- 06.06.2023
- 538 Просмотров
- Обсудить
Старинными замками в современной Германии никого не удивишь — их на территории этой страны довольно много. Но замок Шпарренбург, находящийся в самом центре земли Северный Рейн — Вестфалия, способен удивить. Прежде всего своими громадными размерами и расположением — он гордо возвышается на высоте 180 метров над уровнем моря как образец неприступной крепости.
Крепость Шпарренбург
Замок находится в старинном городе Билефельд и представляет собой хорошо укреплённую цитадель со множеством построек, расположенную на одноимённом холме в Тевтобургском лесу. Возвышающуюся над городом башню замка высотой 37 метров видно отовсюду, поэтому Шпарренбург считается главной достопримечательностью и визитной карточкой Билефельда.
Резиденция графов Равенсбергских
Город Билефельд был основан в 1214 году вблизи перевала через Тевтобургский лес, а замок был заложен спустя несколько десятилетий и полностью построен в 1250 году. Он был возведён для охраны Билефельдского перевала, защиты города и служил резиденцией графов Равенсбергских. Первые сведения о нём относятся к 1256 году, когда Шпарренбургский замок впервые упоминается в летописях. Значительно укрепился он при Бернхарде Равенсбергском, когда обзавёлся несколькими фортификационными постройками, мощной крепостной стеной. Но в 1346 году граф скончался, не оставив потомства. С этого момента замок неоднократно менял владельцев, переходил из рук в руки, но важные персоны не обходили его своим вниманием. В ноябре 1377 года в замке даже останавливался император Карл IV. С 1410-го по 1428 год Шпарренбург служил резиденцией графа Вильгельма II Равенсберга, позже перешёл во владение герцога Вильгельма фон Юлих-Берга. После его смерти в 1511 году графство и замок перешли к его зятю, герцогу Иоганну Клевскому. Частая смена владельцев не лучшим образом сказывалась на состоянии замка, однако городу, находящемуся в центре Вестфалии, необходима была защита в виде хорошо укреплённой крепости. После изобретения пороха все чаще в междоусобных войнах стало использоваться мощное огнестрельное оружие. В результате территория старого замка была значительно расширена до размеров крепости, которая могла бы выдерживать артиллерийский огонь и использовать собственное оружие.
Неприступная цитадель
Около 1530 года с западной стороны была построена артиллерийская (батарейная) башня, которая соединялась с замком только каменным арочным мостом, что позволяло использовать собственные орудия для защиты от нападения неприятеля.
В 1535 году началось расширение и укрепление крепости. В северном углу разместили Кикштаттронделл, спустя несколько лет были построены Шустерронделл и Мариенронделл на юго-восточной стороне крепости. Надо отметить, что возведение ронделей (постоянных артиллерийских сооружений) набирало обороты, расцвет их строительства пришёлся на конец XV начало XVI века. Они стали востребованы в то время, когда пушки превратились в самое эффективное осадное оружие. Строить рондели стали повсеместно, Шпарренбург не остался в стороне, приступив к возведению этих очень мощных фортификационных сооружений. В западном углу крепости находилась башня, которая была в невыгодном положении, что являлось слабым местом в конструкции крепости. Для её реставрации в 1556 году в Билефельд был даже вызван итальянский строитель крепостей Алессандро Паскуалини Он специально для западного крыла спроектировал бастион Шерпентинер на основе современной итальянской крепостной конструкции. Название "Шерпентинер" происходит от итальянского serpentina — "змея" (термин "серпантин" в дальнейшем стал использоваться для обозначения извилистых дорог с крутыми витками и петлями).
В результате многолетней и весьма дорогостоящей перестройки Шпарренбург стал самой большой крепостью в Вестфалии и одним из самых мощных укреплений эпохи Возрождения на севере Германии.
Новые испытания
В начале XVII века судьба вновь подготовила новые испытания замку-крепости. Это было связано с правами владения. В 1612 году Шпарренбург серьёзно пострадал в результате землетрясения, через два года в результате затянувшегося спора о право преемстве замка он отошёл под юрисдикцию Бранденбург-Пруссии. В 1615 году на этой территории началась голландская оккупация. В ходе Тридцатилетней войны, начавшейся в 1618 году, голландцы были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил испанцев.
С 1623 года в крепости стали хозяйничать испанцы. В 1625 году бранденбургский полковник Гент попытался вернуть Шпарренбург, объединив для этого фермеров из Равенсберга, но попытка оказалась неудачной.
За это время крепости пришлось пережить сильные битвы и осады: в 1636 году её более года осаждали войска Шведской империи и ланд-графства Гессен-Кассель, пытаясь изгнать испанцев. Им удалось заполучить крепость, но всего лишь на пять лет. В 1642 году Шпарренбург был оставлен французским союзникам.
Жирную точку в несчастливой судьбе замка поставил Вестфальский мир, который в 1648 году окончательно подтвердил, что замок принадлежит Бранденбург-Пруссии. В последующие годы Великий курфюрст Фридрих Вильгельм несколько раз останавливался в крепости. Он стал служить ему вторым вестфальским домом: именно здесь родились двое его детей. Во время следующей голландской войны в годы правления Фридриха Вильгельма крепость мужественно выдержала осаду епископства Мюнстера (1673 год) и Королевства Франции (1679 год).
Возвращение Билефельду
Какими бы мощными ни были стены Шпарренбурга, но в конце XVII века он уже перестал отвечать современным военным требованиям. Поэтому его частично стали использовать как тюрьму, а некоторые постройки попросту законсервировали. Внешние стены и постройки замка были снесены. По рекомендации короля Фридриха II каменные блоки из снесенных элементов были использованы в 1770-х годах для строительства казарм, которые существуют в Билефельде до сих пор. Некоторые камни были проданы.
В XIX веке в Билефельде был основан "Комитет по восстановлению башни на Шпарренберге", который смог собрать средства и провёл её реконструкцию в 1842-1843 годах. Нижняя каплевидная старая часть башни была надстроена новой смотровой башней круглой формы.
В 1879 году город Билефельд наконец-то смог выкупить крепость у прусского государства. После долгих обсуждений было принято решение о возведении нового здания замка. Проект утвердили, и в 1886 году началось строительство.
24 апреля 1888 года городу было передано новое здание, построенное в неоготическом стиле с банкетным залом, рестораном и музейными пространствами. В 1900 году в присутствии императора Вильгельма II возле замка был открыт памятник курфюрсту Фридриху Вильгельму (1620-1688), выполненный известным скульптором Фрицем Шапером. Это стало подарком Вильгельма II городу Билефельду.
За свою почти 800-летнюю историю крепость и замок Шпарренбург много раз укрепляли, перестраивали, реставрировали, но до сих пор в его окрестностях находят древние артефакты и старинное оружие, датированные XIII веком. Также и многие строения на его территории стоят здесь почти восемь веков, поражая и удивляя своей мощью и величием. Сюда с удовольствием приходят как местные жители, так и гости города, ведь гулять по цитадели можно круглый год, рассматривая средневековые колодцы, подвесные мостики и наслаждаясь удивительно красивыми видами на средневековый Билефельд.
Каждый год в последние выходные июля в крепости Шпарренбург проводят фестиваль, участникам которого предлагают перенестись на несколько веков назад: выковать себе кольчугу, посмотреть бой средневековых рыцарей, послушать менестрелей, отведать блюда средневековой кухни. Кстати, вилок в ресторане не выдают, в помощь только нож и руки, конечно, — полная кулинарная аутентичность с вестфальской кухней XIII века!
Старинный замок не против напомнить своим гостям о том, как жили его первые настоящие хозяева много-много лет тому назад.
Источник: издание Загадки истории №23, июнь 2023 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Алла Матвеева
Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..
Похожие материалы
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.