Меню
Назад Главная » Паранормальные новости » Животные » 2023 » Апрель » 8

Ученые обнаружили два вида ядовитых птиц — их яд способен убить человека

Ученые обнаружили два вида ядовитых птиц

Когда речь заходит о ядовитых существах, мы сразу представляем себе змей, пауков, скорпионов, на худой конец лягушек или каких-либо морских существ. Но как насчет птиц, вооруженных одним из самых мощных нейротоксинов, которые только существуют в на Земле? Именно таких птиц ученые обнаружили в тропических лесах Новой Гвинеи во время одной из своих экспедиций. Яд, которым обладают эти пернатые, способен убить человека. Собственно говоря, именно для этого его и использовали в свое время индейцы. Надо сказать, что сами птицы были известны науке давно, однако то, что они содержат мощный нейротоксин, ученым стало известно только сейчас.

Яд батрахотоксин — в чем его опасность

Как сообщают исследователи, обнаруженные ими ядовитые птицы регент-свистун (Pachycephala schlegelii) и рыжезатылоный свистун (Aleadryas rufinucha) содержат батрахотоксин. Это сильнейший нейротоксин, который впервые был обнаружен в 1963 году у представителей рода листолазов — лягушек, которые считаются одними из самых ядовитых существ на земле. Батрахотоксин известен тем, что индейцы смазывали им свои смертоносные стрелы, проводя ими по спине листолазов.

Нейротоксичность батрахотоксина обусловлена воздействием на натриевые каналы в клеточных мембранах. Яд открывает эти каналы и не позволяет им закрыться, что приводит к прекращению подачи нервных импульсов. То есть организм фактически прекращает их контролировать. В масштабах всего организма это приводит к параличу дыхательных мышц, что означает полное блокированию возможности дышать. Кроме того, нейротоксин вызывает аритмию и остановку сердца.

Ужасный листолаз, одно из самых ядовитых существ на Земле
Ужасный листолаз, одно из самых ядовитых существ на Земле

Противоядия от этого яда не существует, однако есть другой яд который имеет обратное действие — это тетродотоксин из рыбы фугу. Благодаря противоположному действию он нейтрализует действие батрахотоксина.

Ядовитые птицы из джунглей Новой Гвинеи

Рыжезатылочный свистун и свистун-регент представляют собой певчих птиц средних размеров, которые относятся к отряду воробьиных. Они обитают в субтропических и тропических влажных горных лесах. Обычно встречаются в реликтовых горных лесах и вторичных лесах на высоте 1200—3600 м над уровнем моря.

Ученые считали, что ядовитых птиц не существует вплоть до 1989 года. В настоящее время ученые открыли уже пять ядовитых видов, все они относятся к роду дроздовых мухоловок.

Птицы питаются червями, фруктами и насекомыми. Обитают в гнездах на ветках деревьев, как и многие другие подобные птицы. У рыжезатылочного свистуна оперение достаточно тусклое, за исключением пятна на затылке. Регент-свистун более яркий, чем-то напоминает нашу синицу. Никаких особенностей во внешнем виде, которые бы выдавали наличие в перьях яда, у них нет.

Ядовитая птица свистун-регент, обитающая в лесах Новой Гвинеи
Ядовитая птица свистун-регент, обитающая в лесах Новой Гвинеи

Опасны ли ядовиты ептицы

Чтобы получить смертельное отравление батрахотоксином от самой ядовитой лягушки, именуемой ужасным листолазом, достаточно просто прикоснуться к ее спине. Причем яда на ее поверхности столько, что достаточно для отравления нескольких человек. У птиц нейротоксин содержится на коже и перьях, а также в мягких тканях. Но, к счастью, доза яда гораздо ниже, чем у лягушек, о чем ученые сообщают в журнале Molecular Ecology. Поэтому прикосновение к ним не приводит к смерти, однако это не значит, что они вовсе безобидные.

Как сообщают местные жители, мясо этих птиц жжет подобно перцу чили. Кроме того, неприятные ощущения возникают и при прикосновении к ним. Как сообщают сами исследователи, при близком контакте с этими птицами в замкнутом пространстве появляется сильная резь в глазах и начинается насморк. Ощущения напоминают те, которые возникают при резке лука, но более сильные.

При близком контакте с этой птицей возникает сильное жжение в глазах
При близком контакте с этой птицей возникает сильное жжение в глазах

Как и почему эти птицы вообще стали ядовитыми? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Скорее всего они получают все необходимое для синтеза яда в своем рационе, потребляя определенную пищу. Полученные элементы они преобразуют в яд, который встраивается в их ткани. По мнению исследователей, скорее всего птицы приспособились таким образом быть непривлекательными для хищников. Однако окончательные выводы ученые смогут сделать после более тщательных исследований. В настоящее время о ядовитых птицах информации очень мало.

По материалам: https://hi-news.ru/

Подписывайтесь на наш «UfospaceNET» Telegram-канал и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Свежие статьи:
01.06.2023 в 12:59 5 причин краха отношений
Когда отношения начинаются, почти все верят. что это навсегда. Но со временем отношения натягиваются, разговаривать становится труднее, решать сложные ситуации не получается.

Читать далее

01.06.2023 в 11:43 Если он хочет быть с Вами — он будет
Как часто женщины ломают себе головы над тем – «А что он на самом деле ко мне чувствует?»,  «А любит ли он меня?», «А хочет ли он действительно быть со мною?» А ведь на самом деле все так просто: если мужчина хочет с Вами быть, если Вы действительно ему нужны ...

Читать далее

31.05.2023 в 22:08 Бомба Facebook: "Вакцины COVID вызывают новую форму СПИДа
Facebook был вынужден признать, что мРНК вакцины COVID-19 разрушает иммунную систему и приводит к новой агрессивной форме синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

Читать далее


Советы:
Как вырастить рассаду петунии в домашних условиях
Аромат петунии способен очаровать любого, цветет она очень долго и радует глаз яркостью и обилием оттенков. Вырастить цветок из семян самим - задача не из легких, но вполне посильная. Когда сеять и как вырастить рассаду петунии из семян в домашних условиях - ч...

Читать далее

Кактус дома, для чего он нужен?
Сегодня доказана немалая польза домашних растений: одни очищают воздух в квартире, а другие помогают избавиться от негативной энергии.

Читать далее

Останетесь без урожая: не сажайте помидоры после этих растений
С приходом весны, а с ней и сезона посадок, многие огородники задаются вопросом, после чего сажать помидоры, чтобы получить хороший урожай.

Читать далее