгельм Завоеватель.
Гарольд собрал войско и пробовал с Вильгельмом сразиться, но гости оказались сильнее и уходить из Британии не собирались.
Сокрушив Гарольда, Вильгельм двинулся на Лондон, но ему пришлось давать сражения при каждом крупном английском поселении. Первым на его пути как раз и был Дувр.
В него бежали люди со всей округи, в нём собралось большое войско, которое хотело биться с врагом. Но враг поступил «не по правилам»: он просто поджёг город и выкурил его защитников. Дувр пал и был основательно разрушен.
Но Вильгельму он пришёлся по душе в таком виде. И он «осел» в Дувре почти на восемь лет. За это время он отстроил его и многократно улучшил прежнее укрепление.
Но неприступной крепостью Дуврский замок стал при другом средневековом монархе — Генрихе II Плантагенете.
Этот король небезосновательно считал, что полностью подавить сопротивление завоёванных англосаксов можно лишь при наличии множества хорошо укреплённых замков и стоявших в них гарнизонов. За время своего правления он основал, укрепил и полностью перестроил 90 замков!
Дувру Генрих тоже придавал особое значение. Не он один, все правители справедливо полагали, что удобная гавань и близость к континенту выделяют Дувр среди других прибрежных крепостей.
До самой своей смерти Генрих добавлял своему детищу новые стены и башни. Модификация продолжалась и при сменившем его Ричарде Львиное Сердце.
Замок был выстроен по всем средневековым правилам: в нём имелась мощная башня-донжон — 30 метров в длину, 30 в ширину и 29 в высоту, высокие и толстые крепостные стены в два ряда, 14 башен по периметру, рвы, несколько ворот с подъёмными мостами и оборонительными сооружениями, а со стороны моря его защищали отвесные скалы.
Генрих потратил на Дувр чудовищную сумму в 7000 фунтов стерлингов. И понятно почему. Дувр был не просто неприступен, он был ещё и невероятно комфортабелен: в донжоне имелся настоящий туалет — каменный крытый выступ на одной из его стен.
А ещё водопровод, удобные лестницы и камины во всех помещениях. В отличие от множества других замков, в Дуврском было относительно тепло.
А военные качества сооружение показало совсем скоро. В 1216 году в Англию вторглось французское войско. Французам удалось захватить многие крепости, только не Дувр. Они его и штурмовали, и брали в осаду — безрезультатно. Затраты на оборону окупились.
Тогдашний король Генрих III оценил неприступность Дувра в полной мере и вложил средства в ещё более мощные укрепления. При нём были построены ворота на западе и самая высокая замковая башня — Сент-Джонс, на которой был устроен дозорный пост.
А ещё он озаботился самодостаточностью крепости во время осады — в ней были обустроены вместительные склады, а одна из башен превращена в настоящую ветряную мельницу!
Ведь теперь в замке находилась не горстка солдат, а большой королевский гарнизон, в задачу которого входила защита всего побережья.
На все времена
Замок честно защищал страну от вторжения с моря, недаром его стали называть «воротами Англии», или «ключом к Англии». Он действительно оказался неприступным и врагу не по зубам.
Но во время английской революции роялистскому гарнизону Дувра пришлось сдаться горожанам, которые отлично знали все тайные ходы и секреты замка. Но это было уже другое, не средневековое время, когда появилось усовершенствованное оружие.
Поскольку Дувр был важным стратегическим пунктом в обороне страны, его оснастили современной артиллерией, а когда в конце XVIII века Англия ввязалась в войну с Наполеоном, в Дувре появились подземные уровни, где размещались казармы и склады. Их выдолбили в скале на 15-метровой глубине.
С внешней стороны восточных стен были пристроены четыре бастиона и один бастион — за западными стенами. Вместо крыши было сделано кирпичное перекрытие замка, на котором установили артиллерийские орудия.
Гарнизон замка тогда составлял 2000 человек. Однако к середине XIX века военное значение Дувр всё же потерял. Британский флот мог защитить страну гораздо лучше, чем какой-то замок.
Его с 1826 года перестали даже использовать по второму назначению, то есть как тюрьму. Интересно, что в этом качестве замок был известен ничуть не меньше Тауэра и в нём с самого основания содержались важные государственные преступники — семейство графа Дуврского, поссорившегося с братом короля, архиепископ Томас Бекет, популярный деятель английской революции Джон Лильберн, пленные наполеоновские солдаты, которые долбили в сырости и холоде тоннели и казематы после битвы при Ватерлоо.
Однако в XX веке о Дуврском замке вспомнили снова. Во время Первой мировой войны в подземелье содержали пленных немцев, с башен по водам пролива шарили прожектора, не позволяя никому приблизиться к английскому берегу, а зенитные орудия уничтожали любую подозрительную цель.
Во время Второй мировой войны на башнях замка установили мощные локаторы, на базе замка был устроен командный пункт, глубокие тоннели отлично защищали от немецкой бомбёжки, так что под землёй был размещён военный госпиталь, там же находилась и военная тюрьма.
Замок до 1958 года оставался военной базой, а в 1962 году на подземном уровне было обустроено бомбоубежище на случай ядерной войны. В 1984 году он вышел на заслуженную «пенсию» — стал музеем.
Источник: издание Загадки истории №35, август 2023 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Николай Котомкин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее
Читать далее
Читать далее