- 03.07.2023
- 900 Просмотров
- Обсудить
По всей северной Шотландии, Кейтнессу, Сазерленду, Северным, Гебридским и Шетландским островам разбросано более сотни древних каменных башенок — брохов. Наряду с «глазированными фортами», распространёнными на западе Шотландии, это наиболее часто встречающиеся оборонительные сооружения…
Что такое шотландские брохи? С какого языка?
На русский язык слово «брох» и переводится с нижнешотландского диалекта как «крепость, форт».
Впрочем, насколько «брох» — слово шотландское, лингвисты спорят, поскольку сходное и по звучанию, и по смыслу словечко имеется и в скандинавских языках — «бург», «борг» или «борх». И, кстати, брохами называют такие башни только на востоке Шотландии, именно там, где хозяйничали викинги. На западе для них имеется другое название — «даны» или «дуны». «Дун» — слово кельтское и обозначает как крепость на холме, так и просто холм. По большому счёту, брох от дуна отличается только названием и размером: ранние дуны меньше и примитивнее брохов. А так и брохи, и дуны — это оборонительные постройки круглой формы с кольцевыми стенами, земляными валами, иногда окружённые рвами и частоколом.
Ещё в XIX веке брохи мало кого интересовали: местные жители считали, что эти башенки служат входом в королевство фей и лучше от них держаться подальше. Даже вполне просвещённые любители древностей, решившие поближе ознакомиться с каменными сооружениями на острове Скай, отправлялись в брохи и гробницы с огнестрельным оружием — чтобы суметь отразить нападение «маленького народца». За шотландскими башенками закрепилась к тому времени самая дурная слава, и даже не потому, что их хозяевами считали фей или гномов, а потому, что на протяжении веков эти каменные постройки служили укрытиями для разбойников и прочих асоциальных элементов. Построенные на вершинах холмов, отвесных скалах, островках посреди воды, они служили отличным укрытием. Некоторые наиболее крепкие брохи использовались шотландцами во время многочисленных войн с англичанами, потом — во время революционных событий, когда в них отсиживались и из них совершали набеги то сторонники казнённого короля, то последователи герцога Монмута. А крестьяне, когда появлялась угроза очередной военной стычки, тоже бросались под защиту древних, но ещё крепких стен.
В научный обиход название «брохи» ввели любители древностей в конце XIX столетия. Они считали, что башни были построены викингами, чтобы держать в повиновении завоёванное население. И указывали, что многие шотландские топонимы имеют в названии дополнение «брох», что отсылает нас к эпохе викингов — Брох-оф-Кликимин, Брох-оф-Муса, Лэнгдэйл-Брох. Только вот викинги в Шотландии предпочитали строить скандинавские длинные дома, а не круглые башни. Это подтвердила археология. Тогда строительство брохов приписали кельтам: ведь от кельтов тоже осталась масса топонимов, но со словом «дун» — Дунифэйс, Дунфермлин, Дунтерви и т.п. И не только в Шотландии, но и в Ирландии, Англии, Уэльсе…
Последняя теория оказалась очень живучей и продержалась до 1960 года.
Двойные стены
О назначении брохов учёные тоже спорили до хрипоты и выдвигали различные предположения. Одни считали, что брохи строились местными жителями для защиты от постоянных набегов врагов, чтобы прятать там имущество, людей и скот; другие — что это своего рода примитивные замки военных вождей; третьи — что это опорные пункты феодалов, где они размещали гарнизон для утверждения власти над крестьянами. В 80-е годы прошлого века возникла даже теория, что брохи и вовсе были не оборонными сооружениями, а просто каменными домами знати, которая таким образом наглядно демонстрировала своё богатство и превосходство. Наиболее здравомыслящие оппоненты сразу же стали задавать неудобные вопросы: почему же тогда многие брохи стоят на самой неплодородной земле, где властвовать по сути было не над кем, равно как и показывать превосходство — некому, да и к тому же в местах, которые любой нормальный воин выбрал бы для строительства оборонительного сооружения, и почему они окружены валами, рвами или даже водными преградами, а то и вовсе группируются в цепи?
Действительно, для брохов выбирались неприступные холмы с отвесными склонами, островки, горные кряжи и т.п. Некоторые брохи имели дополнительные башенки поменьше размером и окружались невысокой, но прочной и толстой стеной, а то и земляными валами, некоторые сооружались с дополнительными подземными этажами и тайными ходами. Иными словами, теория «величественных домов» с треском провалилась. Да и устройство броха, как показали сделанные учёными реконструкции, явно свидетельствовало о военном назначении объекта.
У броха был один-единственный вход, который некогда защищался подъёмной решёткой и запирался на тяжёлый засов. Ни бойниц, ни каких-то проёмов или окон башни не имели, более того, многие археологи считают, что у брохов вообще не было и крыши. То есть вся ценность броха состояла в том, что он каменный, круглый, относительно гладкий, с наклонными стенами, по которым трудно взобраться и проникнуть внутрь. Высота башенок редко достигала 13-18 метров, чаще всего брохи были относительно невысокими и едва дотягивали до 5-6 метров. Зато стены были мощными, толщиной в 3-6 метров, и строились они особым образом. Стены были двуслойными, то есть стен, по сути, было две — внутренняя и внешняя, а между ними пустое пространство в метр-полтора толщиной. Между стенами шли винтовые лестницы, делались перемычки, своего рода лестничные площадки для входа на ярусы броха, которых было несколько, между стенами также располагались хозяйственные помещения, кладовки и т.п. Внутренний диаметр броха колебался обычно от 5 до 15 метров, на верхнем ярусе у многих брохов был каменный выступ, который археологи окрестили «балконом» и который использовался для размещения воинов. В брохе имелся колодец. И одно это показывает назначение броха — в нём можно было пересидеть осаду. Нижний ярус башни был предназначен для размещения скота, на остальных, как считают археологи, находились защитники броха: наименее обученные и сильные — на нижних, профессиональные воины, которых было жаль потерять, — на верхних. Поскольку попасть на верхние ярусы можно было лишь по узкой лестнице, она надёжно оборонялась. Защитники были в выигрышном положении: даже если враг прорывался в башню, вести бой на винтовой лестнице, где на каждом ярусе поджидают свежие силы обороняющихся, — занятие сложное и часто бесперспективное. Особенно если учесть, что брохи построены вовсе не кельтами, а задолго до кельтов.
Мегалитическая сухая кладка
Строители брохов использовали мегалитическую сухую кладку. Некоторые брохи датируются, по последним данным, 2500-1700 годами до нашей эры. Кто жил тогда на Британских островах, доподлинно неизвестно. И это были даже не пикты, которых впоследствии вытеснили кельты. Брохи строили люди, которые не использовали раствора для скрепления камней. Просто камни они укладывали особым образом: сначала крупные, затем помельче, и так ярус за ярусом. Чтобы конструкция не развалилась, они делали стены в два слоя, как в брохах. Для гробниц или межевых стен пространство внутри просто засыпалось землёй, в башнях эту функцию выполняли соединительные плиты и блоки, так называемые стяжные камни, а также лестницы, которые отлично поддерживали кладку. О надёжности такой кладки можно судить по результатам: брохи простояли тысячелетия. Потом технику кладки усовершенствовали и стали строить башни с чередующимися слоями камня и брёвен. Завершив строительство, сооружение поджигали, камень плавился и образовывал надёжную «стеклянную» плёнку. Сооружения нового типа принято называть витрифицированными, или «глазированными» фортами. Впрочем, многие специалисты считают, что витрифицированные форты — не результат технического гения людей, населявших Британию до прихода кельтов, а просто следы катастрофических пожаров. Проверить справедливость этого заключения, как сами понимаете, не представляется возможным.
Зато попробовать построить настоящий брох оказалось затеей вполне выполнимой. Шотландские историки решили попробовать возвести башню железного века собственными руками. Начать строительство броха в Кейтнессе они думают в 2023 году. Это будет крупный брох в 13 метров высотой. Что ж, можно только пожелать им удачи.
Источник: издание Загадки истории №35, август 2022 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Николай Котомкин
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.