- 08.06.2022
- 687 Просмотров
- Обсудить
В нынешнее непростое, как говорилось раньше, военно-политическое время возник интерес к различного рода бункерам на всякий разный случай. Расскажем, какие есть убежища. И начнём с Англии, потому что именно эта страна первой создала тоннели для метрополитена.
Подземные бункеры
Под землёй можно не только ненадолго спрятаться от какой-нибудь опасности, но и провести довольно длительное время. И метро, являясь стратегическим объектом, даёт такую возможность.
Катакомбы Лондона
Метро, как известно, и есть самый первый универсальный бункер, который не теряет актуальности сейчас, а только её приобретает. У нас оно стало стратегическим объектом. Но ещё в XIX веке было построено метро в Лондоне. С годами оно обросло сложной инфраструктурой. В книге «Подземный Лондон» Питера Акройда рассказывается: «В центре столицы, где располагаются органы власти, существует особый подземный мир. Он состоит из тоннелей, узловых перекрёстков, бункеров и просторных центров управления. Многие из них сооружены до и во время Второй мировой войны, другие — в эпоху советской ядерной угрозы. Есть секретный тоннель от Трафальгарской площади, который мало кто видел вживую, есть секретный телефонный узел на Крейгс-корт, убежища
Имеются под Парламентской площадью, Грейт Смит-стрит, Пэлл-Мэлл, Маршем-стрит и в других местах. Эти подземные коммуникации соединены с правительственными зданиями.
Относительно доступно так называемое Бомбоубежище Кабинета, располагающееся под Казначейством… В 1942 году на глубине 100 футов под Хай-Холборн было построено разветвленное подземное сооружение, простирающееся от Фёрнивал-стрит и Ченсери-лейн до Ред Лайон-стрит… оно должно было объединить функции бункера и телефонного узла. Вход можно найти в доме №39 по Фернивал-стрит, но дверь легко просмотреть, она специально сделана непримечательной. В начале 1950-х было построено два тоннеля каждый полмили длинной «Саут-стрит» и «Вторая авеню» с жилыми помещениями, столовыми — там до сих пор держится полугодовой запас провианта».
Цитировать можно долго, но если кратко — весь Лондон по факту под землёй представляет собой огромное бомбоубежище, в отличие, кстати, от других английских городов. Что касается нашей страны, то в Москве все очень похоже на британский подземный вариант.
Московское Метро-2
Информации о подземной Москве, с одной стороны, много, а с другой — в ней много домыслов и слухов. Всё-таки по-настоящему объекты по сей день остаются секретными. Порой — совершенно секретными. Метро в столице появилось в 1935 году, с тех пор советская и российская земля полнится слухами о «Метро-2», тайной ветке, даже нескольких. То, что оно реально, сомнений нет. Однако преувеличений и искажений, умышленных и нет, тоже хватает.
Писатель Владимир Гоник, который в 1992 году опубликовал книгу «Преисподняя», как раз и ввёл термин «Метро-2», собирая сведения о секретных подземных коммуникациях около 20 лет. По словам Гоника, факты он выспрашивал у своих пациентов, работая врачом в госпитале Министерства обороны СССР. В частности, выяснил, что рабочие кабинеты «в андеграунде» для первых лиц страны составляют 180 квадратных метров. Хотите верьте, хотите нет.
Но сейчас открыт для туристов так называемый «бункер Сталина» (официально — «бункер 703») на глубине 43 метров. Правда, бывал ли там «отец народов», неизвестно, даже вряд ли, но объект использовало Министерство иностранных дел СССР для хранения особо важной архивной информации. Автор был в данном бункере на экскурсии — впечатляет, чего уж там особенно когда слышишь, как буквально за стенкой проходит поезд метро. Где-то рядом стоят люди на платформе, но они не видят тебя, а ты не видишь их.
А Министерство обороны США в 1991 году опубликовало свои сведения о «преисподней» в Москве: «Эти объекты (бункеры, — прим. авт.) связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским государственным университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту».
Масштаб глобальный, но не преувеличенный ли? Так, руководитель службы протокола президента СССР Михаила Горбачёва и президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко в 2004 году рассказал СМИ: «Сведения о числе подземных коммуникаций сильно преувеличены. При Сталине, который очень боялся покушений, в самом деле работала одноколейная ветка подземного метро от Кремля до так называемой ближней дачи в Волынском. Сегодня ни дачей, ни веткой метро не пользуются. В настоящее время кремлёвское метро никак нельзя назвать транспортной артерией».
Есть также сведения, что «Метро-2» может уходить из Москвы в область. В 1992 году в интервью американскому журналу Time замдиректора Гостелерадио Игорь Малашенко рассказал о существовании в Софрине в 30 километрах к северо-востоку от Москвы телевизионного ретрансляционного центра, построенного во времена Хрущёва «на большой глубине под землёй на случай ядерной войны».
Самара-городок…
А что же другие российские города, есть ли в них свои «преисподние»? В Санкт-Петербурге (Ленинграде) — само собой. Причём за счёт того, что метро в городе на Неве одно из самых глубоких в мире из-за особенностей грунта, то и бункеры под землёй на большой глубине. Бывший сотрудник ленинградского Управления КГБ рассказывал автору: «Я некоторое время в конце 1980-х годов был куратором питерских бункеров в нашем «Метро-2», и нам оттуда разрешали брать тушёнку ещё 1950-х, времена-то голодные настали. Ничуть не испортилась, натуральное мясо, вещь! Ещё — отменная сгущёнка. Что касается самих бункеров, то это как в армии: двуспальные кровати, которые экономят место, шерстяные одеяла, вентиляция, радиоточки, короче, ничего лишнего».
Официально считается, что в Петербурге 353 бомбоубежища, не считая метро. Но многие заброшены, полностью или частично затоплены. Так что «если завтра война», неизвестно, что к ней реально готово под землёй или в укреплённых подвалах.
И, конечно, в таком разрезе нельзя не поговорить про Самару. Ведь Куйбышев (так город назывался в советское время) являлся резервной столицей в годы Великой Отечественной. Сразу после начала войны там началась невидимая для горожан и грандиозная стройка силами специалистов Метростроя и Спецстроя НКВД. Основной ход ныне замаскирован в районе Хлебной площади, ещё один — на Куйбышевской площади.
Считается, что глубина самарских убежищ в районе 30 метров. Общая протяжённость тоннелей по-прежнему засекречена. Есть так называемый объект №1, предназначенный конкретно для Сталина, который мог эвакуироваться из Москвы в октябре 1941 года. Не пришлось. Глубина — 37 метров, построен всего за девять месяцев, а располагается под местным драматическим театром. Личный предполагаемый кабинет Сталина повторял его кремлёвский кабинет, только был меньше размером.
Объект №2 был закреплён за «всесоюзным старостой» Калининым — там располагается два командных пункта, общая длина тоннелей 820 метров, с двух сторон входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны.
Объект №3 предполагался для маршала Жукова — общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров. Вот такая она, резервная подземная столица. Сейчас по ней тоже проводятся экскурсии, но большинство помещений затоплены.
Понятно, что бункеры, бомбоубежища были и есть во многих других городах России и бывшего Советского Союза — мы пробежались галопом по известным. Напоследок — тенденция. Мода последних лет 20 — частные бункеры. В нашу страну она пришла из США. Таких ныне много, скажем, на пресловутой Рублёвке. Конечно, эти бункеры не самые глубокие — максимум три-четыре метра. Средняя стоимость — около пяти миллионов рублей. В Интернете можно найти конкретные фирмы, которые их изготавливают — есть серийные проекты, но можно и на заказ, под каприз клиента. Также есть возможность закупить и «вечные» продукты, по типу тех, что хранятся в Росрезерве. Понятно, что такие убежища не защитят от ядерной войны, но от обычной бомбардировки, предположительно, могут. Смотря какой он, конкретный бункер.
Журнал: Загадки истории №19, май 2022 года
Рубрика: Военная тайна
Автор: Евгений Колесников
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее