Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Люди » 2023 » Июнь » 17

Геолог Цареградский: Как были открыты месторождения золота на Колыме


Валентин Александрович Цареградский изучал неизведанные залежи полезных ископаемых восточных районов СССР, в том числе Дальнего Востока, Сибири, Казахстана. Экспедициями под его руководством были открыты крупнейшие месторождения золота, олова, урановых руд, многих других редких металлов, близ которых затем построили новые рудники и целые города.

Валентин Цареградский: Кто открыл золото Колымы?

Геолог Цареградский: Как были открыты месторождения золота на Колыме

Золотые россыпи

В июле 1928 года в одном из самых глухих уголков советского Дальнего Востока, в устье реки Магаданки, высадился отряд Первой Колымской геологоразведочной экспедиции, организованной совместно трестом «Союззолото» и Академией наук СССР. Возглавлял экспедицию молодой выпускник Ленинградского горного института Юрий Билибин, а в числе геологов отряда был его однокашник Валентин Цареградский.

Пройдёт всего несколько лет, и на месте высадки отряда вырастет посёлок Магадан, который затем получит статус города. Основным местом работы большинства его жителей станет долина реки Среднекан, где уже в январе 1929 года экспедиция обнаружит несколько крупнейших золотых россыпей. Последующие экспедиции 1930-1938 годов (Вторая колымская, Верхнеколымская и Индигирская), которыми руководил уже сам Цареградский, подтвердили возможность и необходимость промышленного освоения огромного пространства, сравнимого по площади с несколькими территориями Франции или Германии. В 30-е годы здесь были открыты многие месторождения самых редких, но крайне необходимых стране металлов. В 1936-1937 годах Цареградский стал руководителем группы по обработке материалов, которая входила в структуру знаменитого треста Дальстрой.

Так назывался трест в момент его создания в 1931 году, впоследствии он неоднократно переименовывался и в итоге через несколько лет стал Главным управлением строительства на Дальнем Севере НКВД СССР. Как видно из названия, основной рабочей силой этой организации были заключённые ГУЛАГа, которых использовали для освоения малонаселенных северо-восточных районов СССР.

Первый этап с осуждёнными (100 человек) вместе с вольнонаёмными работниками треста прибыл в строящийся посёлок Магадан в феврале 1932 года. В конце того же года здесь уже работали более девяти тысяч заключённых, которые первое время в основном использовались на строительстве Колымской трассы и самого Магадана, где впоследствии и обосновалась штаб-квартира Дальстроя.

Основной задачей этой организации было получение в кратчайшие сроки максимального количества золота на здешних приисках, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых, общие работы по освоению необжитых территорий Дальнего Востока. Одним из самых трудных направлений деятельности управления стало создание в этом громадном регионе транспортной сети, для чего на базе ранее образованного в составе Дальлага дорожного отдела в 1937 году был создан Исправительно-трудовой лагерь шоссейно-дорожного строительства (сокращённо Шосдорлаг).

Первоначальные планы треста Дальстрой, а затем и Шосдорлага были поистине грандиозными. Они включали в себе прокладку автомобильной трассы от станции Большой Невер на Транссибе до Якутска общей протяжённостью 1162 км (ныне эта трасса называется «Лена»). От Якутска она поворачивала к Магадану, а от него предполагалось проложить ещё одну трассу в северном направлении протяжённостью не менее 1600 км — к устью реки Колымы, где в это время были разведаны другие, не менее богатые месторождения золота (ныне это трасса «Колыма»).

Теперь мы знаем, что эти благие намерения дорожников удалось осуществить лишь примерно на одну треть, да и то не на всех участках. Хотя прокладка Амуро-Якутской магистрали началась в 1924 году, ещё до образования ГУЛАГа, за семь лет строители от Транссиба смогли добраться только до золотых приисков в районе посёлка Алдан (683 км). К 1933 году дорога дошла до Томмота (ещё 80 км), где строительство фактически было законсервировано. Рабочую силу тогда перебросили на трассу «Колыма», а брошенный в 30-х годах участок дороги от Томмота до Якутска в строй вошёл только в 1962 году.

Атомный проект

А Цареградский в 1938 году был назначен начальником отдела, а с ноября 1940 года стал начальником Геологоразведывательного управления Дальстроя и затем руководил этой структурой почти 15 лет. К тому времени на Дальнем Востоке сформировалась большая разветвлённая геологическая служба, ведущая сложные исследования в бассейнах Колымы, Яны, Индигирки, Лены, на территории Чукотки. Одновременно создавались специальные научно-исследовательские отделы и лаборатории, послужившие фундаментами для будущих НИИ.

В 1943 году Цареградский получил особое задание — поиск на Дальнем Востоке месторождений урановых руд, причём в кратчайшие сроки. Конечно же, он тогда ничего не знал о совершенно секретном распоряжении ГКО СССР от 11 февраля 1943 года о создании Лаборатории №2 Академии наук СССР под руководством Игоря Курчатова. Для успешного проведения этих работ был остро необходим почти неизученный и мало кому в то время известный металл уран, все разведанные месторождения которого тогда находились за границей Советского Союза. Что такое атомная бомба, в середине 40-х годов знали только учёные, но колымские зеки под руководством Цареградского уже начали искать на Колыме урановую руду, которая впоследствии сыграла ключевую роль в реализации советского атомного проекта.

Лучшим было признано сырьё из месторождения «Бутугычаг» (впоследствии — Тенькинский район Магаданской области). Именно в этих местах впоследствии и была добыта та самая урановая руда, на основе которой группа секретных физиков создала первую советскую атомную бомбу, в 1949 году положившую конец американской ядерной монополии. Первые урановые шахты на Колыме заложили весной 1943 года, а уже 20 января 1944 года был подписан указ президиума Верховного совета СССР, согласно которому группе работников Дальстроя, в том числе начальнику Геологоразведыватель-ного управления этого треста В.А. Цареградскому, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». В том же году он стал лауреатом Сталинской премии.

Новое назначение

Организаторская работа не отдалила Валентина Алксандровича от непосредственной геологической и научной деятельности. Совместно с академиком Сергеем Сергеевичем Смирновым он написал большой труд «Северо-восток Азии, его металлогения и оловоносность». Ему также принадлежат и многие другие работы по вопросам геологии, палеонтологии, влияния космического пространства на геологию Земли.

В 1945 году коллективом специалистов Дальстроя под редакцией Цареградского были составлены первые обзорные геологические карты Северо-Востока СССР. Они позволили целенаправленно организовать поисковые работы и в конечном итоге привели к открытию многих месторождений разнообразных полезных ископаемых советского Дальнего Востока.

В январе 1948 года Валентин Цареградский, оставаясь начальником Геологоразведочного управления, одновременно был назначен заместителем начальника Дальстроя МВД СССР по геологоразведке. В 1953 году, после смерти Сталина, Дальстрой передали из системы МВД СССР в Министерство металлургической промышленности СССР.

В 1954 году Цареградский по максимальной выслуге лет в условиях Крайнего Севера вышел на пенсию в звании генерал-майора технической службы. Несколько лет он занимался научной и преподавательской работой, а в 1961 году вернулся к практической деятельности, получив назначение в одну из геологоразведывательных партий в Казахстане. За десять с лишним лет он сумел собрать для диссертации на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Закономерности изменения геофизических характеристик интрузивных пород Восточного Казахстана в зависимости от глубинных геологических условий», которую успешно защитил в 1972 году.

Кроме звания Героя Социалистического Труда за свою работу на благо родины Цареградский был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, многими медалями. В 1969 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Магадана, а в 1987 году — звание «Почётный разведчик недр СССР».

Валентин Александрович Цареградский скончался 5 августа 1990 года в Москве и был похоронен на Химкинском кладбище. Его именем названы ледник в Мам-ском районе Якутии и один из видов класса моллюсков.

Источник: издание Тайны 20-го века №39, сентябрь 2020 года
Рубрика: Первопроходцы
Автор: Валерий Ерофеев

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
04.11.2024 в 20:25 Необычный объект CWISE J1249: загадка гиперскоростной звезды
В бескрайних просторах нашей галактики астрономы продолжают делать удивительные открытия, которые бросают вызов нашему пониманию космоса. Недавний анализ архивных данных космического телескопа WISE привел к вскрытию необычного объекта, известного как CWISE J12...

Читать далее

04.11.2024 в 20:18 Загадки ольмекских голов: Искусство и тайны древней Мезоамерики
На границе двух эпох, ольмекская цивилизация оставила после себя невероятные артефакты, среди которых величественные каменные головы. Эти монументальные скульптуры, созданные более 3000 лет назад, приглашают нас в путешествие по древним верованиям и социальной...

Читать далее

04.11.2024 в 20:11 Плазма как возможная форма жизни: новые горизонты астробиологии
В последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение традиционные представления о жизни, исследуя формы, которые выходят за пределы привычных биологических классов. Новое исследование, посвящённое плазмоподобным образованиям в верхних слоях атмосферы Земли, от...

Читать далее


Советы:
Это комнатное растение способно изменить судьбу женщины и сделать ее счастливой
Комнатные растения не только озеленяют наши дома, но и влияют на энергетику в доме. Считается, что цветы могут оказывать положительное или негативное влияние на людей, живущих в доме и на атмосферу дома в целом. Какое же растение может способствовать женскому ...

Читать далее

Тертый пирог с клюквой. Рецепт
Тертый пирог – популярный десерт, который подкупает своим вкусом и простотой. Простейший рецепт пирога, который готовится легко, а съедается еще быстрее.

Читать далее

У этих хозяек еда вообще не портится: секрет, как хранить продукты в холодильнике
Холодильник - неотъемлемая часть любого дома. Однако не все знают, как хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше не портились. На самом деле, каждая полка предназначена для определенной еды.

Читать далее