- 04.08.2023
- 1149 Просмотров
- Обсудить
Только после развала СССР народ узнал о главной тайне коммунистов довоенного и послевоенного времени — так называемых «синих конвертах». Их ежемесячно получали все представители большевистской номенклатуры, в них находилось так называемое дополнительное денежное довольствие — суммы, многократно превышающие официальные оклады и при этом не облагающиеся никакими налогами. Эти факты подтверждаются рассекреченными документами из партийных архивов.
Конверты: Неофициальная зарплата чиновников СССР. Имения, ставшие дачами
Ещё во времена Ленина начала складываться негласная система поощрения большевистских начальников — несмотря на декрет о партмаксимуме от 23 июня 1921 года, согласно которому зарплата ответственных работников не должна была превышать 150 процентов от уровня средней зарплаты в подконтрольных им учреждениях и предприятиях.
Сам лидер мировой революции ещё в декабре 1917 года утвердил себе оклад в 500 рублей, что примерно соответствовало заработку квалифицированного рабочего. По предложению Ленина высокопоставленные партийцы не имели права получать дополнительные доходы — в частности, гонорары за книги и статьи.
То есть на словах большевистское начальство работало ради высокой идеи. Тем не менее эту цель постоянно подпитывали материально.
В 1918 году при Народном комиссариате продовольствия и его отделениях появились первые распределители для выдачи особых пайков высшим большевистским начальникам, командирам РККА и наркомам. Через год к избранным добавились чекисты, директора и главные инженеры крупных предприятий, а также партийные функционеры до уездного уровня включительно. Таким образом определился круг людей, имеющих право на дополнительные материальные блага.
В 1922 году был образован гон — гараж особого назначения, обслуживающий руководство страны. Появилась система распределения персональных автомобилей, быстро укоренившаяся во всех уголках государства.
Примерно в это же время бывшие дворянские усадьбы стали передавать партийным функционерам (например, сам Ленин жил в Горках — когда-то там располагалось имение вдовы Саввы Морозова). Соответственно, в губернских городах местные начальники в качестве дач получили лучшие загородные дома свергнутых помещиков.
В 1931 году карточная система в СССР претерпела существенные изменения: она стала насчитывать пять категорий.
Высшая (литера «А») служила для обеспечения секретарей ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ, а также наркомов и их заместителей. Вторая (литера «Б») предназначалась для других партийных работников, а также академиков ан СССР и членов Союза писателей и прочих творческих объединений. Низшие категории (первая, вторая и третья) были отведены для остальных граждан — и тоже существенно отличались друг от друга.
Чтобы не было взяток
Понятно, что введение «синих конвертов», осуществленное Сталиным в течение 1932-1935 годов, явилось логичным продолжением уже сложившейся практики поощрения советских и партийных кадров.
Историки сходятся во мнении, что «вождь народов» пошёл на такой шаг по двум основным причинам. Во-первых, ему, как и любому руководителю, требовалась лояльность подчинённых. Когда человек понимает, из чьих рук кормится, у него нет желания идти против собственного благодетеля. А во-вторых, Сталин считал, что система тайных доплат станет противовесом взяточничеству. Зачем идти против закона, если закон позволяет, не рискуя, получать большие деньги?
Прав ли был Иосиф Виссарионович? По-своему — да. Конечно, тайная система денежных поощрений у кого-то вызывала не только радость, но и зависть — поскольку хотелось получать больше. И, соответственно, в адрес вождя шли потоки доносов, целью которых было свалить соперника на пути карьерного роста. Но, в конце концов, Сталин платил партаппаратчикам не из своего кармана. А товарищи из огпу и позже нквд не давали большинству номенклатурщиков засиживаться на своих тёплых местах, расстреливая верных ленинцев и отправляя их в лагеря, тем самым освобождая заветные должности для новых претендентов.
Без налогов и партвзносов
Конверты назывались синими из-за первоначального цвета. Наиболее высоким начальникам их доставляли прямо в кабинеты. Менее важные московские чиновники получали их в сберкассе на улице Владимирова (ныне — Никольский переулок). Кстати, улица была названа в честь малоизвестного ныне большевика Мирона Владимирова (Шейнфинкеля), занимавшего пост заместителя председателя ВСНХ СССР и скончавшегося в 1924 году. Урну с его прахом замуровали в Кремлёвской стене — это первое такое захоронение на Красной площади.
Примерно так же партначальники получали деньги во всех других городах страны. Позже, когда цвет конвертов сменили на белый, их всё равно продолжали называть синими.
Какие суммы находились в конвертах?
Это зависело от должности и личного расположения Сталина. Известно, что «вождь народов» любил стравливать соратников — и, скорее всего, неодинаковые суммы служили в том числе для разжигания зависти.
Можно привести некоторые данные из рассекреченных документов.
Бумаги местных архивов показывают, что парторги и директора крупных предприятий, а также партийные руководители ниже второго секретаря райкома получали ежемесячные суммы, равные их зарплате (правда, из них не вычитались налоги и партийные взносы).
Чиновникам более высокого ранга платили больше.
Александр Ляшко, в 1951 году работавший секретарём Донецкого обкома КП Украины, в книге воспоминаний «груз памяти» указывал, что его зарплата равнялась 1800 рублям, а конверт содержал 4000.
Согласно документам Томского обкома, в 1953 году первому секретарю В.А. Москвину было установлено дополнительное денежное довольствие в размере 7000 рублей в месяц, а секретарям обкома — по 4500 рублей в месяц.
В Москве члены коллегии союзного министерства и приравненные к ним заведующие секторами ЦК дополнительно получали по 5000 рублей, заместители министров и заместители заведующих отделами ЦК — по 10000 рублей, а первые заместители — по 15 000. Министры и завотделами получали конверты с 20000 (при официальной зарплате в 5000 рублей). Для сравнения можно отметить, что, согласно документам Кемеровского обкома КПСС, столяр в этой организации получал 740 рублей в месяц (без всякого дополнительного денежного довольствия), а уборщицы и гардеробщицы — по 270 рублей.
О самом Сталине известно, что до войны, при месячном окладе в 1200 рублей, он получал конверт с 7000 (после войны зарплата вождя выросла до 10 тысяч рублей, нет сомнений, что и сумма в конверте существенно увеличилась).
Ради народной любви
После смерти Сталина против системы «синих конвертов» выступили Лаврентий Берия (на то время — первый заместитель Председателя Совета министров СССР и министр внутренних дел СССР) и Георгий Маленков (Председатель Совета министров СССР). Не исключено, что свою роль сыграли популистские мотивы — оба посчитали: такая мера поможет им завоевать любовь народа.
В мае 1953 года Маленков своим распоряжением резко уменьшил суммы дополнительных выплат высшим партаппаратчикам и совсем отменил их для работников райкомов.
Это вызвало бурю негодования на местах. Сохранилась жалоба секретаря ЦК компартии Киргизии Исхака Раззакова в адрес Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва — на то, что заведующим отделами ЦК КП Киргизии сумму дополнительного довольствия снизили до 3000 рублей, а заместителям заведующих отделами ЦК вообще до 2000 рублей (это дополнительные деньги, вручаемые помимо зарплаты, — вспомним, сколько получали столяр или уборщица, и отметим партийное бескорыстие и готовность работать исключительно ради служения народу).
Запоздалая месть
Правда, народ подковёрной борьбы своих высших начальников почти не заметил. Зато опрометчивый шаг Берии и Маленкова дал Хрущёву возможность стать единоличным лидером государства.
Из-за попытки отмены «синих конвертов» Берия остался без поддержки партийных аппаратчиков. В том же 1953 году его арестовали по обвинению в шпионаже и стремлении к ликвидации советского строя.
Маленков продержался до 1955 года — когда Хрущёв обвинил его в ревизионизме, и решением ЦК КПСС, где у бывшего предсовмина не нашлось сторонников, его назначили министром электростанций (а позже — директором электростанции в далёком Экибастузе).
Хрущёв победил, потому что обещал сохранить «конверты». Но очень скоро и сам Никита Сергеевич понял: дополнительное денежное довольствие работников аппарата стало непосильным для бюджета страны. Уже в январе 1957 года ежемесячные выплаты номенклатурщикам отменили. Всем партийным, советским и хозяйственным чиновникам оставили только «тринадцатую» зарплату (сумму оклада, выдававшуюся раз в год), а также «лечебные» (ещё одну сумму оклада, предназначавшуюся на поправку здоровья).
В результате популярность самого Хрущёва среди аппаратчиков резко упала. И, в конце концов, в 1964 году Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря.
Это была запоздалая месть отлученной от кормушки номенклатуры. Но пришедший к власти Брежнев систему «синих конвертов» возрождать не стал. Партийные чиновники начали массово кормиться взятками (в том числе от представителей теневого бизнеса) — и всевозрастающий уровень коррупции в итоге привёл к развалу некогда грозной страны.
Источник: издание Тайны 20-го века №40, октябрь 2020 года
Рубрика: Это было в СССР
Автор: Светлана Савич
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.