- 17.06.2023
- 2027 Просмотров
- Обсудить
Десять лет назад состоялся один из самых громких шпионских скандалов двадцать первого века. Десять российских разведчиков, арестованных властями США, были обменяны на американских и английских агентов, работавших в России. Самые известные имена среди участников того дела — Анна Чапман и Сергей Скрипаль. Агенты были настолько глубоко включены в американскую жизнь, что раскрыть их сеть стало возможным лишь с помощью предателя…
Арест российских разведчиков в США
Обмен в Вене
Всё произошло как в добротном шпионском фильме. 9 июля 2010 года в столице Австрии, нейтралитет которой был установлен ещё в 1955 году соглашением между США и СССР, приземлился американский Boeing 767-200 авиакомпании Vision Airlines, зарегистрированной в Лас-Вегасе. Через некоторое время в аэропорт прибыл российский Як-42 и после поездки по рулёжной дорожке оказался рядом с «Боингом». Между лайнерами проложили специальный закрытый проход, по которому, как выяснилось позже, состоялся обмен 10 российских разведчиков на трёх обвинённых в шпионаже экс-сотрудников ФСБ, среди которых был Сергей Скрипаль, и учёного Игоря Сутягина. Около трёх часов дня, после обмена, самолёты снова вылетели из аэропорта Вены, отправившись в разные стороны. Это официальная часть дела. Но кем же были эти люди, которых вывозили спецбортом? Даже сегодня, десять лет спустя, вокруг произошедшего сохраняется немало вопросов. Однако кое-что можно сказать точно: в Россию была возвращена группа разведчиков-нелегалов, долгие годы проживавшая в США под вымышленными именами. Некоторые из них даже успели завести детей за океаном, которые до последнего ни о чём не подозревали…
Самой известной ныне фигурой из числа нелегалов была Анна Чапман, в последующем сделавшая себе потрясающую медийную карьеру в России. Собственно, это неудивительно — эффектная внешность и умение держаться на людях обращали на неё внимание любого заинтересовавшегося шпионским скандалом. Всю группу даже назвали «Группой Чапман» — хотя на деле всё было не так и Анна была лишь одним из агентов, а вовсе не куратором. Причём агентом не самым опытным — хотя и перспективным.
Родилась она в 1982 году, в 2001-м вышла замуж за сына крупного английского бизнесмена Алекса Чапмана и эмигрировала за границу. Сперва в Англии, а затем в США она работала в ряде крупных компаний, налаживала связи с бизнес-кругами — и получала информацию о восприятии среди представителей мира финансов и капитала внешней политики России, искала потенциально готовых к сотрудничеству лиц. Также выяснилось, что она активно пользовалась различной техникой для прослушивания и получения конфиденциальной информации.
Вторым агентом, действовавшим под своим именем, был Михаил Семенко, свободно владевший английским, китайским и испанским. Чем именно он занимался, точно не известно, однако, судя по большому количеству контактов, Семенко мог быть связным. На это намекают и обстоятельства его ареста: Михаила схватили после того, как он взял конверт с деньгами от представившегося российским агентом сотрудника ФБР и оставил его в определённом месте в парке. Такая доверчивость стала поводом для обвинения его в неком непрофессионализме — впрочем, со стороны судить куда проще.
Семейный подряд
Остальные разведчики действовали под чужими личностями. Так, Михаил Васенков выдавал себя за уругвайца Хуана Ласаро. Вместе со своей женой, перуанкой (настоящей) Вики Пелаэс, он начал работать ещё на советскую разведку и прожил в США под чужой личностью без малого 40 лет. За это время он завёл знакомства с высокопоставленными функционерами Демократической партии США, благодаря чему не раз передавал сведения, позволявшие понять замыслы и планы американской администрации. Какие именно сведения ему удавалось переправлять в Москву, не оглашается, однако о заслугах разведчика свидетельствует то, что в 1980-х годах он получил звание Героя Советского Союза.
Другая семейная пара — Андрей Безруков и Елена Вавилова — проживала в Штатах под именами Дональда Говарда Хэтфилда и Трэйси Ли Энн Фоулей. Они также начали работать ещё в советские времена, сперва в Канаде, а затем в США. За годы, работы под прикрытием они завели двоих сыновей, которым на момент ареста было по 20 и 16 лет. Что интересно, дети знать не знали, что их родители были российскими разведчиками. Безруков-Хэтфилд за время жизни в США успел отучиться в Гарвардском университете, где завёл знакомства со многими будущими политиками и бизнесменами. В дальнейшем он поддерживал связь с ними, получая самые разнообразные сведения. А кроме того, ему удалось занять должность генерального директора консалтинговой компании Future Map, занимавшейся ни много ни мало правительственными и корпоративными системами безопасности.
Две остальные пары разведчиков появились в США уже в XXI веке. Михаил Куцик и Наталья Переверзева, проживавшие под именами Майкла Цоттоли и Патрисии Миллз, приехали в Новый Свет в 2001 и 2003 годах соответственно. С 2004 года они успешно занимались связью с Россией, получая и передавая шифровки. После обыска в их доме нашли «случайные числа», использовавшиеся для расшифровки сообщений. Как и в предыдущем случае, их дети, родившиеся в США, знать не знали о деятельности родителей.
Наконец, последней супружеской парой были Владимир и Лидия Гурьевы, скрывавшиеся под именами Ричарда и Синтии Мерфи. С 2009 года они вращались в финансовых кругах Нью-Йорка и, предположительно, снабжали остальных разведчиков деньгами. В отличие от остальных членов группы, они имели поддельные свидетельства о рождении, выдававшие их за урождённых американцев.
Арест разведчиков стал результатом операции, проведённой ФБР. Как сегодня известно, она велась несколько лет, на протяжении которых американцы выявляли сеть, по ниточкам распутывая клубок законспирированных связей между агентами. 27 июня 2010 года одновременно была проведена операция в четырёх местах — в Бостоне, Монклэре, Йонкерсе и северной Виргинии, в результате которой разведчики были пойманы. Надо отметить, что арестовать планировалось двенадцать человек — однако двоим из них удалось скрыться. Во время состоявшегося судебного процесса в Нью-Йорке разведчики признались, что действовали «в интересах российского правительства», и назвали свои настоящие имена. По всей видимости, это было одним из условий обмена, и вопрос о признании решался на переговорах между Россией и США. Они велись Службой внешней разведки РФ и Центральным разведывательным управлением США сразу после ареста нелегалов, исходя из «соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнёрства», как отмечалось потом в официальном сообщении МИД России.
Кто предал агентов России
Естественно, после ареста стали разбираться, как американцам удалось выйти на агентов, часть из которых десятки лет не привлекали к себе внимание. Сперва возникла версия, что во всём виновна самая неопытная из нелегалов Анна Чапман, якобы выдавшая себя неосторожными действиями. Однако это предположение оказалось развенчано. Проведённое расследование показало, что утечка информации о нелегалах произошла в Службе внешней разведки от бывшего начальника американского отдела управления «С» полковника Александра Потеева. За несколько дней до ареста агентов он сбежал из России в США, где, как выяснилось, уже находилась его дочь.
Как было сказано выше, их обменяли на четверых человек, работавших на разведку США. В отличие от пойманных разведчиков, они не были американцами или англичанами, но при этом работали на иностранные спецслужбы. Сергей Скрипаль, имя которого ещё раз вновь всплыло в связи с его отравлением в городе Солсбери в 2018 году, начал службу в ГРУ ещё во времена СССР. После ухода в отставку он не терял связи с военным ведомством, занимаясь утилизацией боеприпасов и списанной военной техники. В 1995 году он был завербован британской разведкой MI6, передавая англичанам сведения о засекреченных российских военных объектах. После ареста он был осуждён на 13 лет тюремного заключения и до обмена успел провести за решёткой шесть лет.
Второй из переданных людей, Игорь Сутягин, в прошлом был научным сотрудником Института США и Канады и находился в тюрьме с 1999 года по обвинению в государственной измене. Его обвиняли в передаче секретных сведений о новейших видах оружия. Любопытно то, что Сутягин свою вину так и не признал, утверждая, что брал все данные из открытых источников. Так это или нет — судить не будем. Сегодня учёный работает в оборонном учреждении НАТО.
Ещё одним арестованным за госизмену был экс-сотрудник СВР Александр Запорожский. Его арестовали в 2003-году, и подробности этого дела не известны по сей день — материалы засекречены. Существует мнение, что Запорожский был самым высокопоставленным американским «кротом» в российских службах за 20 лет и был повинен в рассекречивании нескольких агентов.
Единственной фигурой, арестованной не по «шпионским» статьям, был бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко. В прошлом он работал в КГБ, но уже давно не был никак связан со спецслужбами и не имел доступа к секретным сведениям. Обвинение, по которому он получил срок, — «хранение оружия». Тем не менее тот факт, что его решено было выменять на разведчиков, вполне справедливо заставляет подозревать Василенко в куда более серьёзных прегрешениях.
Так или иначе, очевидно, что «Группа Чапман» — это далеко не единственная сеть российских агентов за рубежом. Сколько их там живёт и чем они занимаются — знают очень немногие.
Справка «ЗИ»
В 2016 году «Интерфакс» со ссылкой на «информированные источники» сообщил о смерти двойного агента Александра Потеева, раскрывшего «Группу Чапман». Однако официально информацию о его смерти никто ни разу не подтвердил. Более того, издание Buzzfeed утверждает, что он на самом деле жив и даже особо не скрывается, пользуясь в США своим настоящим именем.
Источник: издание Запретная история №15 (108), июль 2020 года
Рубрика: История разведки
Автор: Владимир Антонов
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Читать далее