Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2023 » Июль » 9

Урта-Булак, Узбекистан 1966 - тушение газового пожара ядерным взрывом


Ядерный фугас на службе пожарных при тушении сильнейшего пожара на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане…

Атомный взрыв на пожаре Урта-Булак

Урта-Булак, Узбекистан 1966 - тушение газового пожара ядерным взрывом

«Странное ощущение было, когда вертолёт коснулся земли: вибрация усилилась, шум мотора потонул в океане сплошного гула, глухих взрывов. Рёв сотен реактивных двигателей, шум канонады — всё это был его голос, голос фонтана… Отсюда до фонтана было метров шестьсот… Вся дальняя часть долины была смазана призрачными пологами марева, колыхавшимися вблизи факела. То, что сверху казалось махонькой пепельницей, оказалось валом песка, нагруженным вокруг устья скважины на расстоянии, куда зимой смогли дойти бульдозеры…

Отсюда наклонённый факел уходил в небо и терялся где-то в мареве. Как хоровод дьяволят, вокруг факела то тут, то там возникали и пропадали песчаные вихри — настоящие самумы. Всё, что могло гореть вокруг, давно сгорело. Теперь это была действительно мёртвая раскалённая земля. Живому здесь места не осталось. По ночам стаи перелётных птиц и тучи насекомых, привлечённые светом, попадали в эту огненную пляску смерти и, падая, сгорали, часто даже не долетев до земли. «Как же здесь работали люди? Какое надо иметь мужество, чтобы подойти к жерлу ада?» — подумалось невольно.

Действительно, чтобы подойти к устью скважины и что-то там делать, нужен крепкий дух, да и тело крепкое нужно. А ведь буровики работали вон там, ведь это они вытащили оттуда оборудование, расчистили устье скважины. Невероятно…».

Из воспоминаний руководителя работ К.И. Мангушева о первых впечатлениях посещения места аварии на месторождении природного газа «Урта-Булак»

Нарушенный регламент

Аварии на газовых разведочных скважинах, когда укрощение гигантского факела занимает месяцы, случались не раз. Но с такой мощью выброса бурильщики встретились впервые. Авария, произошедшая 1 декабря 1963 года на территории Узбекистана, уникальна и по мощности газового факела, и по срокам его гашения. Во время бурения скважины бур попал в пласт аномально высокого пластового давления в 300 атмосфер с высоким содержанием сероводорода.

Для дальнейшего бурения в подобной ситуации предписывается использовать специальное буровое оборудование из стали, противостоящее агрессивной среде. Но из-за нарушения регламента работ этого не было сделано и в итоге под напором газа буровая колонна, представлявшая собой полтора километра труб, была выдавлена из скважины. Мощный фонтан газа воспламенился, буровая вышка рухнула и частично расплавилась. Вслед за этим разрушилась защитная арматура на устье скважины, что привело к дальнейшему увеличению пылающего факела, высота которого уже достигала 70 метров.

Из-за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе чем на 250-300 м. Сперва пожарные расчёты пытались залить устье скважины из пожарных лафетных стволов, но это не принесло успеха. Ситуацию осложняли установленные на устье скважины так называемые превенторы, в задачу которых входило обеспечение герметизации скважины и предупреждения выброса из неё газа, но из них начал вырываться огонь, блокирующий подходы к скважине.

Только подключив артиллерию, удалось разрушить превенторы и установить оборудование для отвода части газа из устья. Этот газ был также подожжён, образовав рядом со скважиной множество горящих фонтанов размером поменьше.

Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер. Вся местность вокруг была выжжена и покрыта копотью. В невероятнейших условиях людям приходилось с непостижимым мужеством расчищать устье скважины, вытаскивая оттуда оборудование.

Для тушения факела применялись различные методы, использовавшиеся в то время. Но все они не дали ожидаемого результата. На протяжении трёх лет инженеры и специалисты ломали голову над тем, что делать в такой ситуации. Под угрозой оказались близлежащие населённые пункты.

Отчаянное решение

Ситуация выходила из-под контроля и необходимо было применять радикальные меры. Весной 1966 года для тушения фонтана был предложен метод подземного подрыва термоядерного заряда. Идея была одобрена правительством, а выполнение поручено секретному конструкторскому бюро КБ-11, уже имевшему ранее опыт в разработке так называемых чистых промышленных термоядерных зарядов. Особенностью такой разработки была «чистота» термоядерного заряда, то есть в продуктах взрыва должно было содержаться минимальное количество радиоактивных осколков деления, а основная энергия выделяться за счёт термоядерного синтеза.

На общее руководство работ был поставлен специалист по нефтяным и газовым месторождениям К.И. Мангушев, ранее принимавший активное участие в успешном эксперименте «Наган», когда в январе 1965 года в Казахстане для создания искусственного водохранилища на реке Наган был подорван аналогичный термоядерный заряд. В качестве консультантов были привлечены физик, академик М.Д. Миллионщиков и директор Института физики Земли академик М.А. Садовский. После всестороннего обсуждения проблемы консультанты подтвердили, что подрыв термоядерного заряда с перекрытием канала скважины является единственным приемлемым решением поставленной задачи по тушению «Урта-Булак».

Возможно, экологические проблемы и риски при этом не учитывались. Впрочем, на стороне ядерщиков была география — в радиусе нескольких десятков километров от горящей скважины простиралась безлюдная пустыня. Однако в более дальней округе уже находились районные центры: Туркменабад, Каган, Каракуль и Караул-Базар, а на расстоянии около 200 км — густонаселённый областной центр Бухара, один из древнейших и красивейших городов Узбекистана и Центральной Азии в целом.

Была поставлена задача в кратчайшие сроки осуществить подготовку подземного взрыва. Ведь чем быстрее будет потушен фонтан, тем меньше газа будет утрачено в результате горения. Тем не менее, несмотря на горящие сроки, была проведена тщательная геологическая подготовка и организован ряд вылетов комиссии на местность. Командировки проходили в экстремальных условиях, когда температура в тени достигала +40…+50 °C.

Сам заряд создавался в КБ-11 в Нижегородской области, в городе Сарове, под руководством опытных физиков-ядерщиков: В.С. Лебедева и В.А. Разуваева. Буровое оборудование для работ по доставке термоядерного заряда испытывали на полигоне в Московской области, где в результате испытаний были определены угол шахты, глубина заложения снаряда и конструктивные особенности устройства.

Взрыв

Решение о дате подрыва было утверждено на заседании Политбюро ЦК КПСС, которое возглавлял лично Л.И. Брежнев, а за подрыв заряда назначили специально созданную комиссию под руководством Е.П. Славского. Для закладки заряда, мощностью около 30 килотонн (вдвое больше хиросимской бомбы), отступив от ревущего факела на расстояние порядка 1 км, была пробурена наклонная штольня на глубину 1, 5 км. Достаточно высокая температура в штольне также накладывала отпечаток на проводимые работы, из-за чего заряд, опускаемый в точку подрыва, помимо всего прочего, необходимо было дополнительно охлаждать. Саму скважину запечатали так, чтобы при подрыве заряда не произошёл радиоактивный выброс в атмосферу.

Подрыв ядерного заряда был успешно произведён 30 сентября 1966 года. Газовая скважина была пережата слоями породы, а фонтан пламени погас через 22 секунды после подземного взрыва. При этом основные продуктивные пласты повреждены не были — добыча газа на южном куполе месторождения и нефти на северном ведётся по сей день.

Итоги

Пожар на «Урта-Булак» длился 1074 дня, ежедневно поглощая порядка 12 млн. м3 газа, примерно столько потребляет в день такой крупный город, как Санкт-Петербург. А всего за три года сгорело порядка 12, 9 млрд. м3 газа.

Полученный положительный результат позволил говорить о перспективности применения подобного типа зарядов для тушения «газовых факелов». Подобные подземные взрывы были применены ещё трижды: «Памук» (Узбекистан, Кашкадарьинская обл). — 21 мая 1968 г, «Кратер» (Туркмения, Марыйская обл). — 11 апреля 1972 г. и «Факел» (Украина, Харьковская обл.) — 9 июля 1972 г. Однако у последнего подрыва цель не была достигнута, пожар не только не был погашен, но и произошла утечка радиоактивных газов и пыли.

При этом в зону поражения отходами взрыва попали примерно 40 тыс. жителей густонаселённого Красноградского района, малой родины генерала армии Владимира Толубко, к тому времени назначенного главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения, которые официально считались основным видом Вооружённых Сил СССР.

Есть версия, что именно вмешательство влиятельного и компетентного в ядерных вопросах военачальника прекратило крайне рискованную, можно сказать, авантюрную и чрезвычайно дорогую практику тушения промысловых пожаров с помощью подземных направленных термоядерных взрывов.

К сожалению, ядерщики настолько полюбили нефтегазовую отрасль, что ещё 15 лет после харьковской неудачи продолжали свои сомнительные эксперименты «в интересах народного хозяйства». Так, в октябре 1968 года на Осинском нефтяном месторождении в 7 км от города Оса на юге Пермской области, в рамках проекта «Грифон» (для повышения нефтеотдачи) были взорваны два заряда общей мощностью 8 килотонн. В 1982-1987 годах с такой же задачей (интенсификация добычи нефти и газа, проект «Гелий») произведено пять подземных ядерных взрывов, общей мощностью в 16 килотонн на Гешском месторождении, на севере Пермской области, в 20 км от Красновишерска.

В промежутке между этими двумя задачами, в марте 1971 года в северном Чердынском районе, недалеко от границы с Коми АССР, по проекту «Тайга», в целях предпроектных изысканий по строительству канала между реками Колва и Печора, были взорваны три ядерных заряда по 5 килотонн каждый. Все три местности были в разной степени заражены радиоактивными веществами, где последствия от взрывов ощущаются и сегодня.

До конца 1989 года, когда были запрещены все ядерные испытания, СССР провёл 156 подземных взрывов по предложениям и просьбам различных министерств и ведомств страны. За аналогичный период в США было произведено всего 22 подобных подземных взрыва. Столь небольшие цифры были обусловлены крайне высокими рисками и чередой неудач.

Источник: издание Неизвестный СССР №7, июль 2023 года
Рубрика: Техногенные катастрофы
Автор: Алексей Ильин

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.05.2024 в 15:07 Картофель с мясом: рецепт сытного блюда на обед
Если вы не соблюдаете Великий пост и употребляете в пищу мясо, рекомендуем приготовить на обед сытное и вкусное блюдо – картофель с говядиной. Отличным дополнением к нему будет овощной ароматный салат.

Читать далее

02.05.2024 в 14:05 Эта главная ошибка при чистке зубов может сделать их желтыми
Не забывайте чистить зубы и десну в течение двух минут дважды в день, использовать ополаскиватель и посещать стоматолога. Доктор Ферах Хамид из Британии объяснил, как одна простая ошибка, которую люди совершают при чистке зубов, может привести к тому, что они...

Читать далее

02.05.2024 в 08:55 Компания AstraZeneca наконец-то признала, что ее вакцина COVID-19 вызывает тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS)

Несмотря на то, что компания AstraZeneca и другие производители вакцин заставили правительства по всему миру подписать положения об освобождении от ответственности, прежде чем их вакцины C#VID-19 были выпущены в продажу, десятки семей, пострадавших от вакци...

Читать далее


Советы:
Как и для чего обрезать герань весной: вы будете удивлены результатом

Если вы хотите, чтобы герань летом пышно цвела, то именно сейчас, весной пора ее обрезать. Весенняя обрезка пеларгонии — это максимально выгодный вклад в ее будущее цветение.

Читать далее

Клубничное варенье, как приготовить?
Июль, август это изобилие вкуснейшей ягоды клубники на грядках, но что делать когда ее слишком много? Ответ очень прост сварить клубничное варенье клубника хороша тем, что вкусно пахнет, содержит много витаминов, минералов и питательных веществ, а еще способна...

Читать далее

Как отпугнуть птиц от черешни или вишни: проверенные методы, которые спасут урожай
Урожая вишен и черешен ждете не только вы, но и птицы-вредители. Следует вовремя оградить деревья от птиц, чтобы сохранить плоды.

Читать далее